Risultati da 1 a 10 di 10
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    27
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks

    Predefinito Allineare fori su più parti assiemate

    Devo mantenere l'allineamento di foratura su pià parti assiemate.
    L'ho già fatto ma non ricordo bene tutta la procedura.
    1) Evidenzio lo schizzo con l'asse sulla parte guida
    2) Converto entità
    3) scelgo il piano nella parte dove voglio copiare?
    Mi manca qualche passaggio
    Chiedo gentilmente aiuto.
    Buon WE
    Cesare

  2. #2
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2820
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da grace46 Visualizza Messaggio
    Devo mantenere l'allineamento di foratura su pià parti assiemate.
    L'ho già fatto ma non ricordo bene tutta la procedura.
    1) Evidenzio lo schizzo con l'asse sulla parte guida
    2) Converto entità
    3) scelgo il piano nella parte dove voglio copiare?
    Mi manca qualche passaggio
    Chiedo gentilmente aiuto.
    Buon WE
    Cesare
    Se le parti hanno già le forature, di qualunqe diametro, puoi usare gli accoppiamenti, nello specifico "concentrico".
    Se invece devi forare più parti in contemporanea, hai la possibilità di poterlo fare sia con la foratura guidata sia con un talglio estruso che estenderai alle parti.
    La guida ti può aiutare.
    Con converti entità, utilizzi uno schizzo esistente da riportare su una faccia o un piano a piacimento.
    Io forerei tutte le parti con un taglio estruso eseguito nell' assieme estendendo l' ambito alle parti.
    La guida ti può aiutare, ancora.
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    27
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Ti ringrazio per le possibili soluzioni che hai citato.
    Nello specifico nella parte guida c'è il foro svasato della vite. nella parte intermedia un foro di passaggio a diametro maggiorato e nella terza parte il foro maschiato. Avevo trovato comodo il copiare con converti entità l'asse della prima parte sulle altre ma non riesco più a ricordare la sequenza delle varie fasi e sulla guida non ho idea di dove cercare. Se mom ti chiedo troppo potresti indicarmi le operazioni da eseguire in sequenza? Dovrebbero essere non più di 4 step.
    Buona giornata e ancora grazie per avermi risposto.
    Cesare

  4. #4
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2820
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da grace46 Visualizza Messaggio
    Ti ringrazio per le possibili soluzioni che hai citato.
    Nello specifico nella parte guida c'è il foro svasato della vite. nella parte intermedia un foro di passaggio a diametro maggiorato e nella terza parte il foro maschiato. Avevo trovato comodo il copiare con converti entità l'asse della prima parte sulle altre ma non riesco più a ricordare la sequenza delle varie fasi e sulla guida non ho idea di dove cercare. Se mom ti chiedo troppo potresti indicarmi le operazioni da eseguire in sequenza? Dovrebbero essere non più di 4 step.
    Buona giornata e ancora grazie per avermi risposto.
    Cesare
    Per fare quello che vuoi tu c' è un apposita funzione, Inserisci/Funzioni di assieme/fori/Serie fori.

    Per usare il converi entità leggi la guida, è piuttosto semplice: apri uno schizzo, selezioni l' entità da convertire e il gioco è fatto.
    http://help.solidworks.com/2012/ital...nvert_edge.htm
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    27
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Grazie per l'aiuto.
    Cesare

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    27
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Scrivo qui la sequenza per uso futuro e per chi ne vuole fare uso.
    Sono in un assieme, ho un asse in un piano di una parte (guida) dove inizia la foratura e che metto in condizione di visualizzazione.
    1) Apro (dall'assieme) la parte nella quale voglio copiare l'asse
    2) Creo un piano coincidente con quello della parte guida
    3) Su questo piano creo uno schizzo
    4) Premo converti entità e seleziono sull'assieme l'asse da copiare (che diviene nero)
    5) Confermo tutto
    Ora sulla seconda parte mi ritrovo l'entità (da convertire in asse) nella stessa posizione dell'altra parte.
    Ciao a tutti
    Cesare

  7. #7
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2820
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da grace46 Visualizza Messaggio
    Scrivo qui la sequenza per uso futuro e per chi ne vuole fare uso.
    Sono in un assieme, ho un asse in un piano di una parte (guida) dove inizia la foratura e che metto in condizione di visualizzazione.
    1) Apro (dall'assieme) la parte nella quale voglio copiare l'asse
    2) Creo un piano coincidente con quello della parte guida
    3) Su questo piano creo uno schizzo
    4) Premo converti entità e seleziono sull'assieme l'asse da copiare (che diviene nero)
    5) Confermo tutto
    Ora sulla seconda parte mi ritrovo l'entità (da convertire in asse) nella stessa posizione dell'altra parte.
    Ciao a tutti
    Cesare
    Puoi postare il tuo assieme ?
    Non credo di aver capito il procedimento e lo scopo (l in realtà ho capito... ma non collego)
    Non vorrei ti stessi complicando la vita per eventali future modifiche di una singola parte.
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    27
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Scusami ma non posso inviarti l'assieme in quanto è in corso di brevetto.
    Pensa ad un utensile da tornio formato da stelo, piastrina d'appoggio, inserto e staffa.
    Il foro filettato nello stelo deve essere allineato al foro di fissaggio della piastrina d'appoggio, al foro dell'inserto e a quello della staffa con inclinazioni sia per la spoglia laterale che per quella di taglio.
    Fra tutte le possibili soluzioni, quella che mi lascia più libertà di modifica è quella di tracciare un asse inclinato sulla staffa in funzione del piano risultante delle forze di bloccaggio dell'inserto, poi riportare questo asse in tutte le parti componenti in modo da costruire con tagli di rivoluzione le varie sagomature delle svasature o fori conici che occorrono nelle diverse parti fino alla filettatura sullo stelo che tiene serrato il tutto.
    Il procedimento che ho descritto (e che non ricordavo in alcuni punti) serve per ricopiare in ogni parte dell'assieme l'asse di riferimento sul quale costruire gli schizzi delle sagome dei tagli di rivoluzione.
    Spero di essere stato chiaro e ancora una volta ti ringrazio per l'attenzione al mio quesito e per tutte le modalità alternative che mi hai suggerito e che ritengo semplifichino la mia procedura nel caso di forature standard dal wizard a menù.
    Ti saluto cordialmente
    Cesare

  9. #9
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    1069
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    SolidWorks 2013 SP1.0

    Predefinito

    Ha ragione Mike, ti stai complicando la vita.
    Usa la funzione indicata da Mike che è la 'Serie fori' in ambiente assieme.
    http://help.solidworks.com/2012/Ital...ries_start.htm

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    27
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Ok, ricevuto!
    Mi sembrava di aver ammesso che le alternative erano più efficienti.
    Le sto adottando.
    Ringrazio per l'aiuto e l'interessamento.
    Buona serata
    Cesare


  • Discussioni Simili

    1. Come allineare il colmo con le pendenze?
      Di loky121266 nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 13-02-2011, 21: 29
    2. Allineare oggetti a UCS assieme
      Di Newplasman nel forum Inventor
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 02-02-2011, 11: 47
    3. Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 16-06-2009, 23: 21
    4. Allineare la vista
      Di grinder nel forum 3D studio
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 24-03-2009, 16: 24
    5. [Recuperato] Fori attraverso parti
      Di Oldwarper nel forum Solidworks
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 11-02-2008, 16: 46

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti