Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 12
  1. #1
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito Simbolo diametro nelle quote vista laterale

    Salve a tutti.

    Sono un nuovo utente di ProE Wildfire 5.0 e lo sto usando con discreta soddisfazione (almeno per il momento!). Inizialmente con frustrazione, poi utilizzandolo sempre più (e molto grazie anche alle spiegazioni che trovo su questo ottimo sito), sto cominciando a capire come lavora ed ad usarlo con una relativa produttività.
    Provenendo da Inventor, mi sono trovato abbastanza spiazzato poichè ProE fa si le stesse cose, ma in modo abbastanza diverso. Mi riferisco in particolare alle relazioni tra le quote del modello, ai parametri, ecc (almeno per quanto ho potuto vedere fino ad adesso) per cui ho trovato un po' difficile riadattarmi, ma lo sto facendo con passione.

    Per venire al sodo, anche se il problema può sembrare banale, vorrei sapere se nella messa in tavola è possibile ottenere il simbolo del diametro in automatico nelle quote nelle viste laterali di una parte cilindrica.
    Perchè cliccando sulle linee orizzontali della parte cilindrica e facendo click con il tasto centrale, mi viene si fuori la quota, ma poi il simbolo del diametro ce lo devo aggiungere a mano facendo doppio click sulla quota.

    Vorrei sapere appunto, se si può far comparire in automatico come si fa per le quote nella vista in pianta di una parte cilindrica (e cioè facendo doppio click sul bordo circolare e successivamente click con tasto centrale appare in automatico).

    Ho già provato a vedere tra le precedenti discussioni, ma non sono riuscito a trovare la soluzione.

    Aggiungo un'immagine per chiarire meglio.

    Vi ringrazio in anticipo.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di lollone
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    596
    Professione
    Progettista meccanico o ultima ruota del carro?!
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e WF3- Creo 2.0 - AutoCAD - Inventor

    Predefinito

    io uso WF3...ma credo che il principio sia lo stesso!Facendo così devi inserirti il simbolo del diametro manualmente!
    Per usare pro-e al 100% devi imparare a lavorare in un certo modo...le quote si dovrebbe evitare di inserirle manualmente!!!
    le devi recuperare dal solido disegnato!col tasto mostra/cancella.
    Li troverai gìà il simbolo del diametro sulla quota!
    Perchè dover quotare di nuovo il pezzo manualmente se lo hai già fatto in fase di costruzione del modello 3d?!?!?!?

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da lollone Visualizza Messaggio
    io uso WF3...ma credo che il principio sia lo stesso!Facendo così devi inserirti il simbolo del diametro manualmente!
    Per usare pro-e al 100% devi imparare a lavorare in un certo modo...le quote si dovrebbe evitare di inserirle manualmente!!!
    le devi recuperare dal solido disegnato!col tasto mostra/cancella.
    Li troverai gìà il simbolo del diametro sulla quota!
    Perchè dover quotare di nuovo il pezzo manualmente se lo hai già fatto in fase di costruzione del modello 3d?!?!?!?
    Ciao, grazie per la dritta! Hai ragione lollone, devo imparare ad utilizzare al meglio ProE, ma essendo all'inizio tante cose le penso come per inventor e invece l'approccio è diverso.
    Si avevo notato anche io che cliccando con il tasto dx del mouse sulla vista è possibilie richiamare le quote del modello tra cui anche quelle con il diametro già inserito.
    Mi chiedevo solo se all'occorrenza, ci fosse lo stesso la possibilità di inserirle già con il simbolo del diametro in automatico.

    Comunque mi hai dato un suggerimento prezioso e cioè quelllo di richiamare tutte le quote dal solido evitando così di perdere tempo inserendole manualmente.
    E' così comunque che si lavora con ProE giusto? Cioè richiamando le quote dal modello ed eventualmente aggiungendone altre di completamento?

    Grazie ancora!

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di lollone
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    596
    Professione
    Progettista meccanico o ultima ruota del carro?!
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e WF3- Creo 2.0 - AutoCAD - Inventor

    Predefinito

    si! si lavora cosi!
    pensa se devi fare un'analisi degli accoppiamenti da 3D!cosi tutte le quote sono apposto!
    inoltre per poter mettere delle tolleranze tipo H7 devi inserire la tolleranza sulla quota ripresa dal modello!
    questo è il procedimento che ti consente di non perdere tempo nel riquotare la parte avendolo già fatto! inoltre in caso di modifica non si perdono le quote della messa in tavola.
    Da un pò io uso anche inventor e vedo che per gli utenti di questo programma non è normale usare le quote del modello per la tavola!anche se inventor permette di ragionare come pro-e!!!

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    E' vero quello che dici, anche Inventor permette di richiamare le quote dal modello, ma tutte le volte che ci ho provato per risparmiare tempo, in officina non andava bene perchè gli addetti alla lavorazione del pezzo volevano le quote in un certo modo (per via delle macchine a controllo numerico che utilizzavano) per cui c'era a chi andava meglio quotare il pezzo in una maniera piuttosto che in un'altra e allora, a quel punto, preferivo metterle ex novo così almeno non mi toccava rifare il lavoro. Altrimenti anche a me sarebbe piaciuto richiamarle dal modello, sai che risparmio di tempo avrei avuto! Oltretutto come dici tu, in caso di modifica non perdi le quote.
    Tuttavia come kernel parametrico ProE è nettamente superiore ad inventor. Basti pensare alla possibilità di modificare dinamicamente una lavorazione: insuperabile!
    Anche inventor c'è arrivato con il modulo fusion, ma non tiene conto della cronologia delle lavorazioni come tutti i software parametrici. Se sia questo un bene o un male, non lo so.

    Per tornare a bomba, dunque non c'è possibilità di creare il simbolo diametro in automatico con la quota in vista laterale?

    Ti ringrazio ancora per la disponibilità e gli ottimi consigli di cui faccio tesoro e visto che sono ancora alle prime armi con ProE, credo proprio che avrò ancora bisogno del tuo aiuto e di tutti coloro che vorranno darmelo.

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di lollone
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    596
    Professione
    Progettista meccanico o ultima ruota del carro?!
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e WF3- Creo 2.0 - AutoCAD - Inventor

    Predefinito

    io mi sono fatto una macro!
    mi basta selezionare una quota è premere il tasto D sulla tastiera, e viene aggiunto il suffisso diametro sulla quota!

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    Se non ti chiedo troppo, mi potresti mostrare come hai fatto la macro?
    Cioè, c'è da inserire le istruzioni in un linguaggio di programmazione particolare o basta registrare le operazioni manuali? Esempio: avvio la registrazione macro faccio doppio click sulla quota, aggiungo il simbolo del diametro, click su OK e faccio stop sulla registrazione dell macro?
    Visto che non l'ho mai fatto con ProE, mi potresti solo indicare i passaggi?

    Scusa l'imbranamento.
    Grazie

  8. #8
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da arzigogolo Visualizza Messaggio
    Se non ti chiedo troppo, mi potresti mostrare come hai fatto la macro?
    Cioè, c'è da inserire le istruzioni in un linguaggio di programmazione particolare o basta registrare le operazioni manuali? Esempio: avvio la registrazione macro faccio doppio click sulla quota, aggiungo il simbolo del diametro, click su OK e faccio stop sulla registrazione dell macro?
    Visto che non l'ho mai fatto con ProE, mi potresti solo indicare i passaggi?

    Scusa l'imbranamento.
    Grazie
    La seconda che hai detto, la procedura è molto semplice.
    Dopo averla registrata ricordati di salvarla nel config.pro.
    Non fatemi domande, non so fare.

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di lollone
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    596
    Professione
    Progettista meccanico o ultima ruota del carro?!
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e WF3- Creo 2.0 - AutoCAD - Inventor

    Predefinito

    Ecco alcune macro che io uso per i suffissi nelle quote.
    stringhe da inserire nel config.pro

    mapkey m @MAPKEY_NAMEInserisce suffisso quota M;\
    mapkey(continued) @MAPKEY_LABELsuffisso quota M;~ Select `main_dlg_cur` `MenuBar1`1 `Edit`;\
    mapkey(continued) ~ Close `main_dlg_cur` `MenuBar1`;\
    mapkey(continued) ~ Activate `main_dlg_cur` `Edit.psh_dwg_props`;\
    mapkey(continued) ~ Select `mod_dim_asynch` `tab_main`1 `lay_dim_text`;\
    mapkey(continued) ~ FocusIn `mod_dim_asynch` `txt_dim_text`;\
    mapkey(continued) ~ Input `mod_dim_asynch` `txt_dim_text` `M`;\
    mapkey(continued) ~ Input `mod_dim_asynch` `txt_dim_text` `M@`;\
    mapkey(continued) ~ Input `mod_dim_asynch` `txt_dim_text` `M@D`;\
    mapkey(continued) ~ Update `mod_dim_asynch` `txt_dim_text` `M@D`;\
    mapkey(continued) ~ FocusOut `mod_dim_asynch` `txt_dim_text`;\
    mapkey(continued) ~ Activate `mod_dim_asynch` `psh_ok`;

    mapkey d @MAPKEY_NAMEInserisce suffisso quota D;\
    mapkey(continued) @MAPKEY_LABELsuffisso quota D;~ Select `main_dlg_cur` `MenuBar1`1 `Edit`;\
    mapkey(continued) ~ Close `main_dlg_cur` `MenuBar1`;\
    mapkey(continued) ~ Activate `main_dlg_cur` `Edit.psh_dwg_props`;\
    mapkey(continued) ~ Select `mod_dim_asynch` `tab_main`1 `lay_dim_text`;\
    mapkey(continued) ~ FocusIn `mod_dim_asynch` `txt_dim_text`;\
    mapkey(continued) ~ Input `mod_dim_asynch` `txt_dim_text` `n@D`;\
    mapkey(continued) ~ FocusOut `mod_dim_asynch` `txt_dim_text`;\
    mapkey(continued) ~ Activate `mod_dim_asynch` `psh_ok`;

    mapkey g @MAPKEY_NAMEInserisce suffisso quota G;\
    mapkey(continued) @MAPKEY_LABELsuffisso quota G;~ Select `main_dlg_cur` `MenuBar1`1 `Edit`;\
    mapkey(continued) ~ Close `main_dlg_cur` `MenuBar1`;\
    mapkey(continued) ~ Activate `main_dlg_cur` `Edit.psh_dwg_props`;\
    mapkey(continued) ~ Select `mod_dim_asynch` `tab_main`1 `lay_dim_text`;\
    mapkey(continued) ~ FocusIn `mod_dim_asynch` `txt_dim_text`;\
    mapkey(continued) ~ Input `mod_dim_asynch` `txt_dim_text` `@`;\
    mapkey(continued) ~ Input `mod_dim_asynch` `txt_dim_text` `@O`;\
    mapkey(continued) ~ Input `mod_dim_asynch` `txt_dim_text` `@OG`;\
    mapkey(continued) ~ Update `mod_dim_asynch` `txt_dim_text` `@OG`;\
    mapkey(continued) ~ FocusOut `mod_dim_asynch` `txt_dim_text`;

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    Caspita! Grazie mille lollone! Ed anche a te maxopus!
    Queste macro mi saranno utilissime quando dovrò inserire il simbolo "M" nelle quote di filetto e "G" per le filettature gas presumo.
    Io nel frattempo ho provato a creare la mia macro e funziona!! Mi inserisce il simbolo di diametro nella quota selezionata e funziona anche se seleziono più quote. Ottimo.
    Questo è il testo della macro che ho creato:

    mapkey gg @MAPKEY_NAMEinserisce simbolo diametro nelle quote\nlineari;\
    mapkey(continued) @MAPKEY_LABELsimbolo_diametro;\
    mapkey(continued) ~ Timer `UI Desktop` `UI Desktop` `popupMenuRMBTimerCB`;\
    mapkey(continued) ~ Command `ProCmdEditProperties` ;\
    mapkey(continued) ~ Move `mod_dim_new_asynch` `mod_dim_new_asynch`2 9.415445 5.939394 ;\
    mapkey(continued) ~ Select `mod_dim_new_asynch` `tab_main`1 `lay_display`;\
    mapkey(continued) ~ Activate `mod_dim_new_asynch` `psh_sym_palette`;\
    mapkey(continued) ~ FocusIn `mod_dim_new_asynch` `txt_dim_text`;\
    mapkey(continued) ~ FocusOut `mod_dim_new_asynch` `txt_dim_text`;\
    mapkey(continued) ~ Activate `sympalette` `sp_110`;\
    mapkey(continued) ~ Update `mod_dim_new_asynch` `txt_dim_text` `n@D`;\
    mapkey(continued) ~ FocusIn `mod_dim_new_asynch` `txt_dim_text`;\
    mapkey(continued) ~ FocusOut `mod_dim_new_asynch` `txt_dim_text`;\
    mapkey(continued) ~ Activate `sympalette` `close`;\
    mapkey(continued) ~ FocusIn `mod_dim_new_asynch` `txt_dim_text`;\
    mapkey(continued) ~ FocusOut `mod_dim_new_asynch` `txt_dim_text`;\
    mapkey(continued) ~ Activate `mod_dim_new_asynch` `psh_ok`;

    Dovrebbe essere giusto perchè il suo lavoro lo fa.
    L'unica cosa è che quando lancio la macro, si intravede per una frazione di secondo l'apertura della finestra "proprietà quota". Praticamente è l'operazione che ho fatto io manualmente quando ho creato la macro ed ho aggiunto il simbolo di diametro.
    Ma è giusto così o non si dovrebbero intravedere le operazioni che si sono eseguite?

    Per ultimo, mi dareste per favore solo un consiglio al volo senza dover aprire un'altro forum?
    E' solo questo: in modalità disegno, ho nascosto la visualizzazione dei piani di riferimento, degli assi, dei punti e delle note perchè mi davano fastidio. Per salvare questa impostazione e fare in modo che alla successiva apetura del disegno me la memorizzi, cosa bisogna fare? Ho provato a vedere nel config.pro, ma non sono riuscito a trovare l'impostazione che mi interessa.
    In più ho visto questa vecchia discussione, ma non mi è stata utile.
    http://www.cad3d.it/forum1/showthrea...i+messa+tavola


    Grazie


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. quote visualizzate nelle animazioni
      Di MBT nel forum Inventor
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 17-02-2011, 20: 18
    2. [DRAFT] quote diametro...km fuori dal foglio
      Di albertot nel forum Solid Edge
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 23-09-2008, 14: 59
    3. Parametri nelle quote
      Di TECNICO nel forum Creo Parametric - Messa in tavola
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 03-09-2008, 09: 34
    4. Simbolo diametro??
      Di Druck nel forum Solidworks
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 03-06-2008, 12: 46
    5. Simbolo di estremità nelle griglie di revit
      Di ocraM999 nel forum Revit
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 02-04-2008, 22: 51

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti