Risultati da 1 a 10 di 10

Discussione: Parte flessibile

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    17
    Professione
    impiegato tecnico
    Regione
    veneto
    Software
    pro/e

    Predefinito Parte flessibile

    Ciao a tutti,

    Io uso Pro/E W4, so dell'esistenza di parti flessibili da poter utilizzare negli assiemi. Penso siano utili ad esempio per delle molle elicoidali.
    Qualcuno sa indicarmi come posso costruirne una o magari girarmi qualche link da leggere visto che in rete non ho trovato niente di chiaro?

    grazie in anticipo, saluti.

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Ciao, ti allego alcune righe dell' help in linea di Pro-e, dacci un occhio, non è fatto male. Se ti serve altro aiuto fai un fischio.

    Aprite un assieme.

    Selezionate il componente, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'albero del modello o nell'area grafica e scegliete Rendi flessibile (Make Flexible) dal menu di scelta rapida o fate clic su Modifica (Edit) > Rendi flessibile (Make Flexible). Viene visualizzato il quadro comandi Posizionamento di componente (Component Placement) con la finestra di dialogo Elementi variabili (Varied Items) aperta.

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    796
    Professione
    disegnatore
    Regione
    puglia
    Software
    CREO 2, WF5, SOLIDWORKS 2015, AUTOCAD 2016,

    Predefinito

    quando è consigliabile utilizzare la parte flessibile?

    grazie
    bb

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    17
    Professione
    impiegato tecnico
    Regione
    veneto
    Software
    pro/e

    Predefinito

    Io volevo utilizzarlo in un assieme per inserire più volte la stessa parte "Molla" ma con corse di lavoro diverse.
    Come mi ha suggerito Dani riesco a farlo, ma non è proprio quello che volevo.
    Ho costruito la molla con una sweep elicoidale, vorrei che in base a dove va inserita si cambiasse il passo dell'elica in modo da simularne il carico.
    Suggerimenti??

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di dema
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    233
    Professione
    Disegnatore meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Tutti

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da jury Visualizza Messaggio
    Io volevo utilizzarlo in un assieme per inserire più volte la stessa parte "Molla" ma con corse di lavoro diverse.
    Come mi ha suggerito Dani riesco a farlo, ma non è proprio quello che volevo.
    Ho costruito la molla con una sweep elicoidale, vorrei che in base a dove va inserita si cambiasse il passo dell'elica in modo da simularne il carico.
    Suggerimenti??
    Mi sembra un errore di costruzione della molla in cui il valore del passo non deve essere inserito ma deve essere figlio di una relazione lunghezza molla diviso numero spire, per cui quando rendi flessibile la molla cambiando la lunghezza cambia anche il passo

    La flessibilità alla molla si può impostare in più modi, i più semplici sono:
    *dopo aver selezionato la quota sostituisci il nuovo valore, questo va bene
    per i casi statici

    *dopo aver selezionato la quota imposti il nuovo valore come distanza tra due
    piani in modo che se questi si allontanano o si avvicinano, la molla si
    comprime o meno

    spero di esserti stato utile
    De Maria Gabriele

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da blubossa Visualizza Messaggio
    quando è consigliabile utilizzare la parte flessibile?

    grazie
    bb
    Ciao BB,

    L' utilizzo più comune delle parti flessibili è indicato per molle e derivati che durante il loro utilizzo variano una o più quote per adattarsi al meccanismo di cui fanno parte.
    Recentemente ho sfruttato la flessibilità delle parti per risolvere questo problema:
    per le ns. macchine acquistiamo dei banchi aspiranti, progettati da noi, del tutto simili l' uno dall' altro, ma con lunghezze e larghezze diverse in funzione del piano di taglio. Inizialmente, nonostante sfruttassi relazioni e family table, avevo molti assiemi e innumerevoli particolari da gestire, con la seccatura che spesso per aprire un progetto ero costretto a chiuderne altri.
    Da quando utilizzo particolari flessibili ho un unico banco aspirante, formato da una ventina di particolari, che può assumere tutte le dimensioni che voglio dove i singoli componenti si adattano al variare delle dimensioni impostate nell' assieme. In più posso aprire più progetti contemporaneamente senza il minimo problema. L' unico inconveniente, peraltro risolvibile, è che lo stesso codice di una parte lo posso avere con lunghezze diverse, ma non mi crea problemi, perchè io ordino il complessivo montato.

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di dema
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    233
    Professione
    Disegnatore meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Tutti

    Predefinito

    http://www.youtube.com/watch?v=10lxKQvaTY4

    Spero di essere stato chiaro, la cosa importante se nell'assieme vogliamo che muovendo i componenti la molla si adegui in automatico consiglio di sostituire al metodo BY VALUE che permette di modificare la lunghezza della molla a gas da un valore statico ad un altro il metodo BY DISTANCE e nel caso della molla a gas in questione toccare gli assi dei perni su cui la molla andrà poi montata, in modo che al variare della distanza dei due perni pro/e ricalcolerà il valore da assegnare alla molla.
    De Maria Gabriele

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di dema
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    233
    Professione
    Disegnatore meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Tutti

    Predefinito

    Vengo io a chiedere nel caso di una molla a gas in cui uso la distanza tra due assi per determinare la flessibilità c'è la possibilità di settare i valori min e Max entro cui la molla può muoversi?
    De Maria Gabriele

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da dema Visualizza Messaggio
    Vengo io a chiedere nel caso di una molla a gas in cui uso la distanza tra due assi per determinare la flessibilità c'è la possibilità di settare i valori min e Max entro cui la molla può muoversi?
    Ciao, Dema.
    Con la flessibilità non ho mai provato a dare dei limiti.
    Ma non puoi fare una connessione corsoio e limitare la corsa da li ?

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di dema
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    233
    Professione
    Disegnatore meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Tutti

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da DANI-3D Visualizza Messaggio
    Ma non puoi fare una connessione corsoio e limitare la corsa da li ?
    No sono commerciali già archiviati e poi i vincoli di connessione non sono molto usati...
    De Maria Gabriele


  • Discussioni Simili

    1. Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 20-10-2017, 14: 36
    2. Lunghezza flessibile
      Di jungleland89 nel forum Inventor
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 30-09-2010, 10: 22
    3. Bolla su Flessibile
      Di tecnico03 nel forum Creo Parametric - Messa in tavola
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 30-01-2009, 16: 13
    4. Rendere flessibile una costrain
      Di arimans nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 14-11-2008, 07: 59
    5. Lunghezza flessibile
      Di pietro67 nel forum Inventor
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 04-07-2008, 22: 00

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti