Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 40
  1. #1
    Utente Junior L'avatar di makeng
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    68
    Professione
    senior project manager
    Regione
    lombardia
    Software
    proe wf5 030

    Predefinito raggio di piegatura in relazione allo spessore sheetmetal

    bentornati a tutti. Volevo sottoporre un problema che ho e di cui non ho trovato traccia nel forum: i raggi di piega relazionati allo spessore.
    Di solito proe imposta raggio=spessore, ma è un errore tecnologico dato che le lame di piegatura di solito hanno raggio o 0,8 o 3mm. Normalmente si piega con raggio interno di 0,8 fino a 3 mm di spessore compreso , e da 3mm di raggio interno da 3 compreso in su ( normalmente fino a 10 mm o al max 12mm). Per poi calcolare lo sviluppo io ho abbandonato i calcoli e mi affido ad una tabella di piegatura della schiavi.
    Quello che sarebbe importante è non settare tutte le volte manualmente il raggio, ma averlo di default impostato con quei criteri che ho descritto prima. E' possibile?
    grazie
    makeng

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Ciao,
    Da prove pratiche effettuate in officina i risultati migliori per calcolare lo sviluppo delle lamiere che ho trovato sono venuti fuori non considerando il raggio interno di piega reale dovuto all' utensile, ma assegnando un raggio di piega che corrisponde a metà dello spessore, sia per il ferro che per l' alluminio che per l' acciaio inox

  3. #3
    Utente Junior L'avatar di makeng
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    68
    Professione
    senior project manager
    Regione
    lombardia
    Software
    proe wf5 030

    Predefinito

    devo dissentire . L'impostazione di cui ho parlato (tabella di piegatura) è l'impostazione che normalmente viene considerata dal NC delle piegatrici. La via del calcolo è troppo complicata se introdotto all'interno di una realtà di fabbricazione. Da questo punto di vista io mi sono trovato molto meglio a farmi dare i parametri di piega schiavi ( che sono dati empirici) , immettendoli poi nella bend-table di proe. (ma anche di solid edge..). Se le lame standard sono 0,8 mm o 3 mm di raggio (interno), è meglio rifarsi a questo standard che è lo stesso identico usato dalla maggior parte delle carpentierie. Ecco perchè avrei bisogni di "preimpostare" i raggi a secondo dello spessore.....

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Probabilmente sono due metodi diversi per ottenere lo stesso risultato, tanto poi c'è il coefficiente K che aggiusta tutto.
    Per "preimpostare" i raggi a secondo dello spessore mi farebbe comodo anche a me, appena ho un po di tempo farò due prove, nel frattempo speriamo che qualcuno ci aiuti.

  5. #5
    Utente Junior L'avatar di makeng
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    68
    Professione
    senior project manager
    Regione
    lombardia
    Software
    proe wf5 030

    Predefinito

    certissimo! Sono equivalenti. Il problema sono le carpenterie. Mi sono spesso trovato a litigare perchè ognuna di esse la vedeva in modo diverso. Impostato con la schiavi non ho avuto più problemi.....Se poi dovevo "aggiustare" qualche parametro la cosa era molto semplice perchè facevo prima dei "provini" di piega ottenendo poi i paratri corretti "vestiti sulla carpenteria pinco pallo".

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Possibile che ciò che vogliamo fare si risolva con le tabelle di piegatura ?
    Siccome non le ho mai usate, prima di avventurarmi in un terreno sconosciuto, gradirei avere una dritta da chi già le utilizza.
    Grazie a tutti.

  7. #7
    Utente Junior L'avatar di makeng
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    68
    Professione
    senior project manager
    Regione
    lombardia
    Software
    proe wf5 030

    Predefinito

    io le uso da parecchio tempo ed ho anche lavorato per una carpenteria di precisione. La differenza fondamentale tra la tabella di pegatura e i fattori di calcolo k sta nell'approccio al problema: la tabella descrive l'effettivo comportamento del materiale in relaizone anche alle matrici e punzoni utilizzati. Penso che la cosa più importante sia capire cosa indichi effettivamente quel numero che ha come parametri di ingresso spessore e raggio interno. Cercherò di spiegarlo sperando che poi il cerchio si chiuda con la preimpostazione del raggio/spessore....

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Purtroppo le tabelle di piegatura non le conosco, ma ho dato una rapida occhiata nell' help in linea, e ho visto che si può impostare il raggio di curvatura in base allo spessore, ma facendo così non compaiono a video i rispettivi valori durante la modellazione ?

  9. #9
    Utente Junior L'avatar di makeng
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    68
    Professione
    senior project manager
    Regione
    lombardia
    Software
    proe wf5 030

    Predefinito

    no, il senso della tabella è diverso. Tu a disegno puoi impostare quello che vuoi
    come raggio interno. Devi impostare la parte come impostazioni di lamiera "da file" puntando appunto alla tabella pincopallo che hai preventivamente generato. Per Ogni bend o parete che disegni, il sistema va a controllare se esiste il paramtro che corrisponde al diametro e allo spessore. Se non esiste lo calcola con le formule di default, se invece esiste prende quello come parametro di piegatura ( ad esempio se hai impostato per uno spessore 1,5 un raggio 0,8mm, il parametro schiavi è 2,4. A quel punto ti comparirà quest'ultimo nella parete in modifica.

  10. #10
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    tra i parametri che regolano l' ambiente sheetmetal ho trovato questo:
    SMT_DFLT_BEND_RADIUS Consente di definire il raggio di piegatura di default.
    Vedi se è possibile gestirlo nella tabella di piegatura


  • Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. lamiera - piegatura raggio ampio
      Di PiegatoreSolidworks nel forum Solidworks
      Risposte: 55
      Ultimo Messaggio: 11-12-2010, 17: 56
    2. Raggio di piegatura di una piastra
      Di joe nel forum AutoCAD
      Risposte: 27
      Ultimo Messaggio: 26-11-2010, 13: 05
    3. Quotatura raggio piegatura
      Di bonetti nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 30-07-2009, 17: 07
    4. PIEGATURA LAMIERA SECONDO UN RAGGIO PREDEFINITO
      Di luca.c nel forum Solidworks
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 07-07-2009, 15: 16
    5. alternative allo sweep?
      Di _Max_ nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 11-06-2008, 16: 39

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Attivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti