Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 17
  1. #1
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito Creare varianti assieme

    Ciao a tutti!

    Mi chiedevo se allo stesso modo di Solid Edge, anche in Pro/e ci fosse la possibilità di creare diverse varianti dello stesso assieme sempre contenute all'interno dello stesso file.

    Mi spiego meglio: nel mio lavoro capita di frequente che talune parti contenuti in un'assieme vengano revisionate e quindi sostituite. Fino ad ora, utilizzando prevalentemente Inventor, l'unica possibilità consisteva nel creare una copia dell'assieme originale e lì dentro andare a sostituire la/le parti che erano interessate da modifiche. Siccome a volte capita spesso che alcune parti vengano sostituite di frequente con le rispettive revisioni (a volte anche fino a cinque), è chiaro che con questo sistema aumenta esponenzialmente anche il numero degli assiemi che contengono le varie parti sostituite, poichè in pratica bisogna creare un'assieme per ciascuna sostituzione (sia singola che multipla).

    Avendo poi la necessità di conservare SEMPRE l'assieme precedente alla modifica del pezzo/i per avere una cronistoria delle modifiche, mi succede di ritrovarmi con una moltitudine di copie dello stesso assieme originario, copiato tante volte quante sono state le revisioni dei pezzi.

    In sostanza, mi farebbe comodo che tutte queste varianti fossero contenute all'interno dello stesso assieme con la possibilità di poter passare da una all'altra analogamente come se fosse una "family table" (e poterla modificare ovviamente).

    Poi nella messa in tavola, ovviamente, in fase di posizionamento della vista principale, il programma mi dovrebbe dare la possibilità di scegliere tra le varianti che ho precedentemente creato nell'assieme.

    In Solid Edge ho scoperto, tramite quest'ottimo sito nell'apposito forum di SE, che è possibile fare questo attraverso l'uso degli "assiemi alterni".

    In aggiunta, ho provato a fare una ricerca prima di aprire questa discussione e ho trovato quest'altra discussione
    http://www.cad3d.it/forum1/showthrea...azione+assiemi
    che fa al caso mio per il 90%, salvo per il fatto che non capisco come usare la funzione PRO/PROGRAM (sempre che sia questa la miglior soluzione).

    Infatti ho provato ad utilizzarla con l'assieme aperto, ma il menu contestuale che mi compare è diverso da quello suggerito nell'help in linea. In pratica mi mancano queste voci: " PARTE (PART) o ASSEMBLAGGIO (ASSEMBLY)."

    Questo è il testo completo della guida:
    "Per accedere all’ambiente Pro/PROGRAM, selezionate Strumenti (Tools) ▶ Programma (Program) dal menu PARTE (PART) o ASSEMBLAGGIO (ASSEMBLY).

    E allegato nell'immagine, è il menu che compare a me.

    Non capisco dove sbaglio.

    Grazie a tutti e scusate se il post mi è venuto troppo lungo!
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di Parametric_Ozzy
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1313
    Professione
    Galoppino
    Regione
    Svizzera
    Software
    Creo/Windchill/Arbortext

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da arzigogolo Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti!

    Mi chiedevo se allo stesso modo di Solid Edge, anche in Pro/e ci fosse la possibilità di creare diverse varianti dello stesso assieme sempre contenute all'interno dello stesso file.

    Mi spiego meglio: nel mio lavoro capita di frequente che talune parti contenuti in un'assieme vengano revisionate e quindi sostituite. Fino ad ora, utilizzando prevalentemente Inventor, l'unica possibilità consisteva nel creare una copia dell'assieme originale e lì dentro andare a sostituire la/le parti che erano interessate da modifiche. Siccome a volte capita spesso che alcune parti vengano sostituite di frequente con le rispettive revisioni (a volte anche fino a cinque), è chiaro che con questo sistema aumenta esponenzialmente anche il numero degli assiemi che contengono le varie parti sostituite, poichè in pratica bisogna creare un'assieme per ciascuna sostituzione (sia singola che multipla).

    Avendo poi la necessità di conservare SEMPRE l'assieme precedente alla modifica del pezzo/i per avere una cronistoria delle modifiche, mi succede di ritrovarmi con una moltitudine di copie dello stesso assieme originario, copiato tante volte quante sono state le revisioni dei pezzi.

    In sostanza, mi farebbe comodo che tutte queste varianti fossero contenute all'interno dello stesso assieme con la possibilità di poter passare da una all'altra analogamente come se fosse una "family table" (e poterla modificare ovviamente).

    Poi nella messa in tavola, ovviamente, in fase di posizionamento della vista principale, il programma mi dovrebbe dare la possibilità di scegliere tra le varianti che ho precedentemente creato nell'assieme.

    In Solid Edge ho scoperto, tramite quest'ottimo sito nell'apposito forum di SE, che è possibile fare questo attraverso l'uso degli "assiemi alterni".

    In aggiunta, ho provato a fare una ricerca prima di aprire questa discussione e ho trovato quest'altra discussione
    http://www.cad3d.it/forum1/showthrea...azione+assiemi
    che fa al caso mio per il 90%, salvo per il fatto che non capisco come usare la funzione PRO/PROGRAM (sempre che sia questa la miglior soluzione).

    Infatti ho provato ad utilizzarla con l'assieme aperto, ma il menu contestuale che mi compare è diverso da quello suggerito nell'help in linea. In pratica mi mancano queste voci: " PARTE (PART) o ASSEMBLAGGIO (ASSEMBLY)."

    Questo è il testo completo della guida:
    "Per accedere all’ambiente Pro/PROGRAM, selezionate Strumenti (Tools) ▶ Programma (Program) dal menu PARTE (PART) o ASSEMBLAGGIO (ASSEMBLY).

    E allegato nell'immagine, è il menu che compare a me.

    Non capisco dove sbaglio.

    Grazie a tutti e scusate se il post mi è venuto troppo lungo!
    Premessa:
    Pro/program per assiemi è disponibile solo se sei in possesso del modulo avanzato AAX,ovvero sia Advanced Assembly Extension.
    Se vuoi dare al tuo assieme intelligenza e farti selezionare i componenti in base a regole e domande questa è l'unica via, altrimenti potresti pensare ad un assieme di interscambio ma anche questa è una funzione di AAX.

    Se vuoi semplificarti la vita, fallo con le family table in assieme, ma qui sei tu che devi scrivergli quale file andarsi a pescare nei generici delle parti singole.

    Saluti
    "Dobbiamo credere al libero arbitrio, non abbiamo altra scelta..."

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Parametric_Ozzy Visualizza Messaggio
    Premessa:
    Pro/program per assiemi è disponibile solo se sei in possesso del modulo avanzato AAX,ovvero sia Advanced Assembly Extension.
    Se vuoi dare al tuo assieme intelligenza e farti selezionare i componenti in base a regole e domande questa è l'unica via, altrimenti potresti pensare ad un assieme di interscambio ma anche questa è una funzione di AAX.

    Se vuoi semplificarti la vita, fallo con le family table in assieme, ma qui sei tu che devi scrivergli quale file andarsi a pescare nei generici delle parti singole.

    Saluti
    Ciao Ozzy e grazie per gli ottimi suggerimenti!

    Purtroppo non è da molto che utilizzo Pro/e e di conseguenza non ho molta familiarità in questo programma. Più che altro, per la maggior parte ho sempre utilizzato Inventor e solo da un po' mi sono accostato anche ad altri programmi come Pro/e e Solid Edge e devo dire, come credo quasi tutti, che l'approccio a Pro/e mi è ancora un po' ostico, ma con l'utilizzo spero che queste difficoltà scompaiano.

    Tornando alla questione, la strada che mi hai suggerito della family table mi sembra la più percorribile.
    Per quanto riguarda Pro/Program, come si fa a vedere se è installato? Penso anch'io che non sia installato, però vorrei averne la certezza.

    E se non fosse installato, a cosa si riferisce quello che c'è scritto nell'help in linea e cioè: "Per accedere all’ambiente Pro/PROGRAM, selezionate Strumenti (Tools) ▶ Programma (Program) dal menu PARTE (PART) o ASSEMBLAGGIO (ASSEMBLY)."

    Perchè se vado nel menu strumenti in effetti c'è una voce "Program", ma se ci clicco sopra mi compare il submenu che ho postato nell'immagine. Si riferisce ad un'altra cosa che non c'entra niente?

    Per ultimo, se hai voglia e tempo, mi potresti descrivere per favore, per sommi capi s'intende poi mi arrangio io a provare, la procedura per creare la family table per l'assieme per sostituire le parti nelle diverse varianti?

    Ti ringrazio per la disponibilità!

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di Parametric_Ozzy
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1313
    Professione
    Galoppino
    Regione
    Svizzera
    Software
    Creo/Windchill/Arbortext

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da arzigogolo Visualizza Messaggio
    Ciao Ozzy e grazie per gli ottimi suggerimenti!

    Purtroppo non è da molto che utilizzo Pro/e e di conseguenza non ho molta familiarità in questo programma. Più che altro, per la maggior parte ho sempre utilizzato Inventor e solo da un po' mi sono accostato anche ad altri programmi come Pro/e e Solid Edge e devo dire, come credo quasi tutti, che l'approccio a Pro/e mi è ancora un po' ostico, ma con l'utilizzo spero che queste difficoltà scompaiano.

    Tornando alla questione, la strada che mi hai suggerito della family table mi sembra la più percorribile.
    Per quanto riguarda Pro/Program, come si fa a vedere se è installato? Penso anch'io che non sia installato, però vorrei averne la certezza.

    E se non fosse installato, a cosa si riferisce quello che c'è scritto nell'help in linea e cioè: "Per accedere all’ambiente Pro/PROGRAM, selezionate Strumenti (Tools) ▶ Programma (Program) dal menu PARTE (PART) o ASSEMBLAGGIO (ASSEMBLY)."

    Perchè se vado nel menu strumenti in effetti c'è una voce "Program", ma se ci clicco sopra mi compare il submenu che ho postato nell'immagine. Si riferisce ad un'altra cosa che non c'entra niente?

    Per ultimo, se hai voglia e tempo, mi potresti descrivere per favore, per sommi capi s'intende poi mi arrangio io a provare, la procedura per creare la family table per l'assieme per sostituire le parti nelle diverse varianti?

    Ti ringrazio per la disponibilità!
    Per capire se hai il modulo è semplice:
    Se in ambito assieme clicchi edita progetto e nella barra dei messaggi ti compare una scritta che ti chiede di andare nel sito ptc, vuol dire che non hai il modulo.
    Il menu viene fuori semplicemente perchè pro/program per le parti è integrato nel modulo base, mentre per gli assiemi si appoggia a questo modulo.
    "Dobbiamo credere al libero arbitrio, non abbiamo altra scelta..."

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Parametric_Ozzy Visualizza Messaggio
    Per capire se hai il modulo è semplice:
    Se in ambito assieme clicchi edita progetto e nella barra dei messaggi ti compare una scritta che ti chiede di andare nel sito ptc, vuol dire che non hai il modulo.
    Il menu viene fuori semplicemente perchè pro/program per le parti è integrato nel modulo base, mentre per gli assiemi si appoggia a questo modulo.
    Ciao Ozzy e grazie.

    Sono andato in "edita progetto" come dici tu e mi è comparso un documento di testo che contiene un sacco di informazioni inerenti al disegno. Il contenuto è questo:

    VERSION 5.0
    REVNUM 92
    LISTATO PER ASSIEME ASSIEME_PARABOLA

    INPUT
    END INPUT

    RELATIONS
    END RELATIONS


    ADD FEATURE (initial number 1)
    ID FEATURE INTERNA 1


    PIANO RIFERIMENTO

    N. NOME ELEMENTO INFO
    --- ------------- -------------
    1 Nome feature Definito
    2 Vincoli Definito
    2.1 Vincolo 1 Definito
    2.1.1 Tipo costruz Asse X
    3 Inverti direz Rifmto Definito
    4 Adatta Definito
    4.1 Tipo adatt Default


    Ho messo solo le prime righe per abbreviare perchè il listato è più lungo, quindi credo che dovrebbe essere installato, oppure no?
    Però se è installato, non dovrebbero comparire altre voci nel submenu?
    Non riesco a capire.

    Tu che dici?

    Grazie.

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di Parametric_Ozzy
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1313
    Professione
    Galoppino
    Regione
    Svizzera
    Software
    Creo/Windchill/Arbortext

    Predefinito

    Vuol dire che hai la licenza, pro/program per assiemi come dicevo è integrato non è un'installazione aggiuntiva ma semplicemente viene attivato per mezzo della licenza.
    Le voci nel sub menu non compaiono perchè di fatto non hai generato nessuna variante fino ad ora.

    Ora per venire al tuo problema mi piacerebbe capire di quanti componenti è composto il tuo assieme master e quante varianti devi gestire, altrimenti non riesco a dirti quale procedura secondo me è meglio utilizzare:

    Inoltre ho un paio di domande da farti:

    1-quando parli di parti revisionate parli di componenti da fabbricare?
    2-Nel tuo assieme hai componenti commerciali? Se si come li gestisci?
    3-Avete un PDM , utilizzate i search path?
    4-Le messe in tavola riportano il numero di revisione in automatico? se si come?

    Avrei altre domande da farti ma non voglio ammazzarti... :-)
    "Dobbiamo credere al libero arbitrio, non abbiamo altra scelta..."

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Parametric_Ozzy Visualizza Messaggio
    Vuol dire che hai la licenza, pro/program per assiemi come dicevo è integrato non è un'installazione aggiuntiva ma semplicemente viene attivato per mezzo della licenza.
    Le voci nel sub menu non compaiono perchè di fatto non hai generato nessuna variante fino ad ora.

    Ora per venire al tuo problema mi piacerebbe capire di quanti componenti è composto il tuo assieme master e quante varianti devi gestire, altrimenti non riesco a dirti quale procedura secondo me è meglio utilizzare:

    Inoltre ho un paio di domande da farti:

    1-quando parli di parti revisionate parli di componenti da fabbricare?
    2-Nel tuo assieme hai componenti commerciali? Se si come li gestisci?
    3-Avete un PDM , utilizzate i search path?
    4-Le messe in tavola riportano il numero di revisione in automatico? se si come?

    Avrei altre domande da farti ma non voglio ammazzarti... :-)
    Anf.. Meno male! Come sei umano!

    Ecco com'è la storia: l'assieme master è composto di 4 sottoassiemi abbastanza corposi che suddividono l'apparecchiatura in altrettante zone identificative, tipo "basamento", "allineamento verticale", "allineamento orizzontale", "allineamento trasversale" (in pratica si tratta di un'antenna satellitare a parabola di quelle che si vedono sulle piccole imbarcazioni con un involucro esterno bianco a forma di campana).
    Complessivamente saranno circa una cinquantina di componenti a disegno senza contare le parti a commercio.

    Questi sottoassiemi sono composti principalmente da parti vincolate e da altri sottoassiemi a seconda delle necessità.

    All'inizio ho cominciato a modellare il tutto in un'unico assieme, ma mi è venuto un tale guazzabuglio siderale che dopo quella brutta esperienza ho capito che era meglio suddividere il tutto in sottoassiemi.

    Per venire alle tue quattro domande:

    1)Si parlo di componenti da fabbricare con disegno costruttivo, i quali non appena subiscono una modifica, vengono alzati di indice di revisione, poi salvati e copiati con il nuovo nome ed infine sostituti nel loro assieme di appartenenza anche lui copiato e salvato con il nome nuovo.
    Come dicevo all'inizio, mi deve rimanere non solo il pezzo originale (e per quello non c'è problema), ma anche l'assieme/sottoassieme precedente alla modifica che lo contiene.

    E, come puoi ben immaginare, se le revisioni di una o più parti sono più di 3, magari anche 4 o 5, è facile capire che, oltre che la parte, devo copiare ogni volta anche l'assieme che la contiene per tante volte quante sono le revisioni. (Es. Se le revisioni di un pezzo sono state 5, anche l'assieme che lo contiene deve essere copiato e salvato con nome 5 volte).

    E' ovvio che con questo sistema, mi vengono fuori tanti di quegli assiemi e tante di quelle messe in tavola che quando devo cercare un determinato pezzo, non mi ci raccapezzo più!

    Figurati quando devo sostituire una messa in tavola col nuovo pezzo (faccio questo per riutilizzare il disegno precedente la modifica e non dovere star lì a ricreare la messa in tavola da zero) che casino mi vien fuori!

    2)Si, nell'assieme ci sono componenti da commercio, principalmente viti e cuscinetti, ma i tipi non sono molti. Come li gestisco. Beh con Inventor c'è il centro contenuti integrato per cui non c'è problema, per Pro/e ci sono dei siti che hanno delle parti standard fatte appositamente per lui, oppure attraverso le family table, ma tenderei ad usufruire di quelle già pronte nei vari siti.

    3) No, il PDM non l'abbiamo.

    4)Si, le messe in tavola riportano il numero di revisione in automatico. Con Inventor basta creare una proprietà personalizzata nel modello e richiamarla nel cartiglio della messa in tavola e automaticamente si aggiorna. Con Pro/e credo che il discorso sia sostanzialmente simile e cioè che si debba creare un parametro personalizzato con il codice del disegno e poi legarlo al cartiglio nella messa in tavola.

    Sto cercando di portarmi avanti fin d'ora con Pro/e in modo da sapere già più o meno come muovermi quando dovrò utilizzarlo pienamente.

    Purtroppo mi è venuto il post troppo lungo un'altra volta!

    Grazie.

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    796
    Professione
    disegnatore
    Regione
    puglia
    Software
    CREO 2, WF5, SOLIDWORKS 2015, AUTOCAD 2016,

    Predefinito

    ciao Arzigogolo, ma come fai a far uscire in automatico il numero della revisione nel cartiglio della messa in tavola?

    ci sto provando da parecchio tempo e non riesco proprio a capire come si fa....

    bb

  9. #9
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da blubossa Visualizza Messaggio
    ciao Arzigogolo, ma come fai a far uscire in automatico il numero della revisione nel cartiglio della messa in tavola?

    ci sto provando da parecchio tempo e non riesco proprio a capire come si fa....

    bb
    Ci sono diverse strade ed in macanza del PDM ad esempio io faccio così.
    Se devo revisionare un componente (con relativa tavola) e voglio mantenere lo storico delle modifiche creo un nuovo componente con il salva copia.
    Se ad esempio il vecchio si chiamava 123456R0, il nuovo si chiamerà 123456R1.
    Il salva copia ti crea in automatico la nuova tavola (purchè parte e tavola abbiano lo stesso identico nome).

    A questo punto sta a te decidere se dividere in due la stringa del codice (123456 per il codice e R1 per la revisione) con l'uso di una semplice relazione "exract" oppure tenere tutto il codice unito (comprensivo di revisione).

    In genere preferisco non dividere il codice dalla revisione perchè il dato è più immediato ed induce meno all'errore.

    Ci sono clienti però che preferiscono tenere le cose distinte per legami con il sistema gestionale (per evitare di dover ricodificare le distinte).
    Non fatemi domande, non so fare.

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da blubossa Visualizza Messaggio
    ciao Arzigogolo, ma come fai a far uscire in automatico il numero della revisione nel cartiglio della messa in tavola?

    ci sto provando da parecchio tempo e non riesco proprio a capire come si fa....

    bb
    Ciao Blubossa, in realtà per quanto riguarda il numero di revisione che si aggiorna in automatico, mi riferivo ad Inventor, è lì che l'ho fatto.
    In Pro/e credo si proceda allo stesso modo, e cioè si crei una "start part" modello con il parametro del codice-disegno compreso di revisione inserito al suo interno e, successivamente, lo si richiami nel cartiglio con la "&" seguita dal nome del parametro.
    Ovviamente, prima è meglio sentire gli esperti per confermare se si fa effettivamente così.

    Per quanto riguarda la stringa della revisione che è meglio sia un tutt'uno con il codice, è giustissimo quello che dice Maxopus.
    Infatti si fa molto prima così e cioè integrando l'indice di revisione nel codice del disegno, piuttosto che dividerlo in due complicando le cose.

    Anch'io faccio così nella mi ditta. Il formato che uso è questo: xxxxx-00 che è un'unica stringa e dove 00 è la revisione.

    Ciao.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Varianti
      Di dado_che nel forum Revit
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 29-03-2011, 19: 57
    2. Creare parte da assieme
      Di mikibizzarro nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 18-01-2011, 17: 25
    3. Creare parte da un assieme
      Di Garrett nel forum Solidworks
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 01-12-2009, 15: 49
    4. creare assieme da parte
      Di Therapy? nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 18
      Ultimo Messaggio: 08-04-2009, 16: 42
    5. creare componente al livello assieme
      Di jasmtn nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 18
      Ultimo Messaggio: 12-04-2008, 18: 14

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti