Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 13
  1. #1
    Utente Junior L'avatar di Alessio85
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    11
    Professione
    studente
    Regione
    Toscana
    Software
    Catia, Pro-E, Matlab, Ansys, Fluent, Star CCM

    Predefinito Interfacciare Catia con Matlab

    Ciao a tutti....
    è la prima volta che scrivo sul forum...spero di scrivere nella sezione giusta....
    Ho un problema da cui non riesco a venire fuori....devo interfacciare Matlab r2010a con Catia v5r20 cioè devo gestire tutti i processi di catia da Matlab. So che in Matlab posso usare il comando "actxserver" per creare un server COM e poi inserire i comandi per Catia...il problema è che Matlab non riconosce Catia come server COM...sulla schermata di Matlab mi compare questo messagio:

    C=actxserver('Catia.Application');
    ??? Error using ==> actxserver at 91
    Server creation failed. Invalid ProgID 'Catia.Application'

    Qualcuno sa come posso fare per fare in modo che Matlab riconosca Catia??

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Alessio85 Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti....
    è la prima volta che scrivo sul forum...spero di scrivere nella sezione giusta....
    Ho un problema da cui non riesco a venire fuori....devo interfacciare Matlab r2010a con Catia v5r20 cioè devo gestire tutti i processi di catia da Matlab. So che in Matlab posso usare il comando "actxserver" per creare un server COM e poi inserire i comandi per Catia...il problema è che Matlab non riconosce Catia come server COM...sulla schermata di Matlab mi compare questo messagio:

    C=actxserver('Catia.Application');
    ??? Error using ==> actxserver at 91
    Server creation failed. Invalid ProgID 'Catia.Application'

    Qualcuno sa come posso fare per fare in modo che Matlab riconosca Catia??
    Forse la versione di Catia è troppo recente rispetto Matlab R2010a.
    Prova con la R2011b (l'ultima uscita) o, se vuoi tenere la R2010a, con una versione + vecchia di Catia.
    ciao

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di peloritano
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    341
    Professione
    ingegnere
    Regione
    calabria
    Software
    catia pro engineer abaqus patran nastran

    Predefinito

    se matlab interagisce con catia allo stesso modo in cui visual basic vi interagisce credo si potranno fare tante ma tante cose interessanti....
    qualcuno ha un esempio pratico ??? una miniguida ????

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da peloritano Visualizza Messaggio
    se matlab interagisce con catia allo stesso modo in cui visual basic vi interagisce credo si potranno fare tante ma tante cose interessanti....
    qualcuno ha un esempio pratico ??? una miniguida ????
    Mi unisco e aggiungo...qualcuno ha anche una miniguida di CATIA+VB?
    grazie

  5. #5
    Utente Junior L'avatar di Alessio85
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    11
    Professione
    studente
    Regione
    Toscana
    Software
    Catia, Pro-E, Matlab, Ansys, Fluent, Star CCM

    Predefinito

    stef_design grazie del consiglio, sto scaricando il Matlab 2011 e proverò a vedere se con quello lo riconosce....
    però ho gia provato con il Matlab 2007 e mi riconosce Catia v5r20 come server Com presente nel computer,ma in quel caso non mi da nessuna proprietà utilizzabile con il comando Matlab

    Catia.get

    che dovrebbe darmi una lista di tutte le proprietà di Catia, ossia gli eventuali sottocomandi ( ad esempio per aprire una nuova parte in catia ecc..)

    Il problema tra l'altro è che poi il progetto che sto facendo dovrò darlo al mio professore che non so che versione di Matlab o Catia ha....quindi cercavo un modo per far riconoscere Catia come server COM a qualunque versione di Matlab...
    spero di essere stato abbastanza chiaro...grazie comunque...

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di peloritano
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    341
    Professione
    ingegnere
    Regione
    calabria
    Software
    catia pro engineer abaqus patran nastran

    Predefinito

    quando faccio una macro con vb lavora su tutte le versioni di catia (solo ultimamente con la r21 e' cambiato qualcosina) e quindi credo che se usi una versione di matlab ti aprira' qualsiasi versione di catia tu abbia installato.. il problema invece lo vedrei tra la tua versione di matlab e quella del professore... credo che anche qui valga la regola che una versione nuova apra tutti i file generati con le vecchie versioni mentre non vale il contrario

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da peloritano Visualizza Messaggio
    solo ultimamente con la r21 e' cambiato qualcosina
    Cosa è cambiato con la R21?

  8. #8
    Utente Junior L'avatar di Alessio85
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    11
    Professione
    studente
    Regione
    Toscana
    Software
    Catia, Pro-E, Matlab, Ansys, Fluent, Star CCM

    Predefinito

    Contrordine,
    sono riuscito a far riconoscere Catiab V5r20 come server COM in matlab r2010a però ora quando cerco di visualizzare le proprietà di Catia tramite il comando:

    Catia.Application.get

    ottengo come risposta:
    1x1 struct array with no fields.

    La stessa cosa che faceve con il Matlab 2007.
    quindi ancora una volta non riesco a interagire in nessun modo ( ad esempio creare una nuova parte o visualizzare la finestra di Catia Ecc...)

    Qualcuno sa come posso fare per importare in Matlab le proprietà di Catia?

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di peloritano
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    341
    Professione
    ingegnere
    Regione
    calabria
    Software
    catia pro engineer abaqus patran nastran

    Predefinito

    proviamo a vedere se matlab ragiona come vb....
    se scrivi questo comando catia dovrebbe aprirti una nuova parte....
    dimmi se funziona...
    catia.documents.Add("Part")

  10. #10
    Utente Junior L'avatar di Alessio85
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    11
    Professione
    studente
    Regione
    Toscana
    Software
    Catia, Pro-E, Matlab, Ansys, Fluent, Star CCM

    Predefinito

    peloritano ho provato come hai detto tu con il comando:

    Catia.Application.documents.Add('Part')

    ma non funziona, mi dice:

    ??? Undefined variable "catia" or class "catia.documents.Add".

    Deve essere un linguaggio simile al Basic ma non proprio quello.
    Io ho un esempio di script Matlab in cui si richiama Catia e ci si lavora, che mi hanno passato come funzionante e i comandi sono di questo tipo:

    Catia.Application.ActiveDocument.Activate;
    Catia.Application.ActiveDocument;
    Catia.Application.ActiveDocument.Part;

    quindi penso che il punto funzioni come comando per aprire il sottomenù, a me però proprio non riconosce queste proprietà. Cosa che invece fa se creo un server COM con Excel, in cui con Excel.Apllication.get mi dà un elenco di proprietà da poter usare.

    Penso di dover in qualche modo aggiungerle, ho visto che con Microsoft Visual Basic 2008 per aggiungere un programma esterno da richiamare (ad esempio Excel) si fa attraverso Progetto-->Aggiungi riferimento e poi a inizio listato si usa il comando IMPORT
    (scusa se non sono molto preciso ma non conosco molto bene il VB).

    Credo di dover riuscire a fare una cosa simili in Matlab...ma non so bene come...


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Interfacciare Solidworks 2010 con ICEM CFD
      Di Brador nel forum Solidworks
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 06-05-2011, 18: 49
    2. Interfacciare AutoCAD con programmi esterni
      Di avistar nel forum AutoCAD
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 29-04-2011, 11: 45
    3. FLUENT & MATLAB
      Di Xythras nel forum Fluent
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 26-07-2009, 10: 20
    4. Interfacciare Gambit con Proe
      Di allamarein nel forum Creo Parametric - Configurazione
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 12-02-2009, 09: 42

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti