Risultati da 1 a 6 di 6
  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito Snodi sferici in DMU Kinematics

    Mi ricollego al post precedente non risolto
    http://www.cad3d.it/forum1/showthread.php?t=8583
    dove incontravo problemi a simulare un meccanismo in presenza di giunti sferici.
    Ora mi si ripresenta lo stesso problema con giunti sferici tipo quelli rappresentati nella foto allegata, dove biella e manovella devono avere libertà sferica.
    Vi sono gradi di libertà eccedenti ai quali non si possono applicare comandi.
    La biella manovella con motore blu movimenta un pendolo.
    Qualcuno potrebbe spiegarmi come si deve fare?
    Marco
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Forza ragazzi, qualcuno può darmi lumi? Nessuno capisce di Simulazione? non ci credo.
    In un forum tedesco ho trovato solo l'informazione che il giunto sferico deve essere accompagnato da un altro giunto (rotazione, planare, etc) per poter funzionare, ma senza dare spiegazioni sul come fare.
    Marco

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Qualcuno riesce a simulare questo meccanismo?
    Nell'allegato c'è anche un filmato di come dovrebbe muoversi con un solo comando.
    Marco
    File Allegati File Allegati

  4. #4
    Moderatore L'avatar di ferrezio
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    997
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Catia, Think3

    Predefinito

    ciao marco

    No ti posso aiutare subito perché ho il PC KO, ma a memoria , mi sembra di ricordare che in DMU ci sia il vicolo sferico, e in ambiente product si possa simulare l'accoppiamento sferico assegnamdo un vincolo di coincidanza punto punto.

    appena potrò fare delle verifiche ti faccio sapere.

    Ciao

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di www.cad-3d.net
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    135
    Professione
    docente, autore e divulgatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Catia V5 - Creo - Pro/Engineer

    Predefinito

    Ciao Marco,

    credo di aver compreso l'arcano.

    Scrivo in "chiaro" e non privatamente perchè la cosa potrebbe essere utile anche ad altri.

    Se si afferra nella parte sottile il "bilanciere" con le due sfere alle estremità e lo si muove questo si può muovere con più di un grado di libertà e questo è indice del fatto che la struttura non è "isostatica" (dico così per farmi intendere con meno parole) anche se il totale dei GDL sembrerebbe dare il valore 1 dando la garanzia di poter governare il meccanismo con un solo comando.

    In effetti, come suggerivo nel messaggio precedente, la struttura è con una labilità "intrinseca" e questo fa andare in "panne" la matematica del solver. Questo spiega anche il perché inserendo l'altro giunto al posto di uno dei due sferici il meccanismo si può muovere.

    Un saluto!!!


    Giuseppe Del Nobile

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Allego il modello con le modifiche (aggiunta di giunto universale) e perfettamente funzionante.
    La biella intermedia con i due giunti sferici mantiene la libertà di rotazione lungo il suo asse, ma ciò non inficia il funzionamento nè costringe ad un ulteriore comando.
    Grazie Prof.
    Marco
    File Allegati File Allegati


  • Discussioni Simili

    1. Ambiente Mock-Up Kinematics
      Di iron72 nel forum CATIA V5 Infrastructure
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 22-04-2011, 12: 17
    2. Kinematics
      Di Marco_1980 nel forum CATIA V5 vari
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 27-07-2010, 16: 01
    3. fornitore snodi sferici
      Di Crazy Fly nel forum Modelli 3D e risorse varie dedicate ai progettisti meccanici
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 01-05-2010, 01: 20
    4. assemblare 3punti fissi con 3 snodi
      Di xwebx nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 10-02-2010, 09: 55

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti