Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 11
  1. #1
    Utente Standard L'avatar di Pablo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    337
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    Solidworks

    Predefinito QUOTATURA DI UNO STAMPO

    Ciao a tutti.
    Scusate se apro nuova discussione, ma non ho trovato quel che cercavo su altri thread..
    Sono un disegnatore - progettista.
    Non mi sono mai occupato di stampi, ma ultimamente mi capita di dover disegnare pezzi relativamente semplici che però contengono superfici e curve complesse. Tali pezzi vengono poi realizzati con sistemi CAM.
    La via più breve che sto utilizzando è quella di inviare lo STEP al fresatore, e ogni volta che devo creare le tavole mi limito ad indicare gli ingombri esterni ed eventuali forature o asole.
    Vorrei sapere nella rappresentazione grafica di tali pezzi (tavole) come sia possibile indicare in modo completo e inconfutabile la quotatura per la sua realizzazione. La mia idea è che sia impossibile una rappresentazione 2D di un pezzo 3D con una matematica "complessa"... Esiste qualche normativa UNI o ISO in merito? Voi come vi comportate?
    Vi ringrazio e via auguro buon lavoro!

  2. #2
    MOD UG-NX & RP L'avatar di IPdesign
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1297
    Professione
    non lo so più nemmeno io
    Regione
    Lombardia
    Software
    NX4-NX6-NX8

    Predefinito

    Ciao Pablo

    il mondo degli stampisti è un mondo difficile

    di solito si suole quotare tutto quello che può essere eseguito a bordo macchina,
    quindi come dici tu dimensioni di massima, forature, asole ecc..
    per le sagome complesse 3D ( superfici ) di solito si inseriscono solo alcune quote di controllo per poter verificare le lavorazioni cam o di erosione.

    In funzione poi delle officine con cui lavori a volte viene richiesto nella rappresentazione una coordinata xyz di posizionamento di una sfera di un diametro predeterminato in modo da simulare il tastatore macchina .

    può bastare ??
    ---------------------------
    Rivenditore Stampanti 3D
    Service prototipazione rapida e design industriale
    Progettazione stampi c/o terzi e Design Industriale
    www.ipdesign.it

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di Pablo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    337
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Grazie per la risposta!
    Il tuo è un primo conforto alla mia opinione...
    Credo che oltre alle soluzioni che hai menzionato non si possa fare un granchè!
    Ma non esistono normative in merito??

  4. #4
    MOD UG-NX & RP L'avatar di IPdesign
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1297
    Professione
    non lo so più nemmeno io
    Regione
    Lombardia
    Software
    NX4-NX6-NX8

    Predefinito

    No, nessuna normativa

    ma buonsenso tra cliente/fornitore
    ---------------------------
    Rivenditore Stampanti 3D
    Service prototipazione rapida e design industriale
    Progettazione stampi c/o terzi e Design Industriale
    www.ipdesign.it

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di Pablo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    337
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Eh eh!!...
    Buonsenso! Effettivamente è il termine che vorremmo sempre usare, ma a volte non basta, anche perchè spesso accade che tra chi fa il disegno ed il cliente finale passano 3-4-5 mani (aziende), per cui se è vero che a Tizio può star bene un'indicazione di quel tipo, magari a Caio (cliente di Tizio) pretende un lavoro puntiglioso e preciso dal punto di vista formale..
    Io personalmente inserisco in questo genere di tavole la dicitura del tipo "UTILIZZO DI TECNOLOGIA CAD-CAM", ma lo ritengo un po' come un pagliativo per dire "guarda che la tavola è incompleta!..."

  6. #6
    MOD.Stampi e manuf.indust L'avatar di SHIREN
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2061
    Professione
    Perito Ind.mecc.MODELLI E ATTREZZATURE PER FONDERIE STAMPI-PROTOTIPI INDUSTRIALI
    Regione
    NAPOLI
    Software
    "ah capa"

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da IPdesign Visualizza Messaggio
    Ciao Pablo

    il mondo degli stampisti è un mondo difficile

    può bastare ??
    Ciao IP..............
    NON BASTA!!!!!!!!
    devi aggiungere pazzi-attaccabrighe-
    aggressivi bellicosi, litigiosi polemici rissosi Contrari
    ma anche paciocconi

    la quotatura di uno stampo era cos a normale quando non esisteva la tecnologia cad cam
    ovvero quando le righe ottiche si leggevano con il numero di giri dei volantini delle frese o dei torni
    e' in uso quotare il "massimale" come da te gia postato
    per dare un idea al primo acchitto allo stampista degli ingombri

    e' anche in uso lasciare il tre d del particolare nello stampo compreso ritiro

    e' sempre meglio affiancare allo step una messa in tavola del particolare
    con una serie di sez dove indicare le tolleranze da ottenere alle presse
    se ci sono particolai esigenze produttive
    questa norma o non norma e obbligatoria
    un abbraccio

  7. #7
    Utente poco attivo L'avatar di an.atz82
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    3
    Professione
    Progettista Automotive/Stampi
    Regione
    Italia
    Software
    UG NX 5, CATIA V5

    Predefinito

    Ciao,
    se si tratta di quotare fori, asole, cave e simile con l'officina dove lavoro abbiamo deciso di partire a quotare sempre dal centro con il punto 0,0 all'incrocio degli assi e poi a crescere verso l'esterno, per le superfici complesse e gli elettrodi metto delle quote di massima facilmente misurabile con un calibro. In questo modo ti puoi fare subito un idea se tutto torna, soprattutto con gli elettrodi.
    Con gli stampisti adotto lo stesso sistema e fino ad ora non ho avuto molti problemi.
    Norme particolari non ce ne sono credo, ogni officina lavora seguendo le sue regole e la sua esperienza.
    Ho visto anche qualcuno che per i fori e le asole indica il centro con una sigla (tipo G1, G2...) e poi in una tabella a parte mette la coordinata del centro. In questo modo l'operatore impiega meno tempo a fare il programma e in base a come imposti le varie sigle dei fori puoi facilmente identificare a cosa servirà quel foro e che tolleranze di conseguenza devi utilizzare
    Se hai degli stampisti che possono farti un controllo dimensionale 3d potresti inserire delle quote con tolleranza di forma in questo modo saresti sicuro al 100% che tutto torna rispetto al 3d.

    Un saluto

  8. #8
    MOD UG-NX & RP L'avatar di IPdesign
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1297
    Professione
    non lo so più nemmeno io
    Regione
    Lombardia
    Software
    NX4-NX6-NX8

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Pablo Visualizza Messaggio
    spesso accade che tra chi fa il disegno ed il cliente finale passano 3-4-5 mani (aziende)
    e' una procedura da evitare come la peste, a meno che il tuo committente sappia veramente cosa vuole e si prende l'onere di portarlo a chi di dovere assumendosene le responsabilità.

    Io per principio lavoro solo a stretto contatto con lo stampista e prendo accordi solo con lui per come deve essere consegnato il lavoro, a prescindere da chi poi paga .. e spesso .. se e quando paga ...

    Citazione Originariamente Scritto da SHIREN Visualizza Messaggio
    Ciao IP..............
    NON BASTA!!!!!!!!
    devi aggiungere pazzi-attaccabrighe-
    aggressivi bellicosi, litigiosi polemici rissosi Contrari
    ma anche paciocconi
    Ciao Shiren , sintetico conciso ed efficace nel descrivere la categoria
    ---------------------------
    Rivenditore Stampanti 3D
    Service prototipazione rapida e design industriale
    Progettazione stampi c/o terzi e Design Industriale
    www.ipdesign.it

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di Pablo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    337
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Troppo gentili, ragazzi!!....
    Ringrazio tutti per i commenti.
    Come detto all'apertura del thread, io non mi occupo di stampi, quindi non conosco le problematiche e i relativi accorgimenti da prendere, ma dovendo saltuariamente disegnare pezzi "irregolari" non sapevo sinceramente come comportarmi.
    In ogni caso credo che con qualche sezione caratteristica, l'indicazione degli ingombri, di fori e asole (anch'io spesso uso la tabella di foratura, comoda e pulita per chi lavora il pezzo) e di angoli di riferimento si possa raggiungere un buon risultato. Dato che non so poi chi realizza il pezzo se crea il programma manualmente o con il CAM, io aggiungo la dicitura PEZZO DA REALIZZARE CON TECNOLOGIA CAD-CAM e allego la matematica in STEP.

  10. #10
    Moderatore CATIA V5 L'avatar di falonef
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1660
    Professione
    PLM Support Expert (Consumer Goods)
    Regione
    Svizzera
    Software
    CATIA V5 / PARTsolutions / QA-Report / Q-Checker / Type3toCatia / Agile-PLM / Windows 10

    Predefinito

    oltre alle varie viste, proiezioni, dettagli, spaccati, testi, annotazioni e sezioni,
    io inserivo anche delle viste 2D nel disegno (almeno 2).

    Giusto per facilitare al programmatore 3D, la visualizzazione dell'oggetto da realizzare.

    Attenzione con lo STEP: in base alle impostazioni dei settaggi nel tuo e nel suo CAD/CAM la matematica potrebbe essere incompleta .....

    Un consiglio: abituati ad inviare al tuo interlocutore la matematica in un formato Viewer standard in modo da poter essere visualizzato comodamente senza grandi problemi.

    Ce ne dovrebbero essere in giro anche aggratis.
    Solo lottando capisci chi sei!
    Ruba il mestiere! Impara i trucchi e ricordali!



  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Stampo
      Di agi85 nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 08-11-2010, 19: 44
    2. Stampo
      Di solarlord nel forum Solidworks
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 01-07-2009, 14: 54
    3. stampo per lamiera
      Di fcara nel forum Stampaggio industriale
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 04-12-2008, 21: 30
    4. Stampo
      Di barby85 nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 18-11-2008, 15: 02
    5. Quotatura stampo
      Di andreab nel forum Stampaggio industriale
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 11-07-2008, 09: 50

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti