Risultati da 1 a 8 di 8

Discussione: adattività smarrite

  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    684
    Professione
    progettista inox
    Regione
    trentino
    Software
    autocad / inventor

    Predefinito adattività smarrite

    Ciao,
    lavorando spesso su superficie cilindriche/sferiche uso molto il taglio delle superfici per sagomare tubi o altro ... tuttavia mi capita spesso di perdere l'adattività di queste superficii e così, senza avviso e senza preavviso, le sagome risultano sbagliate.

    capita anche a voi?

    ciao
    mirklo

  2. #2
    Moderatore L'avatar di stefanobruno
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2248
    Professione
    Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
    Regione
    Piemonte,Torino
    Software
    Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da mir Visualizza Messaggio
    Ciao,
    lavorando spesso su superficie cilindriche/sferiche uso molto il taglio delle superfici per sagomare tubi o altro ... tuttavia mi capita spesso di perdere l'adattività di queste superficii e così, senza avviso e senza preavviso, le sagome risultano sbagliate.

    capita anche a voi?

    ciao
    mirklo
    legge n° 1 : mai usare le adattività.
    legge n° 2 : se proprio le devi usare ... non usarle
    ( usale solo per capire cosa devi fare e poi svincolati il prima possibile )

    ciao.

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    684
    Professione
    progettista inox
    Regione
    trentino
    Software
    autocad / inventor

    Predefinito

    ok capisco ... lo avevo sentito dire ... tuttavia mi pongo un quesito:
    1. ho un tubo che entra a lato di un cilindro tappato ai vertici con due coni
    2. parametrizzo l'altezza dell'entrata del tubo ovvero il tubo può entrare sul cilindro, sul lato del cono o, addirittura, sullo spigolo tra cono e cilindro
    3. creo la superficie adattiva per sagomare l'entrata del tubo.


    Questa mi sembra la procedura ottima per avere sempre sagomato in tavola il mio tubo ... tuttavia ad un certo punto si "sputtana" tutto e badabum ....

    Allora mi chiedo come posso fare?

    grazie
    mir

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da stefanobruno Visualizza Messaggio
    legge n° 1 : mai usare le adattività.
    legge n° 2 : se proprio le devi usare ... non usarle
    ( usale solo per capire cosa devi fare e poi svincolati il prima possibile )

    ciao.
    Straquoto decisamente.
    Meglio avrebbero fatto i nostri bravi sviluppatori di Inventor a risolvere questi problemi sulle nuove releases, anziche' concentrarsi sui miglioramenti dell'interfaccia !(Sigh).
    Decisamente !!
    Saluti
    Tarkus

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da mir Visualizza Messaggio
    ok capisco ... lo avevo sentito dire ... tuttavia mi pongo un quesito:
    1. ho un tubo che entra a lato di un cilindro tappato ai vertici con due coni
    2. parametrizzo l'altezza dell'entrata del tubo ovvero il tubo può entrare sul cilindro, sul lato del cono o, addirittura, sullo spigolo tra cono e cilindro
    3. creo la superficie adattiva per sagomare l'entrata del tubo.


    Questa mi sembra la procedura ottima per avere sempre sagomato in tavola il mio tubo ... tuttavia ad un certo punto si "sputtana" tutto e badabum ....

    Allora mi chiedo come posso fare?

    grazie
    mir
    no, aspetta,
    ma il problema te lo fa quando cambi da:
    "innesto tubo su tubo"
    a:
    "innesto tubo su cono o cono/tubo" ?
    Saluti
    Tarkus

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    684
    Professione
    progettista inox
    Regione
    trentino
    Software
    autocad / inventor

    Predefinito

    sinceramente non è così semplice ... non ho provato tutte le casistiche per vedere dove sta l'inghippo ... sicuro è che se svincolo il tubo e lo trascino manualmente col mouse mi si sagoma correttamente senza nessun problema ... se invece parametrizzo (per esempio con un offset da tra due piani) capita che perda l'adattività e quando modifico l'offset anche la superficie trasla insieme al tubo ... quasi che tenga l'adattività col tubo invece che con il cilindro.

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    perche' non posti qualche file?
    Saluti
    Tarkus

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    684
    Professione
    progettista inox
    Regione
    trentino
    Software
    autocad / inventor

    Predefinito

    Io posto questo esempietto però sembra funzionare bene ... secondo me si hanno problemi con figure più complesse o dove sono in ballo numerosi vincoli.
    File Allegati File Allegati


  • Discussioni Simili

    1. adattivita
      Di MARCOC nel forum Inventor
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 05-01-2010, 15: 53
    2. Adattività ø foro
      Di HOOPS nel forum Inventor
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 15-10-2009, 15: 08
    3. Adattivita' pieghe
      Di Tarkus nel forum Inventor
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 07-04-2009, 23: 24
    4. Adattivita' negata
      Di Dexster nel forum Inventor
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 07-04-2009, 20: 45
    5. Adattività
      Di tecnico_plast nel forum Inventor
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 09-12-2008, 22: 11

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti