Risultati da 1 a 7 di 7
  1. #1
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9340
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito Smussi raccordi e simmetrie su multibody

    Ho un solido multibody.

    Non riesco a selezionare spigoli appartenenti a body diversi per raccordare/smussare piu' spigoli con un solo comando.

    Analogamente se cerco di riflettere una feature di taglio esistente su un body, tale che la copia vada a tagliare un altro body, la lavorazione fallisce.

    Sto sbagliando qualcosa oppure il cad non permette queste lavorazioni?



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  2. #2
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Ovvio che non riesca.
    Una funzione deve avere un suo ambito e 2 ambiti diversi (leggi due corpi diversi) non e' una operazione consentita.
    Basta unire i due corpi con uno "spillo" estruso anche di pochi centesimi (da eliminare se non viene inglobato da feature successive) e la funzione riesce.
    L'ho usato con successo unendo con uno spillo tre cilindri separati, ottenuti con una sola funzione di estrusione da tre cerchi, tramite raccordi che creavano un corpo unico.
    Prima di fare tale raccordo ho dovuto fare in modo che il corpo fosse "unico", tramite lo spillo.
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  3. #3
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9340
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Oldwarper Visualizza Messaggio
    Ovvio che non riesca.
    Una funzione deve avere un suo ambito e 2 ambiti diversi (leggi due corpi diversi) non e' una operazione consentita.
    Basta unire i due corpi con uno "spillo" estruso anche di pochi centesimi (da eliminare se non viene inglobato da feature successive) e la funzione riesce.
    L'ho usato con successo unendo con uno spillo tre cilindri separati, ottenuti con una sola funzione di estrusione da tre cerchi, tramite raccordi che creavano un corpo unico.
    Prima di fare tale raccordo ho dovuto fare in modo che il corpo fosse "unico", tramite lo spillo.
    Era per assegnare una sola variabile a tante features, in modo che mi basti cambiare una quota per modificare tutte gli smussi/raccordi.

    Cerchero' di ricordare il tuo workaround, ma una cosa: se provi a rigenerare il modello dopo aver cancellato lo spillo, cosa succede? E gli smussi restano comunque collegati, nel senso che con un solo click cambio le dimensioni di tutti?



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  4. #4
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Era per assegnare una sola variabile a tante features, in modo che mi basti cambiare una quota per modificare tutte gli smussi/raccordi.
    In alcuni casi preferisco dare un valore tramite variabile.

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Cerchero' di ricordare il tuo workaround, ma una cosa: se provi a rigenerare il modello dopo aver cancellato lo spillo, cosa succede? E gli smussi restano comunque collegati, nel senso che con un solo click cambio le dimensioni di tutti?
    Certo. L'eliminazione dello spillo, tramita una funzione di Taglio estruso o anche eliminazione di superfici (a seconda di cosa si e' usato) crea di nuovo il multicorpo DOPO le funzioni che sono state fatte quando i corpi erano uniti.

    Se modifichi la quota di uno smusso il roll-up andra' a quando i corpi erano uniti e una volta finito con la ricostruzione si tornera' ad eliminare lo spillo.
    P.S.: lo chiamo "spillo", ma sarebbe piu' corretto chiamarlo "ponte".

    Il workaround e' tale perche' il kernel non supporta nella stessa funzione piu' corpi (a meno che non li preveda esplicitamente con comandi come Abbina). Mi sembra si fosse discusso che SE (o altri kernel) non avesse questo limite.
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  5. #5
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9340
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Oldwarper Visualizza Messaggio
    Mi sembra si fosse discusso che SE (o altri kernel) non avesse questo limite.
    SE non conosce proprio il concetto di multibody per cui il problema non si pone gia' dal principio!



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  6. #6
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    SE non conosce proprio il concetto di multibody per cui il problema non si pone gia' dal principio!
    Ah, ecco... Mi ricordavo il contrario... come al solito!!!
    Mi sembra la storia dei cuscinetti, no?
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  7. #7
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    ...Era per assegnare una sola variabile a tante features, in modo che mi basti cambiare una quota per modificare tutte gli smussi/raccordi...
    Bè, quello è semplice. Puoi collegare tutte le quote di smusso/raccordo uguali. Oppure "equazionarle"... ma in questo caso è sicuramente meglio la prima, così puoi modificarle indifferentemente da una o dall'altra (con le equazioni editi solo dalla "quota padre"). E il tutto ti si aggiunge alle proprietà.

    Saluti
    Marco


  • Discussioni Simili

    1. multibody e distinta componenti
      Di FrankWhite nel forum Inventor
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 15-12-2009, 20: 54
    2. multibody
      Di simbo74 nel forum Ansys
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 17-09-2009, 11: 03
    3. Inventor 2010 e multibody
      Di Stiky nel forum Inventor
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 04-06-2009, 17: 31
    4. schizzo iniziale e simmetrie
      Di barcollomanonmollo nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 25-10-2008, 18: 55
    5. [Recuperato] Multibody in SW2005
      Di Oldwarper nel forum Solidworks
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 14-02-2008, 17: 17

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti