Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 23

Discussione: 2 domande banali...

  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    100
    Professione
    Studente
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST

    Predefinito 2 domande banali...

    Ciao a tutti,
    mi scuso per la banalità del post ma non riesco a trovare un paio di informazioni, riguardanti Solid Edge ST (la prima delle versioni ST per la precisione), delle quali ho bisogno... Vengo al sodo:
    1) Tra le opzioni dei colori, ho impostato che il profilo disegnato diventi nero quando, mentre si fa una qualunque protrusione oppure un taglio o uno schizzo, la geometria è completamente vincolata; ciò nonostante però questo non succede a il disegno, anche se completamente vincolato rimane blu. Qualcuno saprebbe dirmi perchè è come risolvere questo problema? Grazie mille.
    2) Ho la necessità di disegnare delle curve per tabella e in particolare di poter "parametrizzare" queste curve; so come realizzarle il problema è che, una volta creato il foglio di excel con le coordinate dei vari punti appartenenti alla curva e realizzata la curva stessa, se io modifico le coordinate dei punti nel foglio di excel la curva non si modifica. L'unico modo è fare click destro sulla curva, scegliere modifica definizione e, nella colonna a sinistra, cliccare su "Step Modifica punti di dati"; a questo punto si apre un foglio excel, identico a quello che ho creato io, ma NON il mio, e se modifico le coordinate di questo foglio allora la curva si modifica. Come posso far in modo che il foglio di excel che viene utilizzato sia quello che creo io in modo da avere una curva "dinamica", ossia che si modifichi in relazione a una modifica delle coordinate che io opero nel mio foglio excel?
    Grazie a tutti per le risposte che mi darete, a buon rendere!

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di Tequila
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2874
    Professione
    teorico del paleocontatto
    Regione
    Veneto (PD)
    Software
    Solid Edge ST7, scarabocchi su carta

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da guido.bonalumi Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti,
    mi scuso per la banalità del post ma non riesco a trovare un paio di informazioni, riguardanti Solid Edge ST (la prima delle versioni ST per la precisione), delle quali ho bisogno... Vengo al sodo:
    1) Tra le opzioni dei colori, ho impostato che il profilo disegnato diventi nero quando, mentre si fa una qualunque protrusione oppure un taglio o uno schizzo, la geometria è completamente vincolata; ciò nonostante però questo non succede a il disegno, anche se completamente vincolato rimane blu. Qualcuno saprebbe dirmi perchè è come risolvere questo problema? Grazie mille.
    2) Ho la necessità di disegnare delle curve per tabella e in particolare di poter "parametrizzare" queste curve; so come realizzarle il problema è che, una volta creato il foglio di excel con le coordinate dei vari punti appartenenti alla curva e realizzata la curva stessa, se io modifico le coordinate dei punti nel foglio di excel la curva non si modifica. L'unico modo è fare click destro sulla curva, scegliere modifica definizione e, nella colonna a sinistra, cliccare su "Step Modifica punti di dati"; a questo punto si apre un foglio excel, identico a quello che ho creato io, ma NON il mio, e se modifico le coordinate di questo foglio allora la curva si modifica. Come posso far in modo che il foglio di excel che viene utilizzato sia quello che creo io in modo da avere una curva "dinamica", ossia che si modifichi in relazione a una modifica delle coordinate che io opero nel mio foglio excel?
    Grazie a tutti per le risposte che mi darete, a buon rendere!
    1) in ispeziona devi selezionare la voce "colori relazione" cosi se il profilo è completamente vincolato diventa nero

    2) anche se parti da una tua tabella vedo che anche in st3 poi nel rieditarla te ne propone una sua identica a quella di partenza. Guardando l'help in linea solid edge indica che una volta selezionato un foglio excel lo incorpora nel file che crei, per cui presumo sia questo il motivo che non edita quello di partenza
    Ultima modifica di Tequila; 18-04-2011 alle 17: 31 Motivo: modificato punto 2...
    Gianluca...alias Tequila
    -non confondere mancanza di talento per genialità
    -arte priva di funzionalità è semplice vandalismo tollerato. Noi siamo i vandali
    -Vede? Io so che questa bistecca non esiste. So che quando la infilerò in bocca
    Matrix suggerirà al mio cervello che è succosa e deliziosa. Dopo nove anni sa
    che cosa ho capito? Che l'ignoranza è un bene. (Cypher all'agente Smith, Matrix)

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    100
    Professione
    Studente
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST

    Predefinito

    Ti ringrazio per la risposta... dunque per quanto riguarda la prima domanda ho risolto, ma per quanto riguarda la seconda non ho ben capito... se sono io a editare il foglio di excel di partenza lui non modifica quello che ha incorporato nel file giusto? Se è così allora io come faccio a modificare la mia curva? Ho bisogno di un modello di tipo parametrico che mi generi la curva che corrisponde alle coordinate che io metto nel foglio. Grazie mille.

  4. #4
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9340
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da guido.bonalumi Visualizza Messaggio
    Ti ringrazio per la risposta... dunque per quanto riguarda la prima domanda ho risolto, ma per quanto riguarda la seconda non ho ben capito... se sono io a editare il foglio di excel di partenza lui non modifica quello che ha incorporato nel file giusto? Se è così allora io come faccio a modificare la mia curva? Ho bisogno di un modello di tipo parametrico che mi generi la curva che corrisponde alle coordinate che io metto nel foglio. Grazie mille.
    Forse devi fare "copia" nella tabella di excel, e poi "incolla collegamento" nella tabella variabili di SE, rifacendo il processo per ognuna delle tre coordinate di ciascun punto. Se i punti sono tanti diventa ingestibile.

    Non ho excel per cui non posso aiutarti piu' di tanto e soprattutto sapere se esiste un metodo di collegamento dinamico piu' efficiente di quanto ti ho esposto.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    100
    Professione
    Studente
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST

    Predefinito

    Un metodo di collegamento dinamico esiste di sicuro perchè i modelli parametrici funzionano proprio così: tu crei un modello solido, poi vai in strumenti-->variabili e li trovi una tabella con dentro tutte le quote che tu hai associato al tuo pezzo; se poi esporti quella tabella in excel e per esempio modifichi una qualunque delle variabili (semplicemente cambiando il valore nella cella, oppure sostituendogli una funzione che ne restituisca uno di volta in volta) lui automaticamente va a modificare il .par all'apertura successiva, poichè fa un controllo sul foglio excel e si accorge della modifica e addirittura te lo segnala.
    Ho provato a fare come dicevi tu ("copia" da excel e "incolla collegamento" nel foglio che lui associa al file) e funziona per metà... Funziona per metà perchè effettivamente, se clicchi su una cella nella barra in alto di excel dove mostra la funzione associata a quella cella non compare più il valore numerico presente all'interno della cella stessa, ma il link al collegamento che gli ho dato in precedenza, però il valore all'interno della cella non viene aggiornato... Per aggiornarlo bisogna andare nella barra in alto dove compare il link e cliccare invio, per ogni cella. C'è qualche impostazione da selezionare perchè l'aggiornamento sia automatico?

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di Tequila
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2874
    Professione
    teorico del paleocontatto
    Regione
    Veneto (PD)
    Software
    Solid Edge ST7, scarabocchi su carta

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Forse devi fare "copia" nella tabella di excel, e poi "incolla collegamento" nella tabella variabili di SE, rifacendo il processo per ognuna delle tre coordinate di ciascun punto. Se i punti sono tanti diventa ingestibile.

    Non ho excel per cui non posso aiutarti piu' di tanto e soprattutto sapere se esiste un metodo di collegamento dinamico piu' efficiente di quanto ti ho esposto.
    quello che dice Guido e che ho interpretato alla prima risposta è una curva per tabella che si trova sotto superfici. Sia creandola da zero che importandola da un foglio excel esistente, SE la incorpora all'interno del file, difatti se non ricordo male quando oggi pomeriggio c'ho guardato ho creato un file .par di nome prova ed ha creato un "foglio di lavoro in prova.par" che una volta aperto lo rieditavi tranquillamente. Quello che chiedeva Guido è come mai se ne crea uno di suo e non tiene il link al file excel di partenza da cui l'ha copiato ed inoltre anche se apri la tabella variabili non ti mostra i valori utilizzati.

    Per Guido: per editare il file non devi fare altro che selezionare la feature "curva tabella" del pathfinder fare click dx modifica e selezionare la voce step modifica punti di dati e ti aprirà il file excel collegato a quel file di solid edge, lo editi e poi salvi il file excel e dai finisci cosi la curva automaticamente si modificherà.

    Qualcosa di più automatico dovresti utilizzare le variabili come suggerisce cacciatorino ma per tanti dati diventa veramente ingestibile
    Gianluca...alias Tequila
    -non confondere mancanza di talento per genialità
    -arte priva di funzionalità è semplice vandalismo tollerato. Noi siamo i vandali
    -Vede? Io so che questa bistecca non esiste. So che quando la infilerò in bocca
    Matrix suggerirà al mio cervello che è succosa e deliziosa. Dopo nove anni sa
    che cosa ho capito? Che l'ignoranza è un bene. (Cypher all'agente Smith, Matrix)

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    100
    Professione
    Studente
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST

    Predefinito

    Grazie per la risposta Tequila, ma credo che non risolva il mio problema... Il punto è che io devo associare il file di excel a un altro programma, il quale mi restituisce i valori delle coordinate della curva e quindi SE deve generarmi la curva... Se la suddetta curva è associata un file excel "contenuto" nel .par per me è un problema in quanto dovrei editarmelo manualmente ogni volta, mentre a me serve una cosa più dinamica, oltre al fatto che, a quanto ho capito, il file excel che contiene le coordinate deve essere fatto in un modo solo, ossia può avere dati solo nelle colonne A, B e C, che SE interpreta rtispettivamente come gli assi X, Y e Z. Per semplicità ti faccio un esempio: voglio applicare la trasformazione a che mi trasforma i valori della colonna A da un certo valore X a un valore 2X, in excel è sufficiente avere una quarta colonna (per esempio la D) in cui hai tutti i dati e alle celle della colonna A assegnare la funzione f(x)=2*D1, f(x)=2*D2, etc; nel file excel che usa SE non si può fare perchè la quarta colonna non può essere utilizzata e dunque dovrei manualmente andare a cambiare tutti i dati. Tantomeno posso "collegargli" un file esterno perchè è proprio qui il problema... Come ho detto io ho dato il comando "incolla collegamento" e se manualmente seleziono una cella alla volta e poi vado nella barra della funzione associata e do invio lui aggiorna la singola cella... Michiedo se non esista un modo per far si che ciò avvenga in automatico all'apertura del .par come avviene con la tabella delle variabili quando si fa un qualunque modello parametrico!

  8. #8
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9340
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da guido.bonalumi Visualizza Messaggio
    Michiedo se non esista un modo per far si che ciò avvenga in automatico all'apertura del .par come avviene con la tabella delle variabili quando si fa un qualunque modello parametrico!
    Prova con i comandi "Aggiorna relazoni" o "aggiorna tutti i collegamenti"



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    100
    Professione
    Studente
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST

    Predefinito

    Ho provato ma non succede assolutamente nulla!

  10. #10
    Utente Senior L'avatar di Tequila
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2874
    Professione
    teorico del paleocontatto
    Regione
    Veneto (PD)
    Software
    Solid Edge ST7, scarabocchi su carta

    Predefinito

    ho fatto una prova questa mattina e funziona solo che per il ricalcolo devi comunque aprire e salvare il file.

    Ho creato una curva partendo da una tabella, ovviamente la formattazione deve essere quella che chiede SE, ossia le coordinate x,y,z devono corrispondere alle colonne a,b,c questa è la condizione.
    Fatto il foglio excel che poi lo utilizzi per creare la tabella non fai altro che copiare i collegamenti a quello che si crea interno al file di solid edge, quando aggiorni il tuo non appena riapri quello della curva di SE ti si aggiorna automaticamente, l'unica cosa è che devi premere salva per fare in modo che la curva si aggiorni. Questa è l'unica soluzione trovata, altre metodologie mi sa che non sono possibili. ciao
    Gianluca...alias Tequila
    -non confondere mancanza di talento per genialità
    -arte priva di funzionalità è semplice vandalismo tollerato. Noi siamo i vandali
    -Vede? Io so che questa bistecca non esiste. So che quando la infilerò in bocca
    Matrix suggerirà al mio cervello che è succosa e deliziosa. Dopo nove anni sa
    che cosa ho capito? Che l'ignoranza è un bene. (Cypher all'agente Smith, Matrix)


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 17
      Ultimo Messaggio: 17-09-2010, 17: 58
    2. Domande su straus7
      Di giovi27 nel forum Straus
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 22-02-2010, 23: 07
    3. Domande su Gambit
      Di qwerty7577 nel forum Modelli 3D e risorse varie dedicate ai progettisti meccanici
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 10-08-2009, 18: 13
    4. domande scretch
      Di spiccicoo nel forum Inventor
      Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 22-06-2009, 20: 30
    5. Domande "banali"
      Di re_solidworks nel forum Solidworks
      Risposte: 52
      Ultimo Messaggio: 14-01-2009, 21: 43

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti