Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 12
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    37
    Professione
    Dottorando in Ingegneria Meccanica
    Regione
    Nord Italia - Nord Europa
    Software
    Autodesk Inventor 2012 - Dassault Systèmes SolidWorks e Abaqus

    Predefinito SONO DISPERATO - Convertire una superficie chiusa in solido

    Salve a tutti,
    sono in guai grossi e sapendo che siete degli autentici maghi di Inventor so per certo che se esiste qualcuno in grado di aiutarmi, questo qualcuno lo troverò in questo forum.
    Usando inventor 2011 ho creato un condotto di geometria estremamente complessa mediante loft e molte superfici in catasta. Alla fine ho ottenuto ho chiuso la superficie nella sezione di ingresso e d'uscita con il comando Boundary Patch e con Stitch Surface ho creato un solido (tant'è che ha cambiato colore (da ambra è diventato metallico e nelle iProperties, alla voce physical Inventor mi calcola massa e momenti d'inerzia). Il mio problema è che una volta convertito in step o igs e aperto in Ansys CFX per mesharlo e studiarne la fluidodinamica interna scopro che è un involucro VUOTO (una superficie chiusa cava all'interno). Ed è ovvio che così non riesco a creare la mesh!
    Come posso ottenere un solido davvero solido??? VI PREGO VI SUPPLICO, date un aiuto a un disperato...

  2. #2
    Moderatore L'avatar di stefanobruno
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2248
    Professione
    Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
    Regione
    Piemonte,Torino
    Software
    Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da stabum Visualizza Messaggio
    Come posso ottenere un solido davvero solido???
    se puoi, allega il file.

    ciao.

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    37
    Professione
    Dottorando in Ingegneria Meccanica
    Regione
    Nord Italia - Nord Europa
    Software
    Autodesk Inventor 2012 - Dassault Systèmes SolidWorks e Abaqus

    Predefinito

    NON RIESCO AD ALLEGARE I FILES!!!

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    37
    Professione
    Dottorando in Ingegneria Meccanica
    Regione
    Nord Italia - Nord Europa
    Software
    Autodesk Inventor 2012 - Dassault Systèmes SolidWorks e Abaqus

    Predefinito Finalmente ci sono riuscito!

    Ecco il file della porzione di condotto! Grazie e scusatemi per la mia imbranataggine!
    Ultima modifica di stefanobruno; 08-01-2012 alle 12: 28 Motivo: Rimosso allegato su richiesta di stabum

  5. #5
    Moderatore L'avatar di stefanobruno
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2248
    Professione
    Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
    Regione
    Piemonte,Torino
    Software
    Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino

    Predefinito

    Se lo apro direttamente da 2011 mi dice : Errore durante la lettura del flusso RSe.
    L' ho aperto con Rhino, risulta essere un solido come dici tu.
    Aperto il file .3dm in Inventor e, generata la messa in tavola, è inequivocabilmente un solido, ti allego la messa in tavola.
    Se lancio l' analisi e faccio generare la mesh, si impalla ( ti allego file ).
    Se ti serve il file in un altro formato, fammelo sapere.

    Ciao.
    Ultima modifica di stefanobruno; 08-01-2012 alle 12: 29 Motivo: Rimosso allegato su richiesta di stabum

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    37
    Professione
    Dottorando in Ingegneria Meccanica
    Regione
    Nord Italia - Nord Europa
    Software
    Autodesk Inventor 2012 - Dassault Systèmes SolidWorks e Abaqus

    Predefinito Messaggio di errore

    Sì, effettivamente succede qualche volta anche a me che compaia questo messaggio di errore. Però se lo apri con la versione 2012 di Inventor, il file viene aperto sempre correttamente. Il perchè non lo so.

    Ma se, come hai verificato tu, l'oggetto è effettivamente un solido, perchè in CFX, quando importo l'oggetto e lo seziono (a seguito di un messaggio di errore relativo alla meshatura) mi mostra che è si tratta di un involucro chiuso e non di un solido?
    Se ho sbagliato da qualche parte, cosa devo cambiare? Su cosa devo intervenire? Dopo tutto non ho fatto che un loft di sezioni aperte...

  7. #7
    Moderatore L'avatar di stefanobruno
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2248
    Professione
    Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
    Regione
    Piemonte,Torino
    Software
    Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da stabum Visualizza Messaggio
    Però se lo apri con la versione 2012 di Inventor ...
    In effetti lo ha aperto anche a me con la rel. superiore, ma non volevo migrartelo.


    Citazione Originariamente Scritto da stabum Visualizza Messaggio
    perchè in CFX, quando importo l'oggetto e lo seziono (a seguito di un messaggio di errore relativo alla meshatura) mi mostra che è si tratta di un involucro chiuso e non di un solido?
    Su questo mi astengo, non ho e non conosco Ansys.

  8. #8
    Moderatore CAE/FEM/CFD L'avatar di Matteo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2008
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Creo, ProEngineer, Creo Simulate, ProMechanica, SolidWorks, SolidEdge, SpaceClaim, OpenFOAM

    Predefinito

    Se metti a disposizione un formato più universale (step) è meglio :)
    MP-ProgettazioneMeccanica
    Progettazione Meccanica e Simulazione
    www.mp-progettazionemeccanica.it

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    37
    Professione
    Dottorando in Ingegneria Meccanica
    Regione
    Nord Italia - Nord Europa
    Software
    Autodesk Inventor 2012 - Dassault Systèmes SolidWorks e Abaqus

    Predefinito

    Salve a tutti,
    posto ora due files: il primo è la versione step del file inventor postato in precedenza. Il secondo è un file jpg che mostra come cfx, una volta eseguita una mesh di superficie, evidenzia inequivocabilmente come l'oggeto sia, in realtà, un involucro chiuso e non un solido (che è ciò che invece vorrei ottenere).
    Rimane, purtroppo, valida la mia supplica di aiuto: se conoscete il modo di convertire una superficie chiusa in un solido, sono tutto orecchi...
    Grazie a tutti!
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    Ultima modifica di stefanobruno; 08-01-2012 alle 12: 40 Motivo: Rimosso allegato su richiesta di stabum

  10. #10
    Moderatore L'avatar di Onda
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1035
    Professione
    Ingegnere Meccanico settore Navale
    Regione
    Italia
    Software
    SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014

    Predefinito

    CFX non è in grado di creare la mesh solida ma solo quella di superficie.
    per cui ti da errore nella creazioe e poi ti mostra la mesh di superficie (involucro chiuso) e non quella solida che non è stato in grado di creare.
    Credo che il tuo componente sia un solido, ma presenta qualche problema di meshatura.
    Devi provare a eliminare quegli spigoli formati da una curva e una retta, dove gli elementi diventano molto distorti.
    Non ho idea del tipo di analisi che devi fare, ma probabilmente una leggera semplificazione al tuo modello renderebbe la meshatura molto più semplice.
    "I problemi non possono essere risolti dallo stesso atteggiamento mentale che li ha creati"
    A. Einstein


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 27-08-2010, 09: 53
    2. Da superficie a solido
      Di legnano nel forum Inventor
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 12-04-2010, 10: 51
    3. Convertire una superficie sweep aperta in solido
      Di mokir nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 29-06-2009, 17: 26
    4. Convertire in solido
      Di Fere nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 25-10-2008, 18: 01
    5. convertire solido in superficie
      Di _Max_ nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 23
      Ultimo Messaggio: 06-06-2008, 16: 27

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti