Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 13
  1. #1
    Utente Standard L'avatar di mariom
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    121
    Professione
    Ex disegnatore meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    autocad e inventor 2010

    Predefinito Quale vincolo applicare ?

    Inventor 2010
    Salve a tutti
    Ho un problema di simulazione nell'apertura di una porta con un attuatore.
    La porta Ŕ incernierate su di un telaio che non Ŕ perpendicolare alla base, ma Ŕ inclinato di 15░, quindi la porta oltre che aprirsi si alza.
    Non so che vincolo mettere all'attuatore per fare una simulazione.
    Spero di essermi spiegato, comunque in allegato trovate un immagine.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Alby189
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    212
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Catia V5R20 + Autocad

    Predefinito

    Non s˛ se ho ben capito, ma se devi simulare la porta che si apre e si chiuse, prova a dare un vincolo di gradi fra i piani delle due parti della cerniera, mi spiego meglio: a porta chiusa, crea due piani paralleli e coincidenti che passano per l'asse delle cerniere, uno nella parte fissa della cerniera (parte sul montante) e l'altro nella parte che dovrÓ ruotare (lato porta). Crea un vincolo di gradi a 0 fra i due piani, anima il vincolo con i gradi che vuoi e vedrai la porta che sia apre e si alza contemporaneamente.
    Spero di esserti stato d'aiuto! Altrimenti spiegami meglio il problema.

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di mariom
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    121
    Professione
    Ex disegnatore meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    autocad e inventor 2010

    Predefinito

    Salva a tutti

    La simulazione della porta che si apre riesco a farla,quello che non riesco a simulare e' l'attuatore che fa aprire la porta

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di pompeo79
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    335
    Professione
    Digital Prototyping
    Regione
    Piemonte-Liguria
    Software
    Inventor - Autocad - Showcase

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Alby189 Visualizza Messaggio
    Non s˛ se ho ben capito, ma se devi simulare la porta che si apre e si chiuse, prova a dare un vincolo di gradi fra i piani delle due parti della cerniera, mi spiego meglio: a porta chiusa, crea due piani paralleli e coincidenti che passano per l'asse delle cerniere, uno nella parte fissa della cerniera (parte sul montante) e l'altro nella parte che dovrÓ ruotare (lato porta). Crea un vincolo di gradi a 0 fra i due piani, anima il vincolo con i gradi che vuoi e vedrai la porta che sia apre e si alza contemporaneamente.
    Spero di esserti stato d'aiuto! Altrimenti spiegami meglio il problema.
    allega il pack and go

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di Alby189
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    212
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Catia V5R20 + Autocad

    Predefinito

    che allego io?!?! :-)
    A parte scherzi, se hai un'immagine o il pack and go sarebbe meglio, non capisco quale sia l'attuatore, per caso ti riferisci ad un pistoncino a gas? se si posso aiutarti, vincola i due corpi del pistone sull'asse centrale, poi crea un punto di lavoro sulle due estremitÓ, e li vincoli con altri punti creati sui telai, in questo modo sono snodati come nella realtÓ...

    Se ci posti un'immagine del dettaglio e magari il pack and go posso provarci direttamente io...

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di pompeo79
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    335
    Professione
    Digital Prototyping
    Regione
    Piemonte-Liguria
    Software
    Inventor - Autocad - Showcase

    Predefinito

    si alby mi riferivo a Mario

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di mariom
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    121
    Professione
    Ex disegnatore meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    autocad e inventor 2010

    Predefinito

    Si... devo applicare una molla a gas con la testa snodata, non si vede nall'immagine che ho postato perchŔ dopo vari tentativi mi era venuta la nausea di vederla

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di Alby189
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    212
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Catia V5R20 + Autocad

    Predefinito

    ha! ok, ho capito e credo di poterti aiutare, uso un sistema analogo per le testine snodate, per vederle in movimento ho usato il "vincolaggio" di cui ti parlavo.
    Ti preparo un esempio e te lo posto ok? Una sola domanda: la molla a gas ce l'hai disegnata in un unico ipt o sono due parti vincolate che simulano serbatoio e stelo? Per facilitare le cose ti consiglio di inserire nell'insieme le due parti separate.. ti preparo un file di esempio.

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di Alby189
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    212
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Catia V5R20 + Autocad

    Predefinito

    Fatto:
    non fate caso alla poca raffinatezza del disegno, l'ho fatto velocemente e senza curare il minimo dettaglio, ma spero si capisca bene. Ecco i video dell'animazione:
    Apre: http://www.youtube.com/watch?v=6wI2leCft-4
    Chiude: http://www.youtube.com/watch?v=ppVFmdKH29c

    Ed ecco il file di assieme con i componenti, dagli un'occhiata e vedi se ti Ŕ utile.
    Non far caso a come sono disegnati i particolari, ne tantomeno dove ho posizionato il pistone (totalmente a caso...) concentrati sui vincoli del pistone!

    Fammi sapere!!
    Alberto
    File Allegati File Allegati

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di mariom
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    121
    Professione
    Ex disegnatore meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    autocad e inventor 2010

    Predefinito

    Grazie Alby189 il tuo metodo funziona, per motivi di tempo ho inserito al molla che hai postato, appena finisco questo lavoro provo a farne una io, spero che se dovr˛ avere delle delucidazioni di contare sul tuo aiuto.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. PDM: Quale usate e quale il vs giudizio?
      Di lucacasa nel forum Solidworks
      Risposte: 32
      Ultimo Messaggio: 05-05-2011, 10: 10
    2. Applicare materiali
      Di Aceto nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 09-03-2011, 11: 11
    3. applicare un momento
      Di mir nel forum Algor
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 02-12-2010, 12: 19
    4. applicare materiali
      Di acant11 nel forum Rhino3D
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 24-09-2010, 22: 08
    5. Applicare materiali
      Di andrea.car nel forum Autocad architecture (ex ADT)
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 19-02-2010, 15: 33

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti