Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 19

Discussione: Quotature su Draft

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    21
    Professione
    Studente ing. meccanica specialistica
    Regione
    Puglia
    Software
    Autocad, Fluent, Solid Edge

    Predefinito Quotature su Draft

    Salve a tutti. Avrei un problema con la messa su tavola del mio modello. Quotando in ambiente draft, infatti, alcune dimensioni (e sottolineo alcune, non tutte) vengono falsate di qualche decimo di millimetro. Come posso fare per far comparire sulla messa su tavola le quote che fanno fede esattamente a quelle che compaiono nel modello? Grazie in anticipo. Colgo l'occasione per augurare a tutti Buon Natale!

  2. #2
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2758
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da luciano1989 Visualizza Messaggio
    Salve a tutti. Avrei un problema con la messa su tavola del mio modello. Quotando in ambiente draft, infatti, alcune dimensioni (e sottolineo alcune, non tutte) vengono falsate di qualche decimo di millimetro. Come posso fare per far comparire sulla messa su tavola le quote che fanno fede esattamente a quelle che compaiono nel modello? Grazie in anticipo. Colgo l'occasione per augurare a tutti Buon Natale!
    L'unica occasione in cui ho visto una cosa del genere è quando nel modello non sono mostrati i decimali ed in draft si.

    Puoi essere più chiaro ? Magari con qualche immagine.

    Ciao
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    21
    Professione
    Studente ing. meccanica specialistica
    Regione
    Puglia
    Software
    Autocad, Fluent, Solid Edge

    Predefinito

    In realtà, io penso che l'errore sia dovuto al fatto che lui in ambiente Sketch stia quotando la distanza tra gli spigoli internamente (ricordo che c'è un thin wall su tutta la geometria) ma a me serve quotarli (ovviamente) esternamente dove, però, sono raccordati.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    21
    Professione
    Studente ing. meccanica specialistica
    Regione
    Puglia
    Software
    Autocad, Fluent, Solid Edge

    Predefinito

    intendevo in ambiente Draft (non Sketch)

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    21
    Professione
    Studente ing. meccanica specialistica
    Regione
    Puglia
    Software
    Autocad, Fluent, Solid Edge

    Predefinito

    Una possibile soluzione sarebbe riuscire a visualizzare in draft gli spigoli fittizi (quelli che si avrebbero senza i raccordi) e quotare le distanze fra questi: queste dimensioni dovrebbero coincidere con quelle dello Sketch. Ho provato in tal senso ma non sono riuscito: gli unici spigoli fittizi che riesco a visualizzare sono i due bordi di ciascun raccordo che a me non servono.

  6. #6
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da luciano1989 Visualizza Messaggio
    Una possibile soluzione sarebbe riuscire a visualizzare in draft gli spigoli fittizi (quelli che si avrebbero senza i raccordi) e quotare le distanze fra questi:
    devi selezionare l'apposita checkbox sotto strumenti-->intellisketch (oppure vai in "disegna nella vista" e aggiungi a mano le geometrie fittizie).

    ciao.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    614
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    una domanda: i raggordi li hai applicati tu o li ha messi da solo? perchè ho provato a rifarlo sia con una superficie di rivoluzione a cui ho applicato uno spessore, sia con un solido di rivoluzione e poi le pareti sottili, ma in entrambi i casi esternamente lo spigolo è vivo, per cui basta che lo spessore sia verso l'interno per mantenere intonse le quote esterne. altrimenti, se non crea problemi, basta applicare lo spessore verso l'esterno, a questo punto sono quelle interne a rimanere invariate, e dovrebbero rimanere spigoli vivi
    (è una marmitta?)

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    21
    Professione
    Studente ing. meccanica specialistica
    Regione
    Puglia
    Software
    Autocad, Fluent, Solid Edge

    Predefinito

    A 'Cacciatorino': disegnando e poi quotando in ambiente draft le quote sono dipendenti dalla scala della messa su tavola, in pratica non sono quelle che avrebbe il modello bensì sono dimensioni misurate direttamente sulla proiezione dopo la scala (non so se sono stato chiaro);

    a 'Zeigs': si è l'espansione di uno scarico 2T; la geometria l'ho ottenuta per rivoluzione a 360° della catena chiusa nell'immagine da me precedentemente caricata. Dopo l'operazione di rivoluzione, ho effettuato, nell'ordine, thin wall di 5 mm (verso l'interno) e poi i raccordi sugli spigoli vivi.

  9. #9
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da luciano1989 Visualizza Messaggio
    A 'Cacciatorino': disegnando e poi quotando in ambiente draft le quote sono dipendenti dalla scala della messa su tavola, in pratica non sono quelle che avrebbe il modello bensì sono dimensioni misurate direttamente sulla proiezione dopo la scala (non so se sono stato chiaro);
    Le geometrie che disegni "a mano" devi inserirle con il comando "disegna nella vista" (tasto dx sulla vista). Se fai cosi', una volta uscito da "disegna nella vista" potrai quotare in modo coerente alla scala vista.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    21
    Professione
    Studente ing. meccanica specialistica
    Regione
    Puglia
    Software
    Autocad, Fluent, Solid Edge

    Predefinito

    Si, effettivamente con 'Draw in view' funziona: ho provato con una quota e corrisponde, l'unica pecca è che è un lavoraccio...:)


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Quotature
      Di azampi nel forum CATIA V5 CATDrawing
      Risposte: 26
      Ultimo Messaggio: 04-12-2017, 17: 06
    2. [2d] Quotature
      Di Dylan nel forum Cimatron E
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 06-04-2011, 20: 21
    3. Manuale per le quotature.
      Di xxfast nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 10-03-2011, 22: 56
    4. Allineamento quotature
      Di libero85 nel forum Solid Edge
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 29-06-2009, 19: 40
    5. Quotature... NORMALI
      Di Massimodwg nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 21
      Ultimo Messaggio: 26-02-2008, 14: 18

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti