Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 12
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    16
    Professione
    disegnatore meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Pro/engineer WF4

    Predefinito Creazione foro radiale su cilindro

    Salve a tutti.

    Abbiate pazienza, sto imparando ad utilizzare Catia v5 e non riesco a capire come si fa un foro radiale ad un cilindro.
    Con pro/e è sufficiente selezionare la superficie cilindrica e poi due riferimenti, uno per l'angolo e l'altro per la distanza.
    Come si vede nell'immagine allegata il foro è stato riferito rispetto al piano front con un angolo di 30° e ad una distanza di 20 dalla superficie superiore del cilindro.
    Qual'è la procedura da eseguire con Catia per ottenere un foro identico all'immagine?
    Spero in un vostro aiuto... vi ringrazio tutti per il supporto che date
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Junior L'avatar di Alex_87
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    35
    Professione
    Consulente/Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Catia V5

    Predefinito

    Ciao,
    con Catia devi creare dei riferimenti per eseguire delle operazioni con parametri differenti da quelli standard. In questo caso devi crearti un piano a 20mm dalla parte superiore del cilindro, su questo piano fai uno schizzo creando una linea a 30° rispetto al tuo piano. Esci dallo schizzo click sul comando foro seleziona prima la linea e poi la superificie del cilindro e inserisci i tuoi valori.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    16
    Professione
    disegnatore meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Pro/engineer WF4

    Predefinito

    Grazie Alex,
    avevo immaginato che era necessario fare una costruzione e avevo provato qualcosa di simile, ma questa soluzione mi sembra la migliore.
    All'inizio pensavo che ci fosse qualche opzione apposita per i fori radiali come su pro-e, invece mi sbagliavo.
    Grazie mille!

  4. #4
    Moderatore CATIA V5 L'avatar di falonef
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1660
    Professione
    PLM Support Expert (Consumer Goods)
    Regione
    Svizzera
    Software
    CATIA V5 / PARTsolutions / QA-Report / Q-Checker / Type3toCatia / Agile-PLM / Windows 10

    Predefinito

    48.jpgMi sembra che esisti un metodo piu' semplice:
    se ti abitui ad utilizzare un sistema d'assi, puoi comodamete con l'ausilio del comando vincoli 3d vincolare l'angolo da te richiesto senza ulteriore procedura.

    Unico neo:
    il vincolo non é editabile!!!!
    Sto cercando una soluzione.
    Se trovo qualcosa vi faccio sapere
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg 49.jpg (68.6 KB, 10 Visualizzazioni)
    Solo lottando capisci chi sei!
    Ruba il mestiere! Impara i trucchi e ricordali!


  5. #5
    Utente Standard L'avatar di RS4
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    758
    Professione
    Progettista CAD/CAM
    Regione
    puglia
    Software
    CATIA V5, DELMIA, CATIA V4, PRO/E, Enovia LCA, Team Center, Vericut, Renishaw OMV/PowerINSPECT

    Predefinito

    Ciao Ragazzi

    infatti Falonef il tuo modo è un po congelato l'idea della terna è buona.

    secondo me le idee delle curvee delle terne e ottimo gestito con i parametri sarebbe meglio io di solito faccio cosi modificando gli angoli di eulero direttamente dal parametro

    allego video di come farei io

    saluti

    RS4
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    File Allegati File Allegati
    Un uomo d'ingegno sa di possedere sempre molto, e non si rammarica di doverlo dividere con altri.

  6. #6
    Utente Junior L'avatar di Alex_87
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    35
    Professione
    Consulente/Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Catia V5

    Predefinito

    Ciao RS4, come si visualizzano gli angoli di eulero nel sistema di assi?

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di RS4
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    758
    Professione
    Progettista CAD/CAM
    Regione
    puglia
    Software
    CATIA V5, DELMIA, CATIA V4, PRO/E, Enovia LCA, Team Center, Vericut, Renishaw OMV/PowerINSPECT

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Alex_87 Visualizza Messaggio
    Ciao RS4, come si visualizzano gli angoli di eulero nel sistema di assi?
    Si visualizzano cambiando le impostazioni in Definizione Sistema Assi puoi scegliere il tipo di sistema di assi che vuoi utilizzare

    ciao

    RS4
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg rs4.jpg (533.0 KB, 8 Visualizzazioni)
    Un uomo d'ingegno sa di possedere sempre molto, e non si rammarica di doverlo dividere con altri.

  8. #8
    Utente Junior L'avatar di Alex_87
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    35
    Professione
    Consulente/Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Catia V5

    Predefinito

    Grazie mille!

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di Parametric_Ozzy
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1313
    Professione
    Galoppino
    Regione
    Svizzera
    Software
    Creo/Windchill/Arbortext

    Predefinito

    Insomma anche il mostro Catia su operazioni abbastanza semplici zoppica. :-)
    "Dobbiamo credere al libero arbitrio, non abbiamo altra scelta..."

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di RS4
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    758
    Professione
    Progettista CAD/CAM
    Regione
    puglia
    Software
    CATIA V5, DELMIA, CATIA V4, PRO/E, Enovia LCA, Team Center, Vericut, Renishaw OMV/PowerINSPECT

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Parametric_Ozzy Visualizza Messaggio
    Insomma anche il mostro Catia su operazioni abbastanza semplici zoppica. :-)
    Parliamo di Parametrico

    E' complicato e molto Parametrico Patrik, poi le cose le riesci a fare in svariati modi, solo se conosci effettivamente le potenzialità di tale software la stessa operazione la puoi fare con almeno 3 4 modi diversi..... se andiamo a confrontare i 2 software possiamo dire che si equivalgono però catia e un po piu colorito e ti mette in difficoltà ancor piu di Pro\e

    dicevano che Pro\e era complicato devono ancora vedere Catia quanto lo è di più

    il BVP non si discute ribadisco Patrick ma secondo te chi e piu' Parametric scherzo

    mi permetto perche ti stimo

    allego un altro video con diversa modalità di riprodurre il foro con richiami e costruzione geometriche direttamente dalla mascherina editor foratura

    Ciao

    Domenico
    File Allegati File Allegati
    Un uomo d'ingegno sa di possedere sempre molto, e non si rammarica di doverlo dividere con altri.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 27-05-2011, 19: 24
    2. Problema creazione foro su perno di manovella.
      Di Richart nel forum Solidworks
      Risposte: 34
      Ultimo Messaggio: 08-03-2011, 11: 10
    3. tolleranza di localizzazione di un foro rispetto a un piano e foro
      Di mariooo nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 14-10-2010, 17: 35
    4. esplosione radiale.
      Di gerod nel forum Solid Edge
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 11-03-2010, 20: 08
    5. Feature FORO RADIALE
      Di morales nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 23-07-2008, 10: 56

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti