Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 14
  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4
    Professione
    ingegnere
    Regione
    campania
    Software
    autodesk inventor, solidiworks

    Predefinito Messa in tavola Solidworks

    Salve a tutti, mi sono da poco avvicinato al mondo di solid works, sto provando a ridisegnare un rotismo epicicloidale a corona fissa...
    Sto avendo non pochi problemi visto che sono un novizio, ma nella fase di disegno cad tutto è l'inizio, poi si prende la mano e si va...
    Ora, il punto "oscuro" è la messa in tavola, la parte più importante!!!
    Mi spiego nel dettaglio,
    tramite il toolbox ho disegnato le ruote dentate, fissato i vincoli, etc, adesso è arrivato il momento di mostrarlo al mio prof. di costruzioni di macchine, il problema che mi trovo di fronte è: Come faccio a fargli disegnare le ruote in sezione con il metodo convenzionale???
    quando vado ad eseguire la sezione mi tira fuori tutti i denti, e mi sa che non è proprio il modo corretto....: 3559:

  2. #2
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3921
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da ingegno1984 Visualizza Messaggio
    Salve a tutti, mi sono da poco avvicinato al mondo di solid works, sto provando a ridisegnare un rotismo epicicloidale a corona fissa...
    Sto avendo non pochi problemi visto che sono un novizio, ma nella fase di disegno cad tutto è l'inizio, poi si prende la mano e si va...
    Ora, il punto "oscuro" è la messa in tavola, la parte più importante!!!
    Mi spiego nel dettaglio,
    tramite il toolbox ho disegnato le ruote dentate, fissato i vincoli, etc, adesso è arrivato il momento di mostrarlo al mio prof. di costruzioni di macchine, il problema che mi trovo di fronte è: Come faccio a fargli disegnare le ruote in sezione con il metodo convenzionale???
    quando vado ad eseguire la sezione mi tira fuori tutti i denti, e mi sa che non è proprio il modo corretto....: 3559:
    Nessun cad lo fa automaticamente. Ti conviene creare una configurazione "piena" da mettere in tavola per ottenere le viste tradizionali.

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da re_solidworks Visualizza Messaggio
    Nessun cad lo fa automaticamente. Ti conviene creare una configurazione "piena" da mettere in tavola per ottenere le viste tradizionali.
    In realtà un software tridimensionale che creava una vista tradizionale, e cioè secondo la normativa selezionata (UNI, ISO, ANSI, ecc.) per ruote dentate, cuscinetti, viti, ecc, c'era e si chiamava Mechanical Desktop (oggi diventato Autocad Mechanical).
    Io l'ho usato per alcuni anni e devo dire che, a parte qualche limitazione, non era affatto male.

    Infatti per questo scopo, bastava creare la vista della ruota dentata (o altro) con l'opzione "secondo standard" attivata e lui disegnava il componente secondo la rappresentazione tradizionale (e cioè come viene rappresentata nei manuali di meccanica o nei libri di disegno meccanico).

    In pratica, il programma non faceva altro che creare una rappresentazione 2D della parte standard tramite un blocco intelligente che si modificava a seconda dei valori inseriti nel modello 3D del componente.
    C'è da dire che funzionava solo per le parti standard in libreria e per tutti le parti create con i vari generatori di componenti (molle, alberi ecc.).

    Comunque era un'ottima soluzione e non capisco come mai tutti i programmi 3D (almeno che io sappia) di fascia media o alta non abbiano questa possibilità.

    Autocad Mechanical ce l'ha ancora?

  4. #4
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Re_ si riferiva a CAD parametrici 3D "puri" .
    Questi rappresentano in tavola il "pezzo reale" che hai modellato in 3D, tagliano e "guardano dentro" riproducendo quello che realmente c'è.

    AutoCAD nelle sue librerie ha le varie viste e sezioni 2D "precompilate", le richiami e ti "posa il vettoriale" sullo schermo.

    Non sono paragonabili le due tipologie di programma.

    Saluti
    Marco

  5. #5
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    1069
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    SolidWorks 2013 SP1.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da arzigogolo Visualizza Messaggio
    In realtà un software tridimensionale che creava una vista tradizionale, e cioè secondo la normativa selezionata (UNI, ISO, ANSI, ecc.) per ruote dentate, cuscinetti, viti, ecc, c'era e si chiamava Mechanical Desktop (oggi diventato Autocad Mechanical).
    Io l'ho usato per alcuni anni e devo dire che, a parte qualche limitazione, non era affatto male.

    Infatti per questo scopo, bastava creare la vista della ruota dentata (o altro) con l'opzione "secondo standard" attivata e lui disegnava il componente secondo la rappresentazione tradizionale (e cioè come viene rappresentata nei manuali di meccanica o nei libri di disegno meccanico).

    In pratica, il programma non faceva altro che creare una rappresentazione 2D della parte standard tramite un blocco intelligente che si modificava a seconda dei valori inseriti nel modello 3D del componente.
    C'è da dire che funzionava solo per le parti standard in libreria e per tutti le parti create con i vari generatori di componenti (molle, alberi ecc.).

    Comunque era un'ottima soluzione e non capisco come mai tutti i programmi 3D (almeno che io sappia) di fascia media o alta non abbiano questa possibilità.

    Autocad Mechanical ce l'ha ancora?
    Allora è un artificio.
    Usare un blocco, non è la rappresentazione del 3D.
    Se è un professore sa a cosa serve il 3D, allora non si soffermerà a queste normative obsolete.
    Certe regole del disegno, sono nate più che altro per semplificare il lavoro del disegnatore e non per altro.
    L'avvento del 3D è stata una rivoluzione nella creazione dei disegni e queste regole non sono più necessarie.

  6. #6
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3921
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Io i pignoni li disegno cilindrici senza denti e in tavola li rappresento secondo lo standard. Se si vogliono vedere i denti nel modello basta solo creare questa seconda configurazione, nella quale si sospendono i denti ed in tavola si riesce a rappresentare il tutto correttamente. Non ci vuole molto, si tratta di un'operazione semplice e veloce.

  7. #7
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3921
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da SolidUser Visualizza Messaggio
    Allora è un artificio.
    Usare un blocco, non è la rappresentazione del 3D.
    Se è un professore sa a cosa serve il 3D, allora non si soffermerà a queste normative obsolete.
    Certe regole del disegno, sono nate più che altro per semplificare il lavoro del disegnatore e non per altro.
    L'avvento del 3D è stata una rivoluzione nella creazione dei disegni e queste regole non sono più necessarie.
    Resta il fatto che in una tavola vedere sezioni con risultati ottenuti da posizioni dei denti non allineate non è il massimo.
    Oltre al fatto di rigenerare un modello parecchio più pesante.

  8. #8
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da SolidUser Visualizza Messaggio
    L'avvento del 3D è stata una rivoluzione nella creazione dei disegni e queste regole non sono più necessarie.
    Bhè, questa è una tua opinione.. e come tale, ovviamente, opinabilissima

    Le regole in tutti i campi, in tutto il mondo, sprattutto nel "linguaggio tecnico" sono assolutamente necessarie!!

    E (IMHO) le sezioni "reali" delle ruote dentate sono veramente brutte, senza simmetria (per dentature dispari o sezioni su piani angolati), inquotabili, senza distinguere denti da vani, senza assi sul primitivo... lo sappiamo "io e te" che quella è una ruota dentata, in officina possono vederla come "uno strano pezzo montato sull'albero"... dai, non dirlo nemmeno per scherzo.

    Saluti
    Marco

  9. #9
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4
    Professione
    ingegnere
    Regione
    campania
    Software
    autodesk inventor, solidiworks

    Predefinito

    cioe scusate, ma con SW si può fare o non si può fare, e se si come potrei farlo "in modo semplice e veloce" sapendo che è una settimana o poco più che lo uso????

  10. #10
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da ingegno1984 Visualizza Messaggio
    cioe scusate, ma con SW si può fare o non si può fare, e se si come potrei farlo "in modo semplice e veloce" sapendo che è una settimana o poco più che lo uso????
    Citazione Originariamente Scritto da re_solidworks Visualizza Messaggio
    Nessun cad lo fa automaticamente. Ti conviene creare una configurazione "piena" da mettere in tavola per ottenere le viste tradizionali.
    .. e leggi tutto il thread


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 23
      Ultimo Messaggio: 03-03-2014, 00: 32
    2. Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 13-10-2011, 19: 52
    3. Messa in tavola posizioni in Solidworks
      Di m.engineering nel forum Solidworks
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 14-07-2009, 18: 21
    4. Messa in tavola
      Di 3dxx nel forum Rhino3D
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 07-10-2008, 23: 06
    5. Risposte: 32
      Ultimo Messaggio: 17-09-2008, 09: 14

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti