Risultati da 1 a 9 di 9
  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    245
    Professione
    Nessuna
    Regione
    Calabria
    Software
    Creo/Elements Pro 5.0

    Predefinito [Helical Sweep Cut] passo ed altezza sezione

    Perchè se realizzo la sezione del filetto a base triangolare di altezza 5 mm il passo non può essere di pari misura?
    Nell'esempio allegato il passo è di 5.1 mm, con un decimo in meno non me la sviluppa, eppure geometricamente è possibile.
    http://www.webalice.it/trotto81/vite.prt.1
    Una cosa che non mi piace è che se disegno il filetto a metà della traiettoria di sviluppo non me lo sviluppa per intero, ma solo da quel punto fino alla fine, mi chiedo a cosa serva indicare il punto di partenza. :S

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    245
    Professione
    Nessuna
    Regione
    Calabria
    Software
    Creo/Elements Pro 5.0

    Predefinito

    Qualche esempio con l'utilizzo dell'helica sweep.
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: png dado.png (88.4 KB, 25 Visualizzazioni)

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di Parametric_Ozzy
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1313
    Professione
    Galoppino
    Regione
    Svizzera
    Software
    Creo/Windchill/Arbortext

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Trotto@81 Visualizza Messaggio
    Qualche esempio con l'utilizzo dell'helica sweep.
    spero tu non voglia modellare i filetti su tutte le viti...
    "Dobbiamo credere al libero arbitrio, non abbiamo altra scelta..."

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di RS4
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    758
    Professione
    Progettista CAD/CAM
    Regione
    puglia
    Software
    CATIA V5, DELMIA, CATIA V4, PRO/E, Enovia LCA, Team Center, Vericut, Renishaw OMV/PowerINSPECT

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Trotto@81 Visualizza Messaggio
    Perchè se realizzo la sezione del filetto a base triangolare di altezza 5 mm il passo non può essere di pari misura?
    Nell'esempio allegato il passo è di 5.1 mm, con un decimo in meno non me la sviluppa, eppure geometricamente è possibile.
    http://www.webalice.it/trotto81/vite.prt.1
    Una cosa che non mi piace è che se disegno il filetto a metà della traiettoria di sviluppo non me lo sviluppa per intero, ma solo da quel punto fino alla fine, mi chiedo a cosa serva indicare il punto di partenza. :S
    Il filetto non si modella ne su viti e ne bulloni ti appesantisce solo il modello

    si indica secondo le normative di disegno UNI EN ISO 6410-1

    Ciao

    RS4
    Un uomo d'ingegno sa di possedere sempre molto, e non si rammarica di doverlo dividere con altri.

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    245
    Professione
    Nessuna
    Regione
    Calabria
    Software
    Creo/Elements Pro 5.0

    Predefinito

    E' chiaro che non serve modellarlo, le mie sono solo esercitazioni.
    Avrò fatto un 7 anni di disegno tecnico tra superiori e università.

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di Parametric_Ozzy
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1313
    Professione
    Galoppino
    Regione
    Svizzera
    Software
    Creo/Windchill/Arbortext

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Trotto@81 Visualizza Messaggio
    E' chiaro che non serve modellarlo, le mie sono solo esercitazioni.
    Avrò fatto un 7 anni di disegno tecnico tra superiori e università.
    E allora a che te serve? :-)
    Diciamo che un cut a zero come in questo caso è sempre problematico da gestire in pro/e, perchè dipende molto dal tipo di precisione impostata nelle parti.. (non sa bene da che parte tagliare e se taglia il vuoto fallisce!).

    Ma... c'è sempre una scappatoia come in tutto.
    Non te la dico per ora, se ci ragioni un pò ci arrivi da solo, ti ho dato già alcuni indizi. :-)
    "Dobbiamo credere al libero arbitrio, non abbiamo altra scelta..."

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    245
    Professione
    Nessuna
    Regione
    Calabria
    Software
    Creo/Elements Pro 5.0

    Predefinito

    L'ho detto, sono ignorante di ProE, sono semplici esercitazioni per imparare.

  8. #8
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Trotto@81 Visualizza Messaggio
    L'ho detto, sono ignorante di ProE, sono semplici esercitazioni per imparare.
    Non conosco pro-E ma immagino il problema sia nel fatto che si avrebbero delle singolarita' nel punto in cui due passi successivi dell'elicoide si toccano.

    Potresti provare a:

    1) Tenere il profilo "utensile" perpendicolare alla curva elicoidale invece che parallelo al'asse di rivoluzione come credo tu stia facendo

    2) Rastremare il triangolo in modo tale che sia con H= 5 - epsilon e lavorando su un diametro di nocciolo che comprenda gia' il troncamento delle creste che esiste in un filetto "reale".



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    245
    Professione
    Nessuna
    Regione
    Calabria
    Software
    Creo/Elements Pro 5.0

    Predefinito

    Vi ringrazio per i suggerimenti, ma per quanto mi riguarda sono ancora all'inizio per capire certi meccanismi.


  • Discussioni Simili

    1. Sweep a sezione variabile?
      Di zicola nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 10-05-2011, 23: 17
    2. Sweep a sezione variabile
      Di ispettore nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 21-01-2011, 18: 16
    3. Realizzazione di una molla a passo e sezione variabile
      Di alessocci nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 06-08-2009, 10: 26
    4. Sweep sezione variabile
      Di bietteria nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 30-01-2009, 18: 52
    5. sweep a sezione variabile
      Di strangelittle_girl nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 23-06-2008, 16: 04

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti