Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 25
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    88
    Professione
    progettista
    Regione
    abruzzo
    Software
    catia - inventor

    Predefinito Problema Centro Contenuti e norme - laser tubi

    Sono davanti all'ennessimo problema con i fornitori - clienti e norme.

    Il cliente mi ha chiesto di disegnare dei contenitori metallici rispettando la normativa tubolari EN10210.

    Ho dato al fornitore il 3D a norma e sono iniziati i problemi.

    Il fornitore dei profilati ha spedito le barre certificate ma i raggi non corrispondono alla norma.
    I tubolari 50x50x4 hanno raggio esterno 6 anzichè 8.
    I tubolari 50x50x3 hanno raggio esterno 5 anzichè 6.

    Il laser tubi ha altri raggi ancora.

    I precedenti disegni del cliente, nonostante siano stati fatti con Inventor e in tabella 2D era specificata la norma EN10210, presentano dei raggi differenti appartenenti alla norma EN10219 poichè il 50x50x3 della norma EN10210 ha raggio 4,5.

    Dato che dobbiamo fare delle lavorazioni che interessano il raggio, questo ci sta creando molta confusione e perdita di tempo.

    Le possibili soluzioni che ho pensato:
    - mi creo una norma personalizzata e rivisito le dimensioni ma dopo avrei il problema sotto descritto
    - non voglio buttare 3 contenitori finiti, come faccio a sostiuire il profilo senza perdere le lavorazioni già effettuate e senza dover rinominare il file ?
    Ovviamente se provo a cambiare profilo da CC nell'assieme mi perde tutte le lavorazioni.

    Grazie in anticipo

    PS: C'era un'altra problematica ma ora mi sfugge.

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da bebeto Visualizza Messaggio
    Sono davanti all'ennessimo problema con i fornitori - clienti e norme.

    Il fornitore dei profilati ha spedito le barre certificate ma i raggi non corrispondono alla norma.
    I tubolari 50x50x4 hanno raggio esterno 6 anzichè 8.
    I tubolari 50x50x3 hanno raggio esterno 5 anzichè 6.

    Grazie in anticipo

    PS: C'era un'altra problematica ma ora mi sfugge.

    Tra il dire e il fare c'e' di mezzo il mare...

    I tubolari che ti ha spedito il cliente sono "normali",nel senso che sono con i raggi che si trovano in commercio.
    Hai voglia di dire che corrispondono, sono quelli e spesso bisogna adeguarsi.
    Tra l'altro guardali bene,probabilmente i raggi non hanno inizio e fine tangenti alle facce piane del tubolare, ma presentano un piccolo spigolo....e questo non so se puo' dare dei problemi al laser
    Saluti
    Tarkus

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di Catafratto
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    809
    Professione
    Disegnatore/progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor 2016

    Predefinito

    Di quante parti stiamo parlando, tanto per farsi un'idea?
    Spesso astuzia ed intelligenza sono molto più efficaci dell'ottusa forza bruta: ma non ho proprio tempo di cercare qualcun alltro...

  4. #4
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Cosa significa "il laser tubi" ha altri raggi ?
    Il CAM del laser tube (in genere Almà o il vecchio CAM di Adige Sala) prende in pasto quello che gli dai.
    Il calcolo del percorso (per il giro del mandrino e il movimento dell'unità di taglio laser) viene fatto sulla base del raggio che hai imputato al file step (se si tratta del CAM 3D) o al dxf di sviluppo (se si tratta del CAM 2D).
    Non fatemi domande, non so fare.

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    88
    Professione
    progettista
    Regione
    abruzzo
    Software
    catia - inventor

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Catafratto Visualizza Messaggio
    Di quante parti stiamo parlando, tanto per farsi un'idea?
    circa 6-700

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    88
    Professione
    progettista
    Regione
    abruzzo
    Software
    catia - inventor

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da maxopus Visualizza Messaggio
    Cosa significa "il laser tubi" ha altri raggi ?
    Il CAM del laser tube (in genere Almà o il vecchio CAM di Adige Sala) prende in pasto quello che gli dai.
    Il calcolo del percorso (per il giro del mandrino e il movimento dell'unità di taglio laser) viene fatto sulla base del raggio che hai imputato al file step (se si tratta del CAM 3D) o al dxf di sviluppo (se si tratta del CAM 2D).
    Il problema è che il programma del cam comunque ha una norma caricata che ha parametri differenti rispetto alla libreria di inventor, quindi per particolari lavorazioni devo sempre presentare dei disegni a parte.

    Comunque resta sempre il problema con il laser della corrispondenza tra ciò che ho disegnato (a norma) e ciò che consegnano (fuori norma).

    Una soluzione potrebbe essere una libreria personalizzabile dove in base alle esigenze posso barare sulle quote dei raggi lasciando immutato il nome della norma.

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di Peppe
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    783
    Professione
    Impiegato
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    inventor

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da bebeto Visualizza Messaggio
    Il problema è che il programma del cam comunque ha una norma caricata che ha parametri differenti rispetto alla libreria di inventor, quindi per particolari lavorazioni devo sempre presentare dei disegni a parte.

    Comunque resta sempre il problema con il laser della corrispondenza tra ciò che ho disegnato (a norma) e ciò che consegnano (fuori norma).

    Una soluzione potrebbe essere una libreria personalizzabile dove in base alle esigenze posso barare sulle quote dei raggi lasciando immutato il nome della norma.
    Potresti copiare la tua norma in modo da farla diventare in lettura/scrittura, poi aggiungi una colonna chiave che sarà appunto il raggio esterno e aggiungi tutti i raggi che vuoi.

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    88
    Professione
    progettista
    Regione
    abruzzo
    Software
    catia - inventor

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Peppe Visualizza Messaggio
    Potresti copiare la tua norma in modo da farla diventare in lettura/scrittura, poi aggiungi una colonna chiave che sarà appunto il raggio esterno e aggiungi tutti i raggi che vuoi.
    Ma inventor accetta una norma senza le proprietà fisiche ?
    Ci sono alcune misure non presenti nelle norme ma comunque di normale utilizzo, tipo il 50x30, che vorrei inserire.
    Devo iniziare a fare delle prove.

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    88
    Professione
    progettista
    Regione
    abruzzo
    Software
    catia - inventor

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da bebeto Visualizza Messaggio
    - non voglio buttare 3 contenitori finiti, come faccio a sostiuire il profilo senza perdere le lavorazioni già effettuate e senza dover rinominare il file ?
    Ovviamente se provo a cambiare profilo da CC nell'assieme mi perde tutte le lavorazioni.
    e per quest'altro problema ?

    non vorrei rilavorare 6-700 componenti

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di Peppe
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    783
    Professione
    Impiegato
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    inventor

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da bebeto Visualizza Messaggio
    e per quest'altro problema ?

    non vorrei rilavorare 6-700 componenti
    Alla norma dalla quale hai prelevato i tubolari, aggiungi la colonna chiave del raggio, copi la riga inerente al tuo profilo (esempio 50x30x3 raggio5, la incolli e la sistemi con 50x30x3 raggio6). Apri il tuo assieme, editi il profilo e cambi il raggio.....
    Oppure se tutti i 6/700 componenti hanno lo stesso profilo, puoi cambiare il raggio di tale profilo nel c.c., e PROVARE a fare un aggiorna da gestione, vicino all'editor c.c..
    So che l'aggiorna funziona per le parti standard (viti o altro) ma non so se funzioni per quesi componenti personalizzati come appunto profilati.


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Problema con Centro Contenuti e Generatore di Telai
      Di arzigogolo nel forum Inventor
      Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 07-05-2011, 02: 11
    2. Centro contenuti
      Di simpson nel forum Inventor
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 02-02-2011, 15: 17
    3. Problema con Centro Contenuti
      Di citri nel forum Inventor
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 23-04-2010, 14: 41
    4. Centro contenuti e Or
      Di HOOPS nel forum Inventor
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 28-09-2009, 21: 53
    5. centro contenuti
      Di novizio nel forum Inventor
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 05-08-2009, 12: 28

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti