Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 13

Discussione: Programma parametrico

  1. #1
    Utente Standard L'avatar di fuzzylogic
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    109
    Professione
    Tutto
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    CimE/IT;Me10;Cimagraphi;PowerM

    Predefinito Programma parametrico

    Ciao a tutti, vi è mai capitato di dover forare con asse inclinato su un tornio motorizzato? Programmate punto a punto, oppure avete dei programmi parametrici?

  2. #2
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    12
    Professione
    Programmatore CN
    Regione
    Piemonte
    Software
    NX

    Predefinito

    Scusa, cosa intendi per "forare con asse inclinato" e soprattutto su un tornio?
    Potresti spiegarti meglio?

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    31
    Professione
    Programmatore CAM/CNC
    Regione
    Lombardia
    Software
    FeatureCam, Alibre

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da fuzzylogic Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti, vi è mai capitato di dover forare con asse inclinato su un tornio motorizzato? Programmate punto a punto, oppure avete dei programmi parametrici?
    Con movimento simultaneo di X e Z? Hai un utensile motorizzato indexabile o la torretta del tornio (o testa tipo Integrex)?

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di fuzzylogic
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    109
    Professione
    Tutto
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    CimE/IT;Me10;Cimagraphi;PowerM

    Predefinito

    Avendo solo l'utensile inclinato e muovendo contemporaneamente "X" e "Z", ma la testa non è tipo integrex, l'inclinazione è regolata manualmente.

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di Meccbell
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1322
    Professione
    cercare di risolvere i problemi esistenti più velocemente dei nuovi che si creano
    Regione
    Malpensaland - Lombardia
    Software
    SE + SinteCam25 + Featurecam Mill3D

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da fuzzylogic Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti, vi è mai capitato di dover forare con asse inclinato su un tornio motorizzato? Programmate punto a punto, oppure avete dei programmi parametrici?
    Premetto che non lavoro con torni con utensili motorizzati, ma la considerazione è di carattere generale.
    Altra premessa è che, vista la domanda, penso si parli di programmazione a bordo macchina ed in codice ISO, o suoi "dialetti".

    La differenza tra un programma "normale" ed uno parametrico sta esclusivamente nell'uso delle variabili che il CNC permette di settare e poi utilizzare, praticamente in ogni istruzione, al posto delle cifre assolute.

    Quindi, facendo un esempio di tipo minimale, se io scrivessi un paio di blocchi macchina del tipo

    G1 X120 Y10 Z0 F450 (PUNTO INIZIO FORO)
    Z-20 (DISCESA A Z FONDO FORO)
    G0 Z100 (RISALITA A QUOTA DI SICUREZZA)

    potrei tranquillamente parametrizzare il tutto in questo modo

    #100=120 (POS. X CENTRO FORO)
    #101=10 (POS. Y CENTRO FORO)
    #102=0 (POS. Z INIZIO FORO)
    #103=20 (PROF. FORO)
    #104=100 (QUOTA DI SICUREZZA IN Z)
    #105=450 (AVANZAM. FORATURA)
    G1 X#100 Y#101 Z#102 F#105
    Z-#103
    G0 Z#104

    Tornando allo specifico della domanda, io risponderei: dipende ;)

    Dipende se prevedi di ripetere la stessa lavorazione su pezzi simili ma non uguali, per cui avendo a disposizione un programma "master" basta cambiare il valore delle variabili e si ha in pochi minuti il programma pronto all'uso.

    Dipende, visto il discorso specifico (inclinazione), se ci sono calcoli da eseguire per trovare i punti di inizio e fine movimenti e, dato che anche tutto ciò si può fare con variabili e funzioni di sistema, può far comodo avere solo alcune cifre da variare (es. l'angolo), sapendo che cambiato quello tutto il resto del programma andrà via tranquillo.

    Ultima notazione: quando si lavora con variabili e parametrizzazione fare sempre molta, ma molta, attenzione a come si maneggiano i dati e possibilmente fare delle prove prima scrivendo il programma in modo tradizionale e poi inserendo le variabili.
    Meccbell, the Chipmaker

    "L'epoca della procrastinazione, delle mezze misure, del mitigare, degli espedienti inutili, del differire sta giungendo alla fine.
    Ora stiamo entrando nell'epoca dove ogni azione causa conseguenze."


    Winston L.S. Churchill
    (dal discorso alla House of Commons del 12 novembre 1936, citato anche da Al Gore in Una scomoda verità)



  6. #6
    Utente Standard L'avatar di fuzzylogic
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    109
    Professione
    Tutto
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    CimE/IT;Me10;Cimagraphi;PowerM

    Predefinito

    Ultima notazione: quando si lavora con variabili e parametrizzazione fare sempre molta, ma molta, attenzione a come si maneggiano i dati e possibilmente fare delle prove prima scrivendo il programma in modo tradizionale e poi inserendo le variabili.[/QUOTE]

    Fatto, così per adesso funzione,"con questa angolazione" mi sono sbizzarrito anche a far uscire l'allarme, magari in futuro mi potrbbe servire





    O0700(FORATURA Z-)
    N5(PUNTA 3)
    M98P1
    T505
    M51S3000P3
    G54
    B35
    G0Z10
    X80
    G98
    G1X66.242F3000
    Z2.
    G66P9200Z-5.A-35.U66.242W2.S2.F90H500I0.2
    X66.242Z2.
    X66.242Z2.B0
    G67
    G0Z50
    M98P1
    M1
    M30

    Z=z di arrivo A=inclinazione U=x di partenza W=z di partenza
    S=scarico F=avanz.mm/m di lavoro H=avanz.mm/m di ritiro I=distacco nel rientro del foro



    %
    O9200(SUB Z INC-)
    IF[COS[#1]GT0]GOTO100
    #3000=1(ANGOLO FORATURA ERRATO)
    N100
    #2=#19*COS[#1]
    #3=#4*COS[#1]
    #5=#23
    G01X#21Z#23F500
    N300#5=#5-#2
    IF[#5LE#26]GOTO400
    G01,A#1Z#5F#9
    ,A[#1-180.]Z#23F#11
    ,A#1Z[#5+#3]F#11
    GOTO300
    N400G01,A#1Z#26F#9
    ,A[#1-180.]Z#23F#11
    M99
    %

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    31
    Professione
    Programmatore CAM/CNC
    Regione
    Lombardia
    Software
    FeatureCam, Alibre

    Predefinito

    Ancora più minimal.
    In caso di foratura semplice (senza scarichi) con un controllo tipo Fanuc 0T si potrebbe programmare la lavorazione anche solo con l'angolo. Faccio un esempio:

    Su un diametro 45 devo fare un foro a Z-11 inclinato di 45° che arriva fino a un diametro 35:
    G0 x50 Z-8 (pos. di sicurezza)
    G1 A180
    G1 X45 Z-11 A225 (posizione di ingresso)
    G1 X35 A225 (foratura)
    G0 X50 A45 (ritorno in rapido).

    In teoria dovrebbe funzionare, non sono sicuro su come si comporta il controllo con le "A" quando si usano i motorizzati, ma penso che non ci siano problemi. Se poi funziona, si può sempre parametrizzare.

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di fuzzylogic
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    109
    Professione
    Tutto
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    CimE/IT;Me10;Cimagraphi;PowerM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da TheMik Visualizza Messaggio
    Ancora più minimal.
    In caso di foratura semplice (senza scarichi) con un controllo tipo Fanuc 0T si potrebbe programmare la lavorazione anche solo con l'angolo. Faccio un esempio:

    Su un diametro 45 devo fare un foro a Z-11 inclinato di 45° che arriva fino a un diametro 35:
    G0 x50 Z-8 (pos. di sicurezza)
    G1 A180
    G1 X45 Z-11 A225 (posizione di ingresso)
    G1 X35 A225 (foratura)
    G0 X50 A45 (ritorno in rapido).

    In teoria dovrebbe funzionare, non sono sicuro su come si comporta il controllo con le "A" quando si usano i motorizzati, ma penso che non ci siano problemi. Se poi funziona, si può sempre parametrizzare.

    L'uscita però deve essere in G01, i movimenti dei 2 assi devono essere interpolazioni, altrimenti rischi di rompere la punta.

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di Preparation-H
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1051
    Professione
    Lavoro Monotono
    Regione
    Piemonte
    Software
    "Pala e Picco"

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da fuzzylogic Visualizza Messaggio
    L'uscita però deve essere in G01, i movimenti dei 2 assi devono essere interpolazioni, altrimenti rischi di rompere la punta.
    In effetti è un po rischioso uscire in rapido, potresti uscire con una F "elevata", che ne so se ad esempio sei entrato in F1 esci con F7... poi vedi come si comporta la macchina.

    Di che diametro è il foro che devi eseguire? e che inclinazione?

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    31
    Professione
    Programmatore CAM/CNC
    Regione
    Lombardia
    Software
    FeatureCam, Alibre

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da fuzzylogic Visualizza Messaggio
    L'uscita però deve essere in G01, i movimenti dei 2 assi devono essere interpolazioni, altrimenti rischi di rompere la punta.
    Citazione Originariamente Scritto da Preparation-H Visualizza Messaggio
    In effetti è un po rischioso uscire in rapido, potresti uscire con una F "elevata", che ne so se ad esempio sei entrato in F1 esci con F7... poi vedi come si comporta la macchina.

    Di che diametro è il foro che devi eseguire? e che inclinazione?
    Avete ragione. Nella fretta non me ne ere accorto!!


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Ellissoide parametrico
      Di cacciatorino nel forum Solid Edge
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 05-08-2009, 16: 52
    2. assieme parametrico
      Di pagatti nel forum Inventor
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 16-10-2008, 18: 18
    3. Parametrico & Modelmanager
      Di Gach74 nel forum OneSpace Designer Modeling
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 22-07-2008, 12: 02
    4. Parametrico
      Di paolobura nel forum Revit
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 11-05-2008, 16: 06
    5. ASSIEME PARAMETRICO
      Di jumpy nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 06-03-2008, 08: 26

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti