Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 19
  1. #1
    Bannato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    514
    Professione
    impiegato
    Regione
    sicilia
    Software
    Catia v5 e il profumo di SWX

    Predefinito Intersezione tra prodotti

    Ciao a tutti,

    sto cercando di ridisegnare un Piper Cub J3 conciliando così la passione per il volo e l'aeromodellismo con l'apprendimento del sw Catia v5.

    Volevo chiedervi come si può modificare un primo prodotto a causa di un passaggio di un secondo solido (appartenente ad altro product) attraverso questo.

    In allegato potete notare il centro dell'ala (proprio sopra la cabina di pilotaggio) e un listello a sezione rettangolare che attraversa un lamierino d'acciaio.

    Su questo lamierino dovrei fare un foro per poter far scorrere il listello di cui sopra. Spero si capisca cosa intendo.

    Riuscite a darmi una mano?

    saluti
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Mocca
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    179
    Professione
    Baracchino
    Regione
    Piemonte
    Software
    Alcuni

    Predefinito

    Sperando di aver inteso il tuo problema credo tu debba lavorare in modalità "contestuale". Cioe:
    1° Rimani in assemblaggio;
    2° attivi la parte del listello;
    3° evidenzi il body del listello e lo "copy";
    4° attivi la parte del lamierino;
    5° esegui un "incolla speciale con collegamento"; a questo punto dovresti trovarti il "body" del listello evidenziato con un pallino verde
    6° rimanendo nella parte del lamierino esegui un'operazione booleane di sottrazione tra il body del listello che hai copiato ed il body del lamierino.
    7° il risultato è il lamierino con la sede del listello.

    Chissà se è questo che volevi.
    Salutammo

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di Mocca
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    179
    Professione
    Baracchino
    Regione
    Piemonte
    Software
    Alcuni

    Predefinito

    Aggiungo.
    La startegia a volte è quella di creare nella stessa parte 2 body: il primo è il pezzo che ti interessa il secondo è l'eventuale "sede" che utilizzerai per le operazioni booleane. Nel tuo caso, per esempio, se il listello è di sezione quadrata 10x10, puoi prepararti un ulteriore body che chiamerai sede e che sarà parametrico rispetto al body principale. Questo ulteriore body può avere per esempio una sezione quadrata di 11x11.
    Come ti ho risposto in precedenza, utilizzando la "contestualità", puoi prendere il body "sede" per eseguire le operazioni booleane.

    Aggiungo infine che in assemblaggio c'è un comando diretto che ti fa le operazioni booleane tra diversi solidi posizionati in assiemi diversi ma personalmente la trovo eccessivamente macchinosa e poco controllabile.
    Risalutammo

  4. #4
    Bannato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    514
    Professione
    impiegato
    Regione
    sicilia
    Software
    Catia v5 e il profumo di SWX

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Mocca Visualizza Messaggio
    Aggiungo infine che in assemblaggio c'è un comando diretto che ti fa le operazioni booleane tra diversi solidi posizionati in assiemi diversi ma personalmente la trovo eccessivamente macchinosa e poco controllabile.
    Risalutammo
    riesci a spiegarmi come si fa tra assiemi?
    i miei rispetti.

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di Mocca
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    179
    Professione
    Baracchino
    Regione
    Piemonte
    Software
    Alcuni

    Predefinito

    Ciao.
    In ambiente "Assembly" c'è un comando (vedi allegato). Attivandolo nell'assemblaggio principale, il sistema ti chiede qual'è il body che dovrà fungere da "utensile"; successivamente si aprirà una finestra con l'elenco di tutte le parti presenti nell'assemblaggio. A questo punto è sufficiente selezionare una o più parti che dovranno subire l'operazione di "rimozione". In automatico verranno eseguite le rimozioni.
    Tieni solo presente che questa rimoziona (operazione booleana di sottrazione) verrà eseguita nella o nelle parti selezionate solo sul body che in quel momento è attivo nella parte stessa quindi accertati che lo sia. Ecco perchè, come già ti ho detto, preferisco fare manualmente questa manovra utilizzando il "copia-incolla con link".
    Salutammo
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg IMA.jpg (8.5 KB, 19 Visualizzazioni)

  6. #6
    Bannato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    514
    Professione
    impiegato
    Regione
    sicilia
    Software
    Catia v5 e il profumo di SWX

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Mocca Visualizza Messaggio
    Ciao.
    In ambiente "Assembly" c'è un comando (vedi allegato). Attivandolo nell'assemblaggio principale, il sistema ti chiede qual'è il body che dovrà fungere da "utensile"; successivamente si aprirà una finestra con l'elenco di tutte le parti presenti nell'assemblaggio. A questo punto è sufficiente selezionare una o più parti che dovranno subire l'operazione di "rimozione". In automatico verranno eseguite le rimozioni.
    Tieni solo presente che questa rimoziona (operazione booleana di sottrazione) verrà eseguita nella o nelle parti selezionate solo sul body che in quel momento è attivo nella parte stessa quindi accertati che lo sia. Ecco perchè, come già ti ho detto, preferisco fare manualmente questa manovra utilizzando il "copia-incolla con link".
    Salutammo
    grazie fratello, appena provò ti do riscontro.
    ;-)

  7. #7
    Bannato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    514
    Professione
    impiegato
    Regione
    sicilia
    Software
    Catia v5 e il profumo di SWX

    Icon6

    Feature Definition error: Partbody cannot be used to perform the Remove operation, please select another body.

    Mmmmh...

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di Mocca
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    179
    Professione
    Baracchino
    Regione
    Piemonte
    Software
    Alcuni

    Predefinito

    Allora:
    fare le operazioni booleane significa fare operazioni di somma, sottrazione ed intersezione tra solidi. In matematica, per esempio, scrivere 3-2 significa ottenere come risultato 1; oppure scrivere 2-3 significa ottenere come risultato -1.
    Bene; considera che 3 sia il solido "A" e 2 sia il solido "B"; in questo caso catia ti permette di fare operazioni matematiche tra il solido "A" ed il solido "B".
    Ma... il solido "Partbody", quello che ti trovi di default quando parti a modellare, non può mai, dico mai, essere colui che andrà a fare sottrazioni ad un altro solido; può solo subire sottrazioni. Quindi in questo caso se devi fare "A"-"B" e questi sono 2 Partbody, non potrai utilizzare "B" ed il sistema ti da errore.
    Il messaggio che ti è apparso significa che stai cercando di utilizzare il Partbody come elemento di sottrazione con un altro solido cosa che catia, come ti ho già ripetuto, non ti fa fare.
    Di norma, ma non sempre, è consigliabile di NON lavorare nel Partbody proprio per evitare questa limitazione. Quando attivi catia crea un nuovo Body ed utilizza quello per creare il tuo oggetto lasciando vuoto il Partbody.

    Hai gia fatto il tuo modello nel Partbody? Trasferiscilo in un Body nuovo con questo comando:
    -evidenzia il Body nuovo.....poi 3° tasto del mouse....vai su "oggetto"....poi vai su "Modifica Partbody"....ed ecco che tutta la storia presente nel Partbody si trasferisce nel Body.
    Vedrai che adesso l'operazione che tenti di fare riuscità.
    Salutammo
    P.S. Qualche corso no e...!!!

  9. #9
    Bannato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    514
    Professione
    impiegato
    Regione
    sicilia
    Software
    Catia v5 e il profumo di SWX

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Mocca Visualizza Messaggio
    Allora:
    fare le operazioni booleane significa fare operazioni di somma, sottrazione ed intersezione tra solidi. In matematica, per esempio, scrivere 3-2 significa ottenere come risultato 1; oppure scrivere 2-3 significa ottenere come risultato -1.
    Bene; considera che 3 sia il solido "A" e 2 sia il solido "B"; in questo caso catia ti permette di fare operazioni matematiche tra il solido "A" ed il solido "B".
    Ma... il solido "Partbody", quello che ti trovi di default quando parti a modellare, non può mai, dico mai, essere colui che andrà a fare sottrazioni ad un altro solido; può solo subire sottrazioni. Quindi in questo caso se devi fare "A"-"B" e questi sono 2 Partbody, non potrai utilizzare "B" ed il sistema ti da errore.
    Il messaggio che ti è apparso significa che stai cercando di utilizzare il Partbody come elemento di sottrazione con un altro solido cosa che catia, come ti ho già ripetuto, non ti fa fare.
    Di norma, ma non sempre, è consigliabile di NON lavorare nel Partbody proprio per evitare questa limitazione. Quando attivi catia crea un nuovo Body ed utilizza quello per creare il tuo oggetto lasciando vuoto il Partbody.

    Hai gia fatto il tuo modello nel Partbody? Trasferiscilo in un Body nuovo con questo comando:
    -evidenzia il Body nuovo.....poi 3° tasto del mouse....vai su "oggetto"....poi vai su "Modifica Partbody"....ed ecco che tutta la storia presente nel Partbody si trasferisce nel Body.
    Vedrai che adesso l'operazione che tenti di fare riuscità.
    Salutammo
    P.S. Qualche corso no e...!!!
    Grande Mocca, mi sei piaciuto tranne nel PS. ;-) ho studiato da un testo il cui autore non ha voluto fornire un integrazione per approfondimenti: forse per paura che diventasse troppo bravo :-P.
    ;-)

  10. #10
    Bannato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    514
    Professione
    impiegato
    Regione
    sicilia
    Software
    Catia v5 e il profumo di SWX

    Predefinito

    • Ho trasferito il partbody sul nuovo body (grande Mocca, rigrazie)
    • ho attivato la funzione rimuovi sul product principale,
    • ho selezionato il nuovo body
    • mi è comparsa un elenco tra cui ho selezionato le centine interessate dalla foratura/rimozione del longherone (sul nuovo bdy)
    • ho passato al di sotto e ho evidenziato le part interessate


    risultato non mi da né l'ok né l'annulla.

    Immagini Allegate Immagini Allegate


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Costificazione prodotti
      Di tecnico_plast nel forum Stampaggio industriale
      Risposte: 17
      Ultimo Messaggio: 11-03-2012, 14: 02
    2. Intersezione di falde
      Di simpson nel forum Archicad
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 05-11-2011, 20: 13
    3. Intersezione di prodotti.
      Di panormus nel forum CATIA V5 CATProduct
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 29-07-2011, 09: 39
    4. Intersezione tra parti
      Di alberto89vr nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 19-10-2010, 08: 47
    5. prodotti CADDIT.NET
      Di RUGGIUNO nel forum Altri CAD per la Meccanica
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 16-04-2008, 21: 43

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti