Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima
Risultati da 11 a 20 di 23
  1. #11
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Pablo Visualizza Messaggio
    Ma non si tratta di lamiera... e se per caso intendi dire di creare una parte di lamiera con quel profilo x poi ricavare lo sviluppo....lascio perdere!!
    ...
    E perchè mai? Che t'ha fatto la lamiera?
    ..sarebbe così semplice..

    Che se non si tratta di lamiera (o qualunque oggetto "appiattibile") a che ti serve lo sviluppo? (forse che per qualche motivo ti serve sapere la lunghezza del "percorso"?)

    Se potessi farlo in lamiera nella parte ti si crea automaticamente la configurazione "sviluppata". Entri in quella e dal modello piatto quoti la lunghezza; quel valore puoi poi utilizzarlo in equazioni senza ulteriori calcoli.

    Saluti
    Marco

  2. #12
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2822
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Pablo Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti!
    Come da titolo: avrei bisogno di indicare in tavola gli sviluppi di alcune entità di schizzo, principalmente di archi, ma non solo. Come potete vedere nell'immagine postata, devo indicare lo sviluppo dell'arco AB e poi lo sviluppo totale di questo tubo curvato. Ho creato un'equazione che mi calcola lo sviluppo di AB. Mi pare che sia possibile risalire alle proprietà delle entità, senza dunque creare equazioni contorte.. ma non ricordo come (e SE) si fa.. Qualcuno potrebbe darmi una mano? In pratica dovrei sapere quali sono le lunghezze di ognuna delle entità di qs. schizzo, per poi creare un'unica equazione (somma) in cui inserisco le entità di cui mi interessa sapere lo sviluppo. Grazie!
    Una linea fittizia per l' appoggio di una quota, una semplice equazione e una nuova proprietà che si aggiorna in automatico.
    Scarica il file allegato, è già parametrizzato, da quello puoi capire come
    ho fatto per fargli calcolare lo sviluppo.
    Citazione Originariamente Scritto da sampom Visualizza Messaggio
    E perchè mai? Che t'ha fatto la lamiera?
    ..sarebbe così semplice..

    Che se non si tratta di lamiera (o qualunque oggetto "appiattibile") a che ti serve lo sviluppo? (forse che per qualche motivo ti serve sapere la lunghezza del "percorso"?)

    Se potessi farlo in lamiera nella parte ti si crea automaticamente la configurazione "sviluppata". Entri in quella e dal modello piatto quoti la lunghezza; quel valore puoi poi utilizzarlo in equazioni senza ulteriori calcoli.

    Saluti
    Marco
    Non è questione di saper o no usare le lamiere, se ad ogni piccola difficoltà devi
    trovare strade alternative non proprio ortodosse, sai che casino dopo un pò che disegni ?
    Ti ritrovi file "finti" con funzioni improprie (azz... SU mi ha attaccato la sua malattia ) che riprendendoli dopo qualche mese non ti raccapezzi più...
    Esamina il file allegato, non è nulla di chè, ci sono arrivato con un minimo ragionamento e sfruttando gli strumenti da me conosciuti.
    File Allegati File Allegati
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".

  3. #13
    Utente Standard L'avatar di Pablo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    337
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Mike1967 Visualizza Messaggio
    Una linea fittizia per l' appoggio di una quota, una semplice equazione e una nuova proprietà che si aggiorna in automatico.
    Scarica il file allegato, è già parametrizzato, da quello puoi capire come
    ho fatto per fargli calcolare lo sviluppo.


    Non è questione di saper o no usare le lamiere, se ad ogni piccola difficoltà devi
    trovare strade alternative non proprio ortodosse, sai che casino dopo un pò che disegni ?
    Ti ritrovi file "finti" con funzioni improprie (azz... SU mi ha attaccato la sua malattia ) che riprendendoli dopo qualche mese non ti raccapezzi più...
    Esamina il file allegato, non è nulla di chè, ci sono arrivato con un minimo ragionamento e sfruttando gli strumenti da me conosciuti.
    Grazie mike, e grazie a tutti quanti. Ora non sono in ufficio, domattina all'alba aprirò il tuo "tubo.rar", sempre che sia in versione 2010, e vedrò di che si tratta.
    Per quanto riguarda il consiglio di creare una funzione di lamiera, non lo trovo così semplice, io intendevo una cosa molto elementare, e cioè sommare dei valori che in SW ci sono già e sono nascosti da qualche parte. Quindi ho provato a quotare tutte le entità (archi e linee, anche con quote pilotate) ed ho creato un'equazione che le somma tutte... Il gioco è riuscito!!! Ovviamente, a seconda delle esigenze, si possono inserire tutte o solo alcune entità di schizzo! Grazie ancora a tutti. Domani vi posto qualcosa.

  4. #14
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2822
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Pablo Visualizza Messaggio
    Grazie mike, e grazie a tutti quanti. Ora non sono in ufficio, domattina all'alba aprirò il tuo "tubo.rar", sempre che sia in versione 2010, e vedrò di che si tratta.
    Per quanto riguarda il consiglio di creare una funzione di lamiera, non lo trovo così semplice, io intendevo una cosa molto elementare, e cioè sommare dei valori che in SW ci sono già e sono nascosti da qualche parte. Quindi ho provato a quotare tutte le entità (archi e linee, anche con quote pilotate) ed ho creato un'equazione che le somma tutte... Il gioco è riuscito!!! Ovviamente, a seconda delle esigenze, si possono inserire tutte o solo alcune entità di schizzo! Grazie ancora a tutti. Domani vi posto qualcosa.
    cazzarola.... metti in avatar la versione del sw.... guarda l' ora...
    ho dovuto rifare il modello con la 2010....
    Comunque, vale quanto sopra.
    File Allegati File Allegati
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".

  5. #15
    Utente Standard L'avatar di Pablo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    337
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Mike1967 Visualizza Messaggio
    cazzarola.... metti in avatar la versione del sw.... guarda l' ora...
    ho dovuto rifare il modello con la 2010....
    Comunque, vale quanto sopra.
    e C'hai pure ragione, Mike!!
    In ogni caso il tuo "tubo" è esattamente come l'ho fatto io ieri sera: hai quotato tutte le entità e le hai sommate. La via più breve e logica, secondo me...
    Grazie ancora!!
    File Allegati File Allegati

  6. #16
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2822
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Pablo Visualizza Messaggio
    e C'hai pure ragione, Mike!!
    In ogni caso il tuo "tubo" è esattamente come l'ho fatto io ieri sera: hai quotato tutte le entità e le hai sommate. La via più breve e logica, secondo me...
    Grazie ancora!!
    Figurati !

    Penso sia il sistema adatto.
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".

  7. #17
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Scusate se riesumo questa discussione, ma sto mettendo in tavola modelli di provenienza esterna, che non posso modificare.

    dovrei calcolare lo sviluppo approssimativo di parti presso piegate. Avevo pensato di farmi dire da SWX il perimetro della sezione netta, e poi dividere il valore ottenuto per due (sottratto lo spessore della lamiera ovviamente). Non c'e' proprio modo di avere questo perimetro da Solidworks se non sommando a mano tutti i vari spigoli? Ho provato anche a verificare le proprieta' dell'area della sezione estrusa, ma fra i dati che mi vengono forniti questo perimetro non lo trovo.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  8. #18
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Scusate se riesumo questa discussione, ma sto mettendo in tavola modelli di provenienza esterna, che non posso modificare.

    dovrei calcolare lo sviluppo approssimativo di parti presso piegate. Avevo pensato di farmi dire da SWX il perimetro della sezione netta, e poi dividere il valore ottenuto per due (sottratto lo spessore della lamiera ovviamente). Non c'e' proprio modo di avere questo perimetro da Solidworks se non sommando a mano tutti i vari spigoli? Ho provato anche a verificare le proprieta' dell'area della sezione estrusa, ma fra i dati che mi vengono forniti questo perimetro non lo trovo.
    Nel menu di strumenti Verifica basta andare in Misura e selezionare il perimetro dello schizzo o le linee/curve che ti interessano. Ti dira' la lunghezza totale dei segmenti selezionati. Questo in generale per ogni combinazione di curve/bordi selezionati.

    Ma se vuoi un consiglio, avrai una lunghezza errata. Ti conviene fare una rapida lamiera estrusa e fargliela sviluppare con un K di circa 0.34. Tieni presente che il solo fatto di cambiare coltelli cambia MOLTO la lunghezza dello sviluppo. Purtroppo non sono molto "pratico" nelle presso piegatrici.
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  9. #19
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Oldwarper Visualizza Messaggio
    Nel menu di strumenti Verifica basta andare in Misura e selezionare il perimetro dello schizzo o le linee/curve che ti interessano. Ti dira' la lunghezza totale dei segmenti selezionati. Questo in generale per ogni combinazione di curve/bordi selezionati.
    Sono file gia' fatti, meglio non mettermi a rimodellarli.

    Avevo gia' utilizzato la soluzione che mi indichi, ma ci vuole molto tempo.

    Grazie per le indicazioni.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  10. #20
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    ..dovrei calcolare lo sviluppo approssimativo di parti presso piegate...
    Bisognerebbe vedere come sono queste parti (non puoi postare un file.. anche solo un esempio simile fatto da te?). Sono modellate in origine con le lamiere? In questo caso hai già nel file una configurazione sviluppata e le dimensioni le prendi da lì. Puoi anche mettere in tavola direttamente la Ripetizione piatta, se non ti serve nascondi la vista dopo averne collegate/concatenate le dimensioni magari in una nota di testo.

    Se sono semplici solidi non puoi usare in qualche modo le quote di schizzo e di funzione che hanno usato per modellarle? Potresti aggiungere una proprietà/equazione che ti somma le dimensioni utili allo sviluppo.

    Ancora,
    senza modificare nulla o dover rimodellare da capo una lamiera; partendo dal presupposto che fino ad un certo spessore (che spessori hai?) lo sviluppo è dato dalla somma dei lati interni, puoi tracciare uno schizzo (che nasconderai) che "ricalchi" il profilo interno degli estrusi. Lo quoti e le usi per proprietà, equazioni e quantaltro.

    I sistemi sono più d'uno, ripeto che bisognerebbe vedere i "soggetti"

    Ah.. se con lo strumento Misura tocchi in successione i bordi del profilo tenendo premuto il CTRL ti dà automaticamente la somma dei lati/curve che compongono il perimetro. Lo fai sul perimetro interno e sei a posto.

    Saluti
    Marco


  • Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 28-03-2011, 17: 42
    2. Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 13-09-2010, 15: 33
    3. Unione entità 2D
      Di p2000 nel forum CATIA V5 CATDrawing
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 25-02-2009, 21: 52
    4. Entità non visibili in 3d
      Di justablink nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 19-02-2009, 10: 25
    5. Entità di schizzo di costruzione
      Di cubalibre00 nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 09-06-2008, 09: 23

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti