Pagina 2 di 20 PrimaPrima 123412 ... UltimaUltima
Risultati da 11 a 20 di 198
  1. #11
    Utente Senior L'avatar di Parametric_Ozzy
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1313
    Professione
    Galoppino
    Regione
    Svizzera
    Software
    Creo/Windchill/Arbortext

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gil Visualizza Messaggio
    Ecco oggi giornataccia per il solito problema della gestione dei modelli.

    Vedete io produco file in Autocad in 2d, per la medesima costruzione devo realizzare
    1) Tavole per l'architetto
    2) Tavole per l'ingegnere
    3) Tavole per officina
    4) Tavole per il montaggio
    5) Tavole per ordine materiale

    Spesso le tavole 1,2,3 vengono modificate più volte su richieste delle diverse figure professionali che intervengono nel processo produttivo, ma ovviamente devono restare sincronizzate.
    Poi ricavare 4,5. E tenete presente che le modifiche possono arrivare anche dopo aver preparato tutte e 5 le tipologie il che implica la modifica di tutte i 5 le tipologie.

    Alla fine tutti e 5 gli elaborati devono portare alla medesima soluzione, che deve essere quella giusta.

    Talvolta come oggi, mi ritrovo che mentre stanno realizzando il prodotto, qualcosa non torna. E dopo si impreca tanto che i santi vengono già come fosse gradine.

    Però in questo processo produttivo c'è qualcosa che non va. Ritengo che tutte le tavole dovrebbero scaturire dal medesimo modello e non da 5 elaborati distinti ed indipendenti.
    Per questo motivo SE si sfrutta a dovere un parametrico in un ambiente associativo, tutte le tavole si aggiorneranno dall'assieme o modello principale a cascata, senza rischio di "dimenticarsi" di aggiornare manualmente uno dei 5 elaborati menzionati, ma a patto che tu non spezzi la catena parametrica, altrimenti sei punto a capo...:-)
    "Dobbiamo credere al libero arbitrio, non abbiamo altra scelta..."

  2. #12
    Utente Senior L'avatar di Tequila
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2874
    Professione
    teorico del paleocontatto
    Regione
    Veneto (PD)
    Software
    Solid Edge ST7, scarabocchi su carta

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gil Visualizza Messaggio
    Ecco oggi giornataccia per il solito problema della gestione dei modelli.

    Vedete io produco file in Autocad in 2d, per la medesima costruzione devo realizzare
    1) Tavole per l'architetto
    2) Tavole per l'ingegnere
    3) Tavole per officina
    4) Tavole per il montaggio
    5) Tavole per ordine materiale

    Spesso le tavole 1,2,3 vengono modificate più volte su richieste delle diverse figure professionali che intervengono nel processo produttivo, ma ovviamente devono restare sincronizzate.
    Poi ricavare 4,5. E tenete presente che le modifiche possono arrivare anche dopo aver preparato tutte e 5 le tipologie il che implica la modifica di tutte i 5 le tipologie.

    Alla fine tutti e 5 gli elaborati devono portare alla medesima soluzione, che deve essere quella giusta.

    Talvolta come oggi, mi ritrovo che mentre stanno realizzando il prodotto, qualcosa non torna. E dopo si impreca tanto che i santi vengono già come fosse gradine.

    Però in questo processo produttivo c'è qualcosa che non va. Ritengo che tutte le tavole dovrebbero scaturire dal medesimo modello e non da 5 elaborati distinti ed indipendenti.
    concordo con Ozzy... Io mi ritrovo seppur in ambito meccanico a dover gestire cose analoghe alle tue, ossia:
    -carpenteria lavorata
    -carpenteria saldata
    -lamiere ossitagliate, piatti, tondi, piegati, ecc.

    Ovviamente la carpenteria che disegno viene assemblata con i particolari ossitagliati, piatti, piegati, ecc. con misure teoriche del disegno, ma poi nella realtà devo tener conto che se ho degli incastri da effettuare tra lamiere (il mio problema è che lavoro con spessori elevati) o inserire dei piegati e saldarli devo anche avere la possibilità di passarci ed evitare al carpentiere di prendere in mano mola o fiamma ossiacetilenica per niente.

    Per questo motivo gestico delle copie collegate al modello principale dove apporto delle modifiche sulla geometria collegate parametricamente, cosi ogniqualvolta modifico un particolare sull'assieme con misure teoriche, il figlio collegato che mi genera la tavola disegno dell'ossitaglio si aggiorna mantenendo questa costante.
    Esempio: una piastra teorica500x1000 sp.50 io la devo ossitagliare 498x998 sp.50. Se cambio la lunghezza da 1000 a 1350 il figlio collegato si aggiornerà da 998 a 1348 mantenendo quei 2 mm di sottometallo che ho impostato io.
    Gianluca...alias Tequila
    -non confondere mancanza di talento per genialità
    -arte priva di funzionalità è semplice vandalismo tollerato. Noi siamo i vandali
    -Vede? Io so che questa bistecca non esiste. So che quando la infilerò in bocca
    Matrix suggerirà al mio cervello che è succosa e deliziosa. Dopo nove anni sa
    che cosa ho capito? Che l'ignoranza è un bene. (Cypher all'agente Smith, Matrix)

  3. #13
    Utente Senior L'avatar di gil
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1396
    Professione
    Scarabocchiatore
    Regione
    Italia
    Software
    Cadsauro (il cad con la clava)

    Predefinito

    E anche indispensabile che il software possa gestire la produzione di elaborati da modello.

    Per quello che ho visto con Prosteel (plugin per autyocad), una volta realizzato il modello, generando la tavola nello spazio Layout di Autocad, il risultato non è ottimale. Ci sono linee che non si dovrebbero vedere, altre che dovrebbero essere tratteggiate e non continue ecc. Insomma il disegno è corretto, ma ben poco chiaro quindi inusabile.

    Se invece genero un 2d dal modello, questo va comunque "sistemato a mano" ed ho spezzato la continuità con il modello.

    Problemi simili mi pare di averli visti con advance e structural detailing.

    Questo tipo di software hanno di questi problemi, Inventor mi sembra si comporti meglio da questo punti di vista. Ma non ho mai realizzato elaborati complessi. Quindi non so se vi siano problemi analoghi.

    Voi che dite?

  4. #14
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3919
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gil Visualizza Messaggio
    E anche indispensabile che il software possa gestire la produzione di elaborati da modello.

    Per quello che ho visto con Prosteel (plugin per autyocad), una volta realizzato il modello, generando la tavola nello spazio Layout di Autocad, il risultato non è ottimale. Ci sono linee che non si dovrebbero vedere, altre che dovrebbero essere tratteggiate e non continue ecc. Insomma il disegno è corretto, ma ben poco chiaro quindi inusabile.

    Se invece genero un 2d dal modello, questo va comunque "sistemato a mano" ed ho spezzato la continuità con il modello.

    Problemi simili mi pare di averli visti con advance e structural detailing.

    Questo tipo di software hanno di questi problemi, Inventor mi sembra si comporti meglio da questo punti di vista. Ma non ho mai realizzato elaborati complessi. Quindi non so se vi siano problemi analoghi.

    Voi che dite?
    Ti avevo già accennato tempo fa di qualche mia esperienza nel settore della carpenteria con solidworks.
    Penso che tra i meccanici midrange sia il più indicato in quanto ha in questo momento la gestione più efficiente dei grandi assiemi e il multibody con i saldati è davvero forte. Fidati che se lo dice cacciatorino.....
    A parte questo se non ti dovesse bastare puoi aggiungergli steelworks e metterti in casa un sistema di modellazione simile ai più diffusi CAD per carpenteria.
    Detto ciò tu sai che hai la massima libertà di modellazione ma meno automatismi rispetto ad esempio a tekla.
    Se fai capannoni utilizzando i giunti standard della carpenteria tekla sarà molto più veloce. Se fai carpenterie un po' meno classiche la spunti con un meccanico.
    Continua......

  5. #15
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3919
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    .....continua
    Per parlare di qualche svantaggio della modellazione multibody ad esempio è meglio decidere per tempo dove saldare e dove imbullonare. Per ogni gruppo saldato andrai a creare una parte multibody. Fare un mix costringe ad accrocchi e workaround per eseguire tavole coerenti.
    Ci sarebbe una funzione ad hoc detta "sottosaldature" ma è stata lasciata un po' a metà. Le parti saranno contenute in un assieme per comporre tutta la struttura.
    La gestione del modello deve essere accurata pena decadimento delle prestazioni.

  6. #16
    Utente Senior L'avatar di gil
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1396
    Professione
    Scarabocchiatore
    Regione
    Italia
    Software
    Cadsauro (il cad con la clava)

    Predefinito

    perfavore potresti spiegarmi di più questa frase
    è meglio decidere per tempo dove saldare e dove imbullonare.
    Non credo di aver capito esattamente cosa intendi.
    Grazie

  7. #17
    Utente Senior L'avatar di Tequila
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2874
    Professione
    teorico del paleocontatto
    Regione
    Veneto (PD)
    Software
    Solid Edge ST7, scarabocchi su carta

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gil Visualizza Messaggio
    perfavore potresti spiegarmi di più questa frase

    Non credo di aver capito esattamente cosa intendi.
    Grazie
    Anche se non conosco SWX penso di aver capito cosa intende Re.
    Se usi il multibody per gestire in un'unico modello la tua carpenteria, dovrai utilizzare questa tecnica per i saldati, mentre se hai altri particolari che vengono imbullonati questi non dovranno essere gestiti in multibody, ma in un assembly.
    Gianluca...alias Tequila
    -non confondere mancanza di talento per genialità
    -arte priva di funzionalità è semplice vandalismo tollerato. Noi siamo i vandali
    -Vede? Io so che questa bistecca non esiste. So che quando la infilerò in bocca
    Matrix suggerirà al mio cervello che è succosa e deliziosa. Dopo nove anni sa
    che cosa ho capito? Che l'ignoranza è un bene. (Cypher all'agente Smith, Matrix)

  8. #18
    Utente Senior L'avatar di Parametric_Ozzy
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1313
    Professione
    Galoppino
    Regione
    Svizzera
    Software
    Creo/Windchill/Arbortext

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tequila Visualizza Messaggio
    Anche se non conosco SWX penso di aver capito cosa intende Re.
    Se usi il multibody per gestire in un'unico modello la tua carpenteria, dovrai utilizzare questa tecnica per i saldati, mentre se hai altri particolari che vengono imbullonati questi non dovranno essere gestiti in multibody, ma in un assembly.
    Zitto tu che sei un CANE!!! ops volevo dire un gatto...
    "Dobbiamo credere al libero arbitrio, non abbiamo altra scelta..."

  9. #19
    Utente Senior L'avatar di gil
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1396
    Professione
    Scarabocchiatore
    Regione
    Italia
    Software
    Cadsauro (il cad con la clava)

    Predefinito

    essere gestiti in multibody, ma in un assembly.
    Scusate ma continuo a non capire.
    Cos'è un "multibody"? Che differenza c'è con assemblato. Io solidworks non l'ho mai usato.

    Sto cercando di capire pregi e difetti per il mio impiego, prima di uno studio accurato al fine d'evitare di perdere tempo, in qualcosa che magari non fa per me.

    Perciò sono un analfabeta in materia, anche perchè non ho mai usato nemmeno software analaghi come creo o inventor.

  10. #20
    Utente Senior L'avatar di Parametric_Ozzy
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1313
    Professione
    Galoppino
    Regione
    Svizzera
    Software
    Creo/Windchill/Arbortext

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gil Visualizza Messaggio
    Scusate ma continuo a non capire.
    Cos'è un "multibody"? Che differenza c'è con assemblato. Io solidworks non l'ho mai usato.

    Sto cercando di capire pregi e difetti per il mio impiego, prima di uno studio accurato al fine d'evitare di perdere tempo, in qualcosa che magari non fa per me.

    Perciò sono un analfabeta in materia, anche perchè non ho mai usato nemmeno software analaghi come creo o inventor.
    Il Multimody o multicorpo, in parole povere è una tecnologia che permette di gestire le parti singole all'interno di una parte unica, anzichè usare un assieme per il montaggio.
    In pratica per farti un esempio:

    tu in una parte disegni uno scheletro o meglio detto l'unifilare della tua struttura, sono tutti schizzi bidimensionali come se stessi disegnando su autocad, successivamente usi queste curve per far percorrere il tuo profilo di carpenteria (HEA-HEB-IPE,ecc).
    Una volta generata puoi gestire i tagli e i giunti , prendendo degli standard o personalizzati, a questo punto, tu hai una distinta di taglio e puoi esportare i singoli corpi separatamente, ma sei sempre in ambiente parte, non stai assemblando nulla, quindi non devi passare da un assieme e assemblare i corpi singolarmente.
    Questa tecnologia è molto usata nella carpenteria proprio perchè ti da maggiore velocità e stabilità, in quanto è l'unifilare bidimensionale che comanda il tutto e non i singoli componenti.
    Non so se sono riuscito a spiegarti bene il procedimento.
    Saluti
    "Dobbiamo credere al libero arbitrio, non abbiamo altra scelta..."


  • Pagina 2 di 20 PrimaPrima 123412 ... UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Inventor vs Creo vs Solidworks
      Di joyjoy nel forum CAD meccanici a confronto
      Risposte: 36
      Ultimo Messaggio: 11-01-2012, 20: 18
    2. Inventor LT per la carpenteria?
      Di gil nel forum Inventor
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 03-01-2012, 16: 27
    3. Variabili Solidworks/solidedge
      Di erik.bo nel forum Solidworks
      Risposte: 38
      Ultimo Messaggio: 08-05-2010, 16: 45
    4. Norme tecniche per la carpenteria edile
      Di gil nel forum Progettazione Architettura/Ingegneria edile
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 24-02-2010, 23: 06
    5. Solidworks - Inventor - SolidEdge - Think3
      Di raffa86 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 23
      Ultimo Messaggio: 17-12-2008, 12: 19

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti