Pagina 1 di 5 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 44
  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    100
    Professione
    Studente
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST

    Predefinito Alcuni piccoli aiuti con i .dft

    Ciao a tutti,
    ho deciso di aprire questo post in cui ho raccolto alcuni piccoli problemi che ho con i .dft, ai quali non sono riuscito a trovare una soluzione, sperando che voi sappiate darmela!
    1) In una messa in tavola ho una quindicina tra viste principali e sezioni, quindi per farle stare tutte su un foglio non posso mantenere gli allineamenti; in particolare disattivo gli allineamenti di alcune sezioni in modo da posizionarle dove voglio. Vorrei però creare dei nuovi allineamenti fra queste sezioni e alcune viste principali (o altre sezioni) in modo da non aver le viste completamente sparpagliate sul foglio. Purtroppo però la creazione di un nuovo allineamento è in conflitto con l'allineamento già esistente, che però non posso eliminare, ma solo disattivare (click dx e poi "mantieni allineamento"). Posso eliminare un allineamento, per poi crearne uno nuovo, solo tra 2 viste principali e non tra una vista principale e una sezione. Sapreste dirmi come si risolve questo problema?
    2) Quando quoto un foro filettato usando il comando "quota associativa", dalla colonna a sx dove si possono impostare le tolleranze etc. aggiungo il prefisso relativo alla quota di un foro filettato, il problema è che poi la quota compare in questo modo ad esempio M6Ø6; come posso far sparire la parte Ø6?
    3) Devo aggiungere un simbolo che non trovo da nessuna parte, è un cerchio, del diametro di 6-7mm approssimativamente, con dentro un triangolo, il quale viene associato spesso ai riquadri delle tolleranze; qualcuno di voi lo conosce e saprebbe dirmi dove trovarlo (se mi spiegasse anche cos'è gliene sarei grato)?
    4) Quando aggiungo degli assi con l'apposito comando mi risulta sempre difficile vincolarli; in particolare l'unico vincolo che riesco a dare è il punto di inizio e fine. Non è possibile impostare per questi altri vincoli, come quote, angoli, parallelismi, allineamenti, etc? In particolare come posso realizzare un asse passante per un punto e inclinato a 45°?
    5) In alcune viste mi capita di voler vedere lo "stile bordo nascosto" solamente di alcune lavorazioni e non di tutte le parti non visibili del pezzo; se faccio click dx "proprietà" sulla vista posso attivare o disattivare lo "stile bordo nascosto", ma nella colonna "elenco" a sx non riesco a visualizzare le varie "costruzioni" fatte nel .par (anche se clicco su "Elenca tutto" vedo solo piani di riferimento e schizzi), e quindi non riesco ad attivarle/disattivarle singolarmente. Sapreste come risolvere?
    Grazie a tutti per le risposte che mi darete, e scusate se mi sono dilungato un pò ma almeno ho raccolto in un unico post diversi miei dubbi.

  2. #2
    Moderatore L'avatar di radio
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1255
    Professione
    Progettista (credevo...)
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST7

    Predefinito

    Allora, premetto che non ho Solid Edge sotto mano, e quindi vado un pò a memoria.

    1) Se premi col pulsande SX del mouse su una vista di disegno, ti appare un menu dove è possibile disabilitare, eliminare e creare un allineamento; non mi è chiaro perchè dici che non è possibile eliminare un allineamento esistente, perchè una volta fatto ciò puoi crearne uno nuovo tra due viste qualsiasi, anche se rappresentano elementi diversi.
    2) Quando quoti un foro filettato devi nascondere il valore numerico, nel menu che ti permette di definire le tolleranze c'è un bottone (X grigia?) che fa questo; poi nel menu dei prefissi/suffissi metti il valore %TS (c'è un bottone apposito per farlo) come suffisso o prefisso.
    A questo punto hai la quota M6 senza null'altro.
    3) Non mi risulta che le tolleranze, dimensionali o geometriche che siano, prevedano questo simbolo.
    Che io sappia gli unici triangoli che appaoino su viste di disegno sono quelli indicanti la rugosità superficiale, descritta con antica simbologia da anni in disuso; l'unico simbolo che potrebbe ricordare, molto alla lontana, quello da te descritto è il simbolo, attuale, di rugosità da ottenere senza asportazione di truciolo (cerchio all'interno di una "V" con il lembo sinistro più alto di quello destro).
    Ma, scusa, se non sai cosa significa come fai a dire che devi metterlo?
    4) Ci sono dei limiti nel vincolare gli assi, per fare quello che chiedi devi "entrare" nella vista di disegno (tasto dx del mouse e selezionare "disegna nella vista"), qui puoi disegnarti tutto quello che vuoi, ma devi vincolarlo correttamente altrimenti non seguirà le eventuali modifiche alla geometria, avendo cura di spostare le quote sul livello "auto-hide" per farle sparire dal disegno quando esci dalla modalità "disegna nella vista".
    5) Se ho capito bene tu vorresti abilitare la visualizzazione dei bordi nascosti solo per alcune features, ma questo non mi risulta possibile; se proprio hai necessità di visualizzare solo alcune parti della geometria nascosta devi abilitare i bordi nascosti e poi nascondere quelli indesiderati col comando "nascondi bordo".
    Ciao.
    Prima regola: Non Comprare Mai Nulla Subito!

  3. #3
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da radio Visualizza Messaggio
    avendo cura di spostare le quote sul livello "auto-hide" per farle sparire dal disegno quando esci dalla modalità "disegna nella vista".
    Non si finisce mai di imparare, sai tutte le volte che ho fatto le quote bianche su sfondo bianco perche' non si vedessero nella tavola!

    Grazie mille!!!!



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  4. #4
    Moderatore L'avatar di radio
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1255
    Professione
    Progettista (credevo...)
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST7

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Non si finisce mai di imparare, sai tutte le volte che ho fatto le quote bianche su sfondo bianco perche' non si vedessero nella tavola!

    Grazie mille!!!!
    Prego, sono contento che ti sia utile.
    Sai come si dice: "Non è mai il tempo di morire perchè c'è sempre qualcosa da imparare".
    In ogni caso ero anch'io nella tua situazione, quotavo, eliminavo la quota e bloccavo; se dovevo modificare sbloccavo-riquotavo-eliminavo-bloccavo, poi mi sono incaponito nel trovare una soluzione e battendo i comandi a tappeto l'ho trovata, magari funzionasse sempre così!
    Ciao e buona serata.
    Prima regola: Non Comprare Mai Nulla Subito!

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    100
    Professione
    Studente
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST

    Predefinito

    Grazie mille per la disponibilità e le risposte esaustive!

    Ora provo a risponderti in modo sintetico:
    1) E' possibile eliminare l'allineamento come dici tu, ma solamente tra 2 viste principali e non tra una vista principale e una sezione; il mio problema è proprio questo, in quanto, non riuscendo ad eliminare l'allineamento esistente, quando provo a crearne uno nuovo ottengo sempre lo stesso errore che dice che i due allineamento sono in conflitto. In particolare supponi di avere la vista A allineata alla vista B e alla secione C; se fai click dx sulla vista A compare la scelta "elimina allineamento" e se clicchi su quest'ultima puoi eliminare si l'allineamento ma solo con la vista B, quello con la sezione C a quel punto nn compare e quindi non è eliminabile. Se invece fai click dx sulla sezione, l'opzione "elimina allineamento" non compare proprio (o meglio c'è ma è "oscurata", non selezionabile).
    2) Perfetto grazie!
    3) Il simbolo è proprio un triangolo (apparentemente equilatero) circoscritto da un cerchio, con uno dei vertici rivolto verso l'alto; so che devo metterlo perchè il lavoro che sto realizzando consiste nel realizzare un database (.par, .asm e relativi .dft) in solid edge, partendo da messe in tavola realizzate con un altro software (non so quale, magari sono pure diversi, anzi è probabile); io in sostanza le messe in tavola, una volta realizzato il .par, devo solo copiarle ed è presente questo simbolo che non conosco.
    4) Proverò con calma, anche se mi par di capire che sia un pò come fare uno schizzo sulla messa in tavola, e dunque che in questo modo realizzo una linea vincolata a 45° che poi farò apparire come una linea d'asse (con lo stesso aspetto intendo).
    5) Dove trovo il comando "nascondi bordo"? Anche questo problema è dato da come sono realizzate le messe in tavola che ho a disposizione, e in particolare queste, nelle varie viste, mostrano solo lo "stile bordo nascosto" solo per alcune features (molto spesso quelle da quotare).

    Grazie mille ancora!

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di Tequila
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2874
    Professione
    teorico del paleocontatto
    Regione
    Veneto (PD)
    Software
    Solid Edge ST7, scarabocchi su carta

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da guido.bonalumi Visualizza Messaggio
    Grazie mille per la disponibilità e le risposte esaustive!

    Ora provo a risponderti in modo sintetico:
    1) E' possibile eliminare l'allineamento come dici tu, ma solamente tra 2 viste principali e non tra una vista principale e una sezione; il mio problema è proprio questo, in quanto, non riuscendo ad eliminare l'allineamento esistente, quando provo a crearne uno nuovo ottengo sempre lo stesso errore che dice che i due allineamento sono in conflitto. In particolare supponi di avere la vista A allineata alla vista B e alla secione C; se fai click dx sulla vista A compare la scelta "elimina allineamento" e se clicchi su quest'ultima puoi eliminare si l'allineamento ma solo con la vista B, quello con la sezione C a quel punto nn compare e quindi non è eliminabile. Se invece fai click dx sulla sezione, l'opzione "elimina allineamento" non compare proprio (o meglio c'è ma è "oscurata", non selezionabile).
    2) Perfetto grazie!
    3) Il simbolo è proprio un triangolo (apparentemente equilatero) circoscritto da un cerchio, con uno dei vertici rivolto verso l'alto; so che devo metterlo perchè il lavoro che sto realizzando consiste nel realizzare un database (.par, .asm e relativi .dft) in solid edge, partendo da messe in tavola realizzate con un altro software (non so quale, magari sono pure diversi, anzi è probabile); io in sostanza le messe in tavola, una volta realizzato il .par, devo solo copiarle ed è presente questo simbolo che non conosco.
    4) Proverò con calma, anche se mi par di capire che sia un pò come fare uno schizzo sulla messa in tavola, e dunque che in questo modo realizzo una linea vincolata a 45° che poi farò apparire come una linea d'asse (con lo stesso aspetto intendo).
    5) Dove trovo il comando "nascondi bordo"? Anche questo problema è dato da come sono realizzate le messe in tavola che ho a disposizione, e in particolare queste, nelle varie viste, mostrano solo lo "stile bordo nascosto" solo per alcune features (molto spesso quelle da quotare).

    Grazie mille ancora!
    1) è vero tra vista e sezione non si può eliminare l'allineamento, nel mio caso provvedo ad allineare "a mano"
    3) il simbolo che dici non c'è in solid edge. Dovresti in questo caso utilizzare i caratteri ascii e vedere se c'è qualcosa che fa al caso tuo. Vai su windows/start/accessori/utilità di sistema/ mappa caratteri e li vedi quale può andar bene
    4) ti consiglio come gli altri di mettere gli assi in "disegna nella vista" almeno li rimangono vincolati perchè al di fuori a me capita spesso che si scollegano.
    5) lo trovi sul menù home/bordi ci sono 2 cubi uno con il bordo rosso e l'altro senza niente, servono appunto per visualizzare o nascondere i bordi. A volte capita che i tutti i bordi non si visualizzino, per far ciò seleziona la vista, click dx/proprietà/visualizza/ metti la spunta su "stile bordo nascosto" dai ok e aggiorna la vista. Poi ripeti l'operazione togliendo la spunta per far ritornare come prima senza bordi nascosti. Se adesso selezione da home/bordi il comando quando ti avvicini alla vista ti compaiono in rosa tutti i bordi che puoi visualizzare o nascondere
    Gianluca...alias Tequila
    -non confondere mancanza di talento per genialità
    -arte priva di funzionalità è semplice vandalismo tollerato. Noi siamo i vandali
    -Vede? Io so che questa bistecca non esiste. So che quando la infilerò in bocca
    Matrix suggerirà al mio cervello che è succosa e deliziosa. Dopo nove anni sa
    che cosa ho capito? Che l'ignoranza è un bene. (Cypher all'agente Smith, Matrix)

  7. #7
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    3) il simbolo che dici non c'è in solid edge. Dovresti in questo caso utilizzare i caratteri ascii e vedere se c'è qualcosa che fa al caso tuo. Vai su windows/start/accessori/utilità di sistema/ mappa caratteri e li vedi quale può andar bene
    O semplicememte disegnarselo e poi salvarlo nella libreria dei blocchi, come faccio io con i simboli di toll. geometrica.

    4) ti consiglio come gli altri di mettere gli assi in "disegna nella vista" almeno li rimangono vincolati perchè al di fuori a me capita spesso che si scollegano.
    +1



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  8. #8
    Moderatore L'avatar di radio
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1255
    Professione
    Progettista (credevo...)
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST7

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da guido.bonalumi Visualizza Messaggio
    .....

    1) E' possibile eliminare l'allineamento come dici tu, ma solamente tra 2 viste principali e non tra una vista principale e una sezione....
    Vero, ricordavo male.

    Ciao.
    Prima regola: Non Comprare Mai Nulla Subito!

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    952
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    1) L'allinea viste (anche per punti notevoli) se li mette: bene; se no si posiziona a mano. Nell'ultimo disegno ho allineato le viste poi dopo un aggiorna viste mi si spostavano fuori dal foglio, quindi ho tolto gli allineamenti, ho messo un linea di riferimento, ho spostato a mano e ho cancellato la linea.

    3) I simboli sono come i cartelli stradali. Se metti un simbolo non unificato che non sai nemmeno che cosa significa è meglio non metterlo: come farai a dare spiegazioni a chi realizza il pezzo?

    4) Gli assi principali si disegnano come linea e dopo gli Aggiorna vista si controllano che abbiano rimasto le relazioni. gli Assi annotazioni li metto solo su dft di asm per le viti per le quali se l'asse salta o scompare chissene frega.

    5) nel dft ti limiti a "fotografare" il pezzo. Anche i bordi nascosti sono quelli che vedi nell'asm.
    Di un asm se vuoi gestire una parte mobile ( _ .. _ ) devi inserire delle parti in più e metterle come riferimento da prop occorrenza (no prop fisiche e no elenco parti).

    Le Nervature in SolidEdge Draft non si gestiscono.
    Le fasi di lavorazione non si gestiscono.
    Ma puoi creare nel part delle Superfici o degli Schizzi prima di applicare una nervatura o un qualcosa da mostrare sulla vista (comparirà con Elenca tutto)

  10. #10
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    3) I simboli sono come i cartelli stradali. Se metti un simbolo non unificato che non sai nemmeno che cosa significa è meglio non metterlo: come farai a dare spiegazioni a chi realizza il pezzo?
    Alcune aziende usano sistemi di unificazione interna.



    Le fasi di lavorazione non si gestiscono.

    In realta' e' possibile farlo quando si usano le lavorazioni in assembly: e' possibile decidere se mettere in tavola l'asm senza le feature di assembly o con. Tipicamente serve per fare la messa in tavola del saldato e/o del lavorato in caso di carpenterie saldate e poi lavorate alle m.u.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica


  • Pagina 1 di 5 123 ... UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. piping per piccoli impianti
      Di mir nel forum Impiantistica Industriale
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 06-06-2016, 18: 31
    2. falsi aiuti
      Di studio nel forum 3D studio
      Risposte: 21
      Ultimo Messaggio: 14-12-2010, 18: 53
    3. Piccoli aiuti per un principiante imbranato
      Di Kaji nel forum Inventor
      Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 11-05-2010, 23: 06
    4. qualche mio lavoro.. pareri e aiuti..
      Di zawer83 nel forum Archicad
      Risposte: 66
      Ultimo Messaggio: 13-08-2008, 17: 00

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti