Pagina 3 di 3 PrimaPrima 123
Risultati da 21 a 26 di 26

Discussione: Curvare una superficie

  1. #21
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    ... "a CAD" i fori vanno fatti dopo la curvatura (almeno quelli appunto sulla parte curva, sulla faccia piana è indifferente) con l'opzione Taglio normale" attiva (altrimenti, come detto, i fori superiori risulteranno deformati e non concentrici agli inferiori). In questo modo il programma nello sviluppo riconoscerà la forma "ovalizzata" permettendo di creare il corretto 2D da mandare al taglio laser.
    Nella "costruzione dal vero" la sagoma di lamiera sarà già pronta e forata dal laser (o altri metodi..) secondo il 2D di cui sopra... ovviamente il processo di piegatura dovrà essere preciso per rispettare le concentricità.

    Saluti
    Marco

  2. #22
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da RS4 Visualizza Messaggio
    Ciao Arzi grazie si piu o meno sono quelli i pasaggi

    come mai tu hai fatto 2 piegature una da 10 in che zona ?? e una da 400??
    Quella da 10 mm è la piega nella mezzeria del pezzo come si vede nell'immagine allegata, mentre quella di raggio 400 mm è la piega che conferisce la curvatura al lembo superiore (dove ci sono i fori che si ovalizzano per intenderci).
    portasale_pieghe.JPG


    Citazione Originariamente Scritto da RS4 Visualizza Messaggio
    in un unico colpo non riuscivi??, o per una tua esigenza personale???



    ciao

    Grazie RS4

    No, non è per un'esigenza particolare, è perchè è il primo metodo che mi è venuto in mente.
    In un unico colpo ci sarei riuscito probabilmente cominciando a modellare la parte in un altro modo come suggerito da Re_solidworks e cioè partendo dal profilo laterale del pezzo per poi dargli la profondità con il comanda "Flangia di base" ed infine sagomando il modello con le altre lavorazione fino a conferirgli l'aspetto finale.
    Allora si che avrei potuto fare tutto in un unico colpo e appena posso provo a farlo anche così per vedere come viene.

    Ciao, grazie a te.

  3. #23
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da re_solidworks Visualizza Messaggio
    Non per rompere le scatole, ma secondo me i tagli tondi per i contenitori di sale e pepe andavano fatti per ultimi. Se li fai prima e poi li pieghi il barattolino non entra più con gioco uniforme.
    Citazione Originariamente Scritto da sampom Visualizza Messaggio
    ... "a CAD" i fori vanno fatti dopo la curvatura (almeno quelli appunto sulla parte curva, sulla faccia piana è indifferente) con l'opzione Taglio normale" attiva (altrimenti, come detto, i fori superiori risulteranno deformati e non concentrici agli inferiori). In questo modo il programma nello sviluppo riconoscerà la forma "ovalizzata" permettendo di creare il corretto 2D da mandare al taglio laser.
    Nella "costruzione dal vero" la sagoma di lamiera sarà già pronta e forata dal laser (o altri metodi..) secondo il 2D di cui sopra... ovviamente il processo di piegatura dovrà essere preciso per rispettare le concentricità.

    Saluti
    Marco
    Avete ragione entrambi. infatti pensandoci meglio, se si fanno i fori prima di realizzare la curvatura, verranno ovalizzati per effetto dello stiramento e il barattolino del sale e del pepe alla fine ci balleranno dentro!

    Non sapevo questa cosa dei fori ovalizzati che vanno realizzati dopo la piega per consentire il corretto riconoscimento 2D da parte della macchina per il taglio laser poichè non sono molto esperto in lavorazioni di lamiera.
    Ti ringrazio nuovamente perchè mi hai spiegato una cosa che ignoravo e che sicuramente mi verrà utile nel lavoro di disegnatore meccanico!!!

    P.S.

    E non sapevo neanche di questa funzione "taglio normale", una grande cosa!
    Mi sa che è meglio che mi faccia i tutorial sulla lamiera perchè ci sono tante cose che non conosco e inventor mi sembra proprio che questa funzione non ce l'abbia.

    Ciao, grazie.

    Lucio

  4. #24
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da arzigogolo Visualizza Messaggio
    E non sapevo neanche di questa funzione "taglio normale", una grande cosa!
    Mi sa che è meglio che mi faccia i tutorial sulla lamiera perchè ci sono tante cose che non conosco e inventor mi sembra proprio che questa funzione non ce l'abbia.

    Ciao, grazie.

    Lucio
    Ciao Lucio, mi sembra strano che Inventor non ce l'abbia.
    E' una funzione fondamentale di tutti i CAD con modulo lamiera.
    Pro/E l'ha sempre avuta, Think 3 ce l'ha, SWX e SE pure.
    Non fatemi domande, non so fare.

  5. #25
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3922
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da arzigogolo Visualizza Messaggio
    P.S.

    E non sapevo neanche di questa funzione "taglio normale", una grande cosa!
    Mi sa che è meglio che mi faccia i tutorial sulla lamiera perchè ci sono tante cose che non conosco e inventor mi sembra proprio che questa funzione non ce l'abbia.

    Ciao, grazie.

    Lucio
    Citazione Originariamente Scritto da maxopus Visualizza Messaggio
    Ciao Lucio, mi sembra strano che Inventor non ce l'abbia.
    E' una funzione fondamentale di tutti i CAD con modulo lamiera.
    Pro/E l'ha sempre avuta, Think 3 ce l'ha, SWX e SE pure.
    Avevo sentito anch'io di questa lacuna, ma nella mia lenta fase di studio/apprendimento non sono ancora arivato alla lamiera di inventor. Se manca è una lacuna molto grave in quanto, in caso di lamiere di grosso spessore, si rischiano degli errori considerevoli.

  6. #26
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da maxopus Visualizza Messaggio
    Ciao Lucio, mi sembra strano che Inventor non ce l'abbia.
    E' una funzione fondamentale di tutti i CAD con modulo lamiera.
    Pro/E l'ha sempre avuta, Think 3 ce l'ha, SWX e SE pure.
    Citazione Originariamente Scritto da re_solidworks Visualizza Messaggio
    Avevo sentito anch'io di questa lacuna, ma nella mia lenta fase di studio/apprendimento non sono ancora arivato alla lamiera di inventor. Se manca è una lacuna molto grave in quanto, in caso di lamiere di grosso spessore, si rischiano degli errori considerevoli.
    Ciao Max, Ciao Re.

    Si, mi ricordavo male io, la funzione inventor ce l'ha e si chiama "Taglio attraverso piega" all'interno del comando "Taglia" per le lamiere. E' una casellina che va "flaggata" e, a seconda della sua attivazione o meno, dà il risultato che si può vedere nelle due immagini.

    Nel profilo che ho usato tanto per fare un esempio, ho fatto coincidere il lato inferiore del rettangolo con il lato superiore del fondo della lamiera, ma a seconda di cosa si vuole ottenere, si può anche far coincidere con la superficie inferiore del fondo della lamiera e, in quel caso, il risultato differirà leggermente penso.

    Comunque ce l'ha!
    Immagini Allegate Immagini Allegate


  • Pagina 3 di 3 PrimaPrima 123

    Discussioni Simili

    1. TESTO su superficie cilindrica(normale alla superficie)
      Di pritio72 nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 12
      Ultimo Messaggio: 08-11-2016, 14: 49
    2. Curvare tubolari con solidworks 2011
      Di gpjay7 nel forum Solidworks
      Risposte: 21
      Ultimo Messaggio: 01-04-2015, 18: 56
    3. Come curvare un tubo in AutoCAD
      Di romi nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 19-05-2010, 18: 15
    4. Superficie...
      Di Manueldesign nel forum Alias Studio
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 14-09-2009, 14: 32
    5. Curvare tubi in 3d
      Di ecomusposta nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 24-04-2009, 15: 06

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti