Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 25
  1. #1
    Utente Junior L'avatar di valvolo
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    11
    Professione
    progettista
    Regione
    liguria
    Software
    solidworks

    Predefinito aeromodello anfibio icon a5 realizzazione 3d da trittico con Solidworks

    rieccomi alle prese con un nuovo modello. devo prototipizzarlo in modo da ricavarne un bello stampo in vetroresina.ho pensato di realizzarne il modello in 3d per poi ricavare tante sezioni da 4mm da ritagliare al cnc con la mia modesta macchina a controllo numerico per poi stuccare il modello grezzo per poi rifinirlo.premesso ciò, mi sono messo a cercare sul web un modello già pronto, ma nulla. allora sono andato a ritroso cercando il trittico sul sito del costruttore dell'aereo vero (www.iconaircraft.com).
    ho trasformato i disegni in dxf (alla meno peggio) e poi sono passato a SW inserendo tutte e tre le viste sui piani frontale, superiore e destro.
    poi ho iniziato a far coincidere i vari punti estremi delle viste tracciandomi delle linee di mezzeria....ero convinto che fosse una passeggiata ricavarne il modello in 3d invece mi sono ritrovato ben presto a chiedermi: E ADESSO?
    vi posto un pò di materiale sul punto dove mi sono arenato,magari qualcuno sà dirigermi verso la giusta strada per realizzare un buon modello.
    GRAZIE.
    TONY MICCOLI
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    File Allegati File Allegati

  2. #2
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2822
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da valvolo Visualizza Messaggio
    rieccomi alle prese con un nuovo modello. devo prototipizzarlo in modo da ricavarne un bello stampo in vetroresina.ho pensato di realizzarne il modello in 3d per poi ricavare tante sezioni da 4mm da ritagliare al cnc con la mia modesta macchina a controllo numerico per poi stuccare il modello grezzo per poi rifinirlo.premesso ciò, mi sono messo a cercare sul web un modello già pronto, ma nulla. allora sono andato a ritroso cercando il trittico sul sito del costruttore dell'aereo vero (www.iconaircraft.com).
    ho trasformato i disegni in dxf (alla meno peggio) e poi sono passato a SW inserendo tutte e tre le viste sui piani frontale, superiore e destro.
    poi ho iniziato a far coincidere i vari punti estremi delle viste tracciandomi delle linee di mezzeria....ero convinto che fosse una passeggiata ricavarne il modello in 3d invece mi sono ritrovato ben presto a chiedermi: E ADESSO?vi posto un pò di materiale sul punto dove mi sono arenato,magari qualcuno sà dirigermi verso la giusta strada per realizzare un buon modello.
    GRAZIE.
    TONY MICCOLI
    Bella domanda.... spero non ti aspettassi che una volta tracciato le varie viste
    il prg facesse il solido in automatico...
    Buon lavoro, e ce n' è di lavoro, te lo assicuro.
    Comincia dalla fusoliera (loft e quant' altro), il resto in confronto sarà una passeggiata.

    Ciao.
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".

  3. #3
    Utente Junior L'avatar di valvolo
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    11
    Professione
    progettista
    Regione
    liguria
    Software
    solidworks

    Predefinito

    ciao mike.
    si, la mia intenzione è quella di modellare tutto, anche se in effetti le ali ed i piani di coda poi li faccio centinati con il solito metodo da aeromodellista.
    questo per dirti che lo stampo lo faccio della sola fusoliera, quindi come dici tu della parte piu complessa.
    solo che a questo punto non saprei come continuare tu parli di loft, ma come faccio, da dove parto? se eseguo dei loft usando le sole tre viste escono degli sgorbi e daltronde non potevo sperare di piazzare lì i prospetti ed ottenere il modello in 3d, pensavo di essere in grado di realizzarlo con le poche cose che ho imparato sul solidworks, ma mi sono accorto che così non è.
    in sostanza fisicamente adesso come proseguo?

  4. #4
    Utente Junior L'avatar di XAM
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    19
    Professione
    progettista
    Regione
    Friuli/Liguria
    Software
    Autocad Microstation

    Predefinito

    Il lavoro di Valvolo mi interessa parecchio.

    Certo non hai scelto un modello proprio semplice.

    Io ho fatto qualche esperienza con la modellazione di superfici di carena, partendo dai piani di costruzione ed ho ottenuto risultati abbastanza soddisfacenti (anche se ho trovato difficile avviare la superfice, per cui sono passato a considerare l'importazioni di superfici già avviate).

    Limitando il discorso alla fusoliera (ma per l'ala penso si possa seguire una strada analoga) io realizzerei in 2D un certo numero di sezioni trasversali utilizzando le viste in proiezione ortogonale.
    A questo punto in solidwork realizzarei tanti piani paralleli quante sono le sezioni ricavate e, per ogni piano riprodurrei, come schizzo, la sezione corrispondente.
    A questo punto sul piano longitudinale potrei disegnare lo schizzo relativo al profilo della fusoliera.
    Così si è ottenuta una specie di rete formata da varie sezioni trasversali + due curve longitudinali da usare come guida.

    Guardando il trittico del modello scelto vedo che si tratta di una carena a spigolo, quindi molto probabilmente dovrai realizzare più loft diverse, creando le curve guida passanti per gli spigoli delle varie sezioni trasversali.

    Fatto ciò rimane da avviare il tutto...

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    48
    Professione
    Progettista e Disegnatore meccanico
    Regione
    Campania- Frignano (Ce)
    Software
    Solidwork, Catia V5, Inventor

    Predefinito

    Scusate ragazzi vedo che siete preparati, ma penso che per le superfici occorre qualcosa di piu potente. Uso per lavoro Soldworks ma penso che per le superfici da quello che so usare io occorre Catia V5, che tra l'altro è il fratello maggiore.

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di RS4
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    758
    Professione
    Progettista CAD/CAM
    Regione
    puglia
    Software
    CATIA V5, DELMIA, CATIA V4, PRO/E, Enovia LCA, Team Center, Vericut, Renishaw OMV/PowerINSPECT

    Predefinito Gruppo di lavoro per realizzare questo Aeromobile

    Salve a tutti

    Ragazzi bella bestiolina , stavo pensando visto che siamo in tanti a ritrovarci qui ogni giorno che ne dite di formare un gruppo di lavoro per la realizzazione di questo velivolo cosi per lavorare tra di noi per gioco

    io ho lanciato l'idea, aspettiamo i moderatori se sono d'accordo per postare il tutto in una discussione dedicata ..... io darei anche delle regole solo cad parametrici e non di style tipo rhino o altri


    Ciao

    RS4
    Un uomo d'ingegno sa di possedere sempre molto, e non si rammarica di doverlo dividere con altri.

  7. #7
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    1069
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    SolidWorks 2013 SP1.0

    Predefinito

    Vi allego degli esempi.
    Devi usare le immagini per costruirci sopra degli schizzi, oppure convertire in schizzi le immagini attraverso l'add-in 'Autotrace' oppure http://wintopo.com/.
    Per il comandi, sono tutti quelli della toolbar delle superfici.
    Solidifichi alla fine.
    File Allegati File Allegati

  8. #8
    Moderatore L'avatar di PierArg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    2107
    Professione
    ingegnere meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    i miei neuroni

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Marcos555 Visualizza Messaggio
    Scusate ragazzi vedo che siete preparati, ma penso che per le superfici occorre qualcosa di piu potente. Uso per lavoro Soldworks ma penso che per le superfici da quello che so usare io occorre Catia V5, che tra l'altro è il fratello maggiore.
    concordo pienamente

  9. #9
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    1069
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    SolidWorks 2013 SP1.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Marcos555 Visualizza Messaggio
    Scusate ragazzi vedo che siete preparati, ma penso che per le superfici occorre qualcosa di piu potente. Uso per lavoro Soldworks ma penso che per le superfici da quello che so usare io occorre Catia V5, che tra l'altro è il fratello maggiore.
    E basta con il discorso del fratello maggiore, se neanche si parlano.
    Loro fanno aeromodelli e SolidWorks va bene.

  10. #10
    Moderatore L'avatar di PierArg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    2107
    Professione
    ingegnere meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    i miei neuroni

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da SolidUser Visualizza Messaggio
    E basta con il discorso del fratello maggiore, se neanche si parlano.
    Loro fanno aeromodelli e SolidWorks va bene.
    Ciao SolidUser,
    credo che Marcos (come del resto anche io) voglia intendere che Catia è molto più intuitivo sulle superfici. Lo saprebbero usare anche le scimmie...


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 11-02-2011, 19: 39
    2. Modellare Fusoliera aeromodello
      Di Maverick85 nel forum Inventor
      Risposte: 78
      Ultimo Messaggio: 06-12-2010, 21: 08
    3. Realizzazione Raccordo
      Di Cla nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 17-12-2009, 19: 41
    4. Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 01-10-2009, 15: 09
    5. Realizzazione Tramoggia
      Di Esselle nel forum Inventor
      Risposte: 12
      Ultimo Messaggio: 17-09-2009, 00: 03

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti