Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 12
  1. #1
    Utente Junior L'avatar di makeng
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    68
    Professione
    senior project manager
    Regione
    lombardia
    Software
    proe wf5 030

    Predefinito unire due curve , una da equazione

    ciao a tutti

    Ho un problema che non riesco a risolvere. Ho creato una curva ad evolvente di cerchio , poi ne ho creata un'altra che inizia da un punto della prima. Ebbene , non riesco ad UNIRLE. Se vado in un esempio contenuto in una parte "ruota dentata cilindrica" per questa "copia approssimata" di due curve, vedo una iconcina rosa con due fazzoletti e mi indica "curva" come tipo di future. MA ho provato a cercare in mille angoli del menù, ma non la trovo! Potete aiutarmi per favore?
    grazie

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di simra
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    264
    Professione
    Reporter
    Regione
    Emilia & Romagna
    Software
    Pro-e, Creo El, Cocreate, Solid Works

    Predefinito

    non ho in mente il tipo di icona... ma se fai un banale ctrl+c/ctrl+v?

  3. #3
    Utente Junior L'avatar di makeng
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    68
    Professione
    senior project manager
    Regione
    lombardia
    Software
    proe wf5 030

    Predefinito

    ti fa la copia delle due curve distinte: non di una sola "unita". Provo a salvare qualche immagine per farti capire. Quello che stò facendo è presto detto: voglio fare una parte ingranaggio con profilo ad evolvente in metrica completamente parametrico per :
    1) tagliare al laser o ad acqua il profilo ( eventualmente finire con fresa o rettifica ma utilizzando lo stesso profilo
    2) inserire all'interno di un assieme simulato dinamicamente , gli ingranaggi (anche ad arco di cerchio) gestendo con precisione le posizioni relative ed assolute.

    Poi quando ci sarò riuscito ti spiegherò il perchè. E ti assicuro che non è un esercizio di godimento meccanico. Ha un senso molto importante.

    Devo poter inserire modulo, numero denti, larghezza ed ottenere l'ingranaggio finito e pronto per il taglio....

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di simra
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    264
    Professione
    Reporter
    Regione
    Emilia & Romagna
    Software
    Pro-e, Creo El, Cocreate, Solid Works

    Predefinito

    dai un'occhiata, ho creato due curve poi le ho copiate.
    Ho notato che "Approssima" riesce solo se le due curve sono tangenti fra di loro...
    ciao
    File Allegati File Allegati

  5. #5
    Utente Junior L'avatar di makeng
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    68
    Professione
    senior project manager
    Regione
    lombardia
    Software
    proe wf5 030

    Predefinito

    purtroppo non riesco ad aprirlo. Me lo potresti rimandare per favore?
    grazie

  6. #6
    Utente Junior L'avatar di LuPo_81
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    62
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Italia
    Software
    Creo

    Predefinito

    Fai copia-incolla di una sola curva (selezionata come geometria) e poi nella feature apri i riferimenti e ci aggiungi nei dettagli anche l'altra con CTRL.

  7. #7
    Utente Junior L'avatar di makeng
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    68
    Professione
    senior project manager
    Regione
    lombardia
    Software
    proe wf5 030

    Predefinito

    grazie. Perfetto! Ho ottenuto un ingranaggio ad evolvente per taglio laser/acqua completamente parametrico, anche per dentature interne. Veramente ottimo proe!!

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    14
    Professione
    Progettazione e realizzazione di arredamento ferroviario e attrezzature di produzione/controllo
    Regione
    Abruzzo
    Software
    Pro/E Creo 3.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da makeng Visualizza Messaggio
    grazie. Perfetto! Ho ottenuto un ingranaggio ad evolvente per taglio laser/acqua completamente parametrico, anche per dentature interne. Veramente ottimo proe!!
    dopo 3 anni, non è che potresti/vorresti/TI PREGO condividere questo file?
    sono prossimo a far partire il pc dalla finestra

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di painaz
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    225
    Professione
    ingegnere
    Regione
    veneto
    Software
    proe

    Predefinito

    Massimo, le invio il modello di una ruota dentata a profilo evolvente completamente parametrico.
    Ci metto il drw associato, anche quello è parametrizzato nel senso che la sezione allineata si modifica nel caso ci sia un numero di denti pari o dispari per avere una rappresentazione corretta in sezione (il dente non è sezionato: ma è più lungo a dirlo a parole che vederlo).

    E' fatto con WF 4, se servono versioni più vecchie forse nei backup ho il modello fatto con la WF I

    Alcune precisazioni molto importanti se vuole passare il profilo ad una macchina utensile.

    1) manca la feature del raggio di raccordo al piede del dente. Mi ricordo che l'avevo messa e parametrizzata, ma con un numero elevato di denti falliva la rigenerazione. Si può sistemare, ma al tempo la cosa per me non era vitale

    2) questo è molto importante. nel modello viene creata la curva ad evolvente, ed è esatta nel senso che è generata dall'equazione scritta in coordinate polari. Ma quando costruisco la feature del dente uso una spline. Questa spline passa per tre punti intersezioni della curva evolvente con i diametri di fondo, primitivo, esterno. Per aumentare la precisione (fondamentale nel suo caso) si può aumentare il numero di diametri in modo da ricavare più punti di appoggio per la spline. Si può parametrizzare tutto e farlo in automatico.

    ruota_dentata.jpg

    I parametri guida sono modulo, numero denti, angolo di pressione, larghezza.
    File Allegati File Allegati

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di painaz
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    225
    Professione
    ingegnere
    Regione
    veneto
    Software
    proe

    Predefinito

    OOOps, le ho scritto col netbook, il dwr parametrizzato l'ho sul pc di lavoro.

    Se serve lo posterò.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Equazione, vincoli in VBA Solidworks
      Di titurbina nel forum Solidworks
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 15-09-2010, 09: 14
    2. come unire curve o bordi?
      Di mareforza10 nel forum Alias Studio
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 09-08-2010, 12: 27
    3. equazione su quota
      Di mtbnicola nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 04-07-2010, 23: 57
    4. curve da equazione
      Di cougarz nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 28-06-2010, 18: 36
    5. Generare curve da un equazione
      Di 3D Max nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 26-06-2010, 03: 41

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Attivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti