Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 12

Discussione: SolidCAM

  1. #1
    Utente Junior L'avatar di simone03031986
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    91
    Professione
    Tecnico metalmeccanico
    Regione
    Maniago
    Software
    Autocad 2011 Rhinoceros e SolidWorks 2012

    Predefinito SolidCAM

    Ciao
    come già detto nella presentazione sono un nuovo utente di SolidWorks e SolidCAM.
    Volevo chiedervi che pareri avete in proposito e magari fare come è stato fatto per SolidWorks: inserire qui link utili e cose verie.

    Una prima domanda è questa: i postprocessor si possono modificare con gli stumenti gia in possesso o serve qualcosa di specifico?

  2. #2
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da simone03031986 Visualizza Messaggio
    Una prima domanda è questa: i postprocessor si possono modificare con gli stumenti gia in possesso o serve qualcosa di specifico?
    I postprocessor penso siano editabili, sono nella directory GPPtool. Prendine uno che assomiglia al tuo controllo e prova...

    Se vuoi un consiglio, pero', visto che non si tratta di un videogame e che il "game over" su un CNC spesse volte coincide con la testa sfracassata sulla morsa, fatteli fare su misura da chi ti vende ed assiste il programma. Sapra' molto meglio di te come editarli per non fare casini e soprattutto se qualcosa non va lo si potra' chiamare in causa e pretendere qualcosa di funzionante.
    I post presenti "di default" potrebbero anche andare bene, ma molte volte sono generici e non assicurano la compatibilita' al 100% con la versione presente sulla macchina.

    Non rischiare. E buon lavoro!

    P.S.: Ti sposto comunque la discussione in un posto piu' consono, nel forum dedicato ai CAM in generale. Avrai sicuramente piu' info e da gente piu' competente (il CAM lo uso solo ogni tanto, anche se la mia esperiernza viene da 10 anni di lavorazioni CAM su Cimatron).
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  3. #3
    Utente Junior L'avatar di simone03031986
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    91
    Professione
    Tecnico metalmeccanico
    Regione
    Maniago
    Software
    Autocad 2011 Rhinoceros e SolidWorks 2012

    Predefinito

    Grazie
    sicuramente seguirò il tuo consiglio.
    Il fatto è che proveniamo da tanti anni di programmi fatti completamente "a mano" e talmente ottimizzati che qualsiasi operatore che lavora sulla macchina riesce più o meno a gestire.
    Di conseguenza volevo portare allo stesso livello anche i programmi fatti col CAM, solo che se ogni volta che devo fare una modifica al postpro sono costretto a contattare gli specialisti impiego una vita per arrivare alla metà.

    Per me sarebbe una manna dal cielo trovare magari dei tutorial o delle guide per modificare i postpro anche pensando al fatto che gestisco 3 tipi diversi di controlli CNC.

  4. #4
    Utente Junior L'avatar di Shrek
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    43
    Professione
    Programmatore cnc
    Regione
    Lombardia-Emilia
    Software
    Topsolid

    Predefinito

    Ecco , sei venuto al dunque del problema cad-cam .
    Per fare quello che dici tu ci vuole un sacco di tempo , e il bello è che il tempo ce lo devi mettere tu , io ho sicuramente lavorato molto di più di chi mi ha fatto il post (in compenso l'ho anche dovuto anche pagare ... )
    Per ottimizzare un Fanuc 3 assi di un centro di lavoro pallettizzato , con qualche ciclo di foratura personalizzato ci ho messo più di un anno , visto che poi i problemi non sorgono tutti subito , poi dipende molto da quello che uno pretende .
    La strada migliore è lasciare tutto il più possibile in ISO standard , così da non incasinarsi la vita con modifiche infinite al post , oppure imparare a modificarseli da solo (è un pò dura ma si può fare).
    Oltretutto i post sono anche una fonte molto redditizia in quanto sei obbligato a tenere l'assistenza fino a che l'hai ottimizzato (quindi non vedo il motivo di correre ...) , se devi fare modifiche finita l'assistenza allora sono dolori .
    Insomma come in tutte le cose , ci vuole parecchia esperienza ... e questa se non ce l'hai la paghi (denaro , perdite di tempo , collisioni , ecc ...).
    Buon lavoro.

  5. #5
    Utente Junior L'avatar di simone03031986
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    91
    Professione
    Tecnico metalmeccanico
    Regione
    Maniago
    Software
    Autocad 2011 Rhinoceros e SolidWorks 2012

    Predefinito

    Le tue sono parole sante

    Dici: "oppure imparare a modificarseli da solo (è un pò dura ma si può fare)"
    E' una tua esperienza? Nel senso, sei riuscito a modificarteli da solo? Dove posso trovare risorse per l'apprendimento?

    I file dei postpro sono quelli con estensione .gpp e .mac? Che software serve per aprirli?

  6. #6
    Utente Junior L'avatar di Shrek
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    43
    Professione
    Programmatore cnc
    Regione
    Lombardia-Emilia
    Software
    Topsolid

    Predefinito

    Purtroppo la mia esperienza non è con solidcam , ogni cam ha una tool diversa per configurare i post .
    Solidcam dovrebbe avere GPPTool che serve per configurare i post , hai provato ad eseguirlo ?
    I file .gpp e .mac li apri tranquillamente con notepad però senza la tool adatta per scriverli te ne fai poco.
    L'assistenza non ti da informazioni su questo programma ? e come utilizzarlo al meglio .

  7. #7
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Per quanto riguarda Solidcam il nostro rivenditore, se non ricordo male, ci ha pero' detto che i loro post li vendono anche a chi non ha assistenza e in caso di problemi li sistemano lo stesso senza aggravio. Ovvio che chi e' in assistenza ha un altra priorita' e sconti sui post, ma non ti obbligano a rinnovare il contratto se si tratta solo di un post da sistemare.
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  8. #8
    Utente Junior L'avatar di simone03031986
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    91
    Professione
    Tecnico metalmeccanico
    Regione
    Maniago
    Software
    Autocad 2011 Rhinoceros e SolidWorks 2012

    Predefinito

    A voi è mai successo che selezionando il post-pro vi uscisse il messaggio "Failed to load Machine 'FAS_Z32MH_4X_S'. It is seem that this Machine was corrupted"

    Premetto che sono post-pro fatti dal tecnico, giuro che non ci ho messo mani

  9. #9
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    2
    Professione
    SolidCAM Technical Manager
    Regione
    lombardia
    Software
    solidcam

    Predefinito

    ciao a tutti
    i post di solidcam sono aperti
    Si tratta di normali file di testo
    .gpp .mac per le versioni fino alla 2010
    .gpp .prp .vmid per le versioni fino alla 2013
    .gpp .vmid dalla versione 2014

    Gpp editabile con un normale editor di testo anche notepad

    Nella cartella Documentation di solidcam si trova help in html pre-compilato Gpptool.chm
    In inglese ma completo

  10. #10
    Utente Junior L'avatar di simone03031986
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    91
    Professione
    Tecnico metalmeccanico
    Regione
    Maniago
    Software
    Autocad 2011 Rhinoceros e SolidWorks 2012

    Predefinito

    Grazie per il chiarimento.
    Conoscendo bene la programmazione CNC (ho scritto prog a mano per 6 anni anche in 3D, prima di passare al CAM) ma non conoscendo la struttura di un post-pro, quanto è difficile da 1 a 10 modificare un post-pro? Si trova documentazione in merito?
    Grazie


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. solidcam collisione staffe e utensile
      Di frrmrk nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 03-12-2011, 20: 38
    2. Area lavoro SOLIDCAM
      Di silvius nel forum CAM forum generale
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 12-04-2011, 23: 42
    3. SolidCam-->Selca S3045
      Di gafra nel forum CAM forum generale
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 07-04-2011, 16: 49
    4. Tutorial SolidCAM
      Di silvius nel forum CAM forum generale
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 06-04-2011, 12: 46

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti