Risultati da 1 a 8 di 8
  1. #1
    Utente Standard L'avatar di Geppetto82
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    272
    Professione
    tutto fare
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SolidWorks 2012 x64 SP4.0

    Predefinito Calcolo volume in un assieme

    Ciao a tutti,
    vorrei calcolare il volume presente all'interno di 2 pacche dove sono presneti cuscinetti, vite senzafine e un ingranaggio.
    Ho letto diverse discussioni già presenti nel forum in cui si diceva di estrudere un solido in corrispenda dell'area che si vuol calcolare.
    Ma non esiste un altro metodo più veloce?
    Mi risulterebbe un po complicato estrudere un solido nel mio caso....
    grazie a tutti
    ciao
    geppetto82

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5960
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    Per calcolare un volume ci deve essere la geometria fisica per forza di cose.

  3. #3
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9340
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Non si riesce a fare qualche sottrazione booleana? Stavo cercando il comando in solidworks ma non lo trovo (sono ancora principiante).



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  4. #4
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Se sei in ambito Parte c'e' Abbina, che effettua operazioni booleane tra i corpi di un multicorpo.
    Se sei in ambito Assieme c'e' il comando Cavita', che permette di "scavare" da un solido le parti selezionate come "utensile".
    In quest'ultimo caso basta fare un cubone che contiene tutto l'assieme e sottrarre le varie parti. La differenza tra volume precedente alla Cavita' e successivamente ad essa e' il volume cercato. Se ti fa fatica trovare il volume a mano, o ti serve un solido che "replichi" il colume (magari per trovare, con le dovute approssimazioni, centro di massa e altre proprieta' fisiche, quale peso del volume d'olio di un carter riempito non totalmente), basta andare nella parte del "cubone" e con il comando abbina sottrarre da un "cubone" uguale quello ottenuto tramite Cavita'.

    Concettualmente sembra pesante tutto questo "sottrai-aggiungi", ma non vi preoccupate: se si fanno stampi prototipo in silicone o materie plastiche di questi passaggi ce ne sono molti!!!
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di Geppetto82
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    272
    Professione
    tutto fare
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SolidWorks 2012 x64 SP4.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da meccanicamg Visualizza Messaggio
    Per calcolare un volume ci deve essere la geometria fisica per forza di cose.
    ok fin quì ci sono....ma come faccio a crearmi il solido del "vuoto" che c'è tra le due pacche del motore escludendo i componenti che lo formano?

  6. #6
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    up^^^^^^^^^^^^^^
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di Geppetto82
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    272
    Professione
    tutto fare
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SolidWorks 2012 x64 SP4.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Oldwarper Visualizza Messaggio
    up^^^^^^^^^^^^^^
    si si oldwraper l'ho vista la tua risposta ma ormai avevo scritto....sto meditando.....thanks!

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di Geppetto82
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    272
    Professione
    tutto fare
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SolidWorks 2012 x64 SP4.0

    Predefinito

    la funzione cavità funziona!!!
    c'ho messo un po ma alla fine ce l'ho fatta!
    grazie oldwarper!


  • Discussioni Simili

    1. Calcolo del peso(o del volume) con Pro-E
      Di vongola83 nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 76
      Ultimo Messaggio: 13-10-2010, 23: 42
    2. calcolo volume tubo forma speciale
      Di animaledizona nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 29-06-2010, 11: 01
    3. Calcolo Volume
      Di t0nix nel forum Solidworks
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 14-05-2010, 18: 25
    4. problema per il calcolo del volume
      Di gianlucax90 nel forum Inventor
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 29-03-2010, 19: 53
    5. Problemi di calcolo volume...
      Di mk75 nel forum Revit
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 22-01-2008, 20: 41

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti