Risultati da 1 a 1 di 1

Discussione: [Recuperato] Quotatura

  1. #1
    RUGGIUNO
    Visitatore

    Predefinito [Recuperato] Quotatura

    stefano.fe
    22-11-2005, 10.20.42

    Ciao a tutti, sto utilizzando per la prima volta autodesk inventor professional 10.0 e mi stavo chiedendo come posso quotare la distanza di una linea rispetto ad uno dei due assi. Non so se mi sono spiegato. Vi prego di scusarmi per l'ignoranza. Vi ringrazio e vi auguro buona giornata.
    Stefano


    Jarno
    22-11-2005, 13.11.12

    6 un pò troppo vago in effetti. proviamo a vedere se dopo la revisione la mia sfera di cristallo funziona bene: sei in un IDW (disegno o messa in tavola) e ti manca l' asse di simmetria di un pezzo (o foro).
    Potremmo anche fare un gioco a premi!
    ho vinto qlche cosa?
    ciao


    vigz
    22-11-2005, 14.16.33

    mi sà che perdi....
    se ha 2 assi nn è un foro....
    V


    Jarno
    22-11-2005, 15.08.44

    potrebbe essere un pezzo con 2 assi di simmetria, no?!
    tu cmq perdi di sicuro: rispondendo 6 iscritto al gioco ma se non dai la tua versione...


    vigz
    22-11-2005, 15.39.29
    già....
    V
    nn ho idea di cosa sia...


    PALLINO
    22-11-2005, 16.41.22

    effettivamente è un pò vago,
    dico la mia, sta schizzando su una superfice e vuole riferire una quota ad almeno uno dei due assi appartenenti ad una foratura precedente.

    "ho vinto quacche cosa???"


    Raffaele
    22-11-2005, 18.03.25

    Io non ci provo nemmeno senza un bitmap..... avete già vinto voi....


    PALLINO
    23-11-2005, 15.20.52

    Ciao stefano,
    benvenuto nel forum,
    penso di parlare a nome di tutti coloro che hanno scritto, i precedenti messaggi volevano essere solo un modo giocoso di dirti di cercare di essere un pò più preciso nell'esporre i tuoi problemi in modo da facilitare chi è in grado di aiutarti.
    Dai non prendertela e specifica meglio.
    Ciao,PALLINO.


    stefano.fe
    23-11-2005, 15.45.15

    Ok. Non mi sono spiegato. Partiamo dall'inizio.
    Scelgo di costruire un nuovo profilo (un cubo 100x100x100).
    Faccio il mio sketch ovvero un quadrato di lato 100. Quoto i due lati anche se uguali (100). A questo punto come faccio per posizionare il mio "quadrato", che poi sarà la base del mio cubo, a 50 mm dall'asse X ed a 50 mm dall'asse Y. Il problema è che se provo a selezionare questi accidenti di assi come partenza delle mie quote, non se ne fa niente. Non posso selezionare un asse e successivamente un lato della mia geometria per creare una quota. Ho provato con la linea di costruzione tentando di ricalcare questi assi. Gli snap sembrano attivi ma al momento della quotatura, mi sposta le linee di cosrtuzione in precedenza create.
    Grazie ancora.


    vigz
    23-11-2005, 16.05.10

    AH ok...
    han perso tutti...
    allora tralasciando le motivazioni xchè ci son discussioni a riguardo, devi usare il comando proietta geometria e selezionare i due piani (o assi). tutto questo nell ambiente di schizzo (in questo caso quello in cui hai disegnato la base del tuo cubo). A questo punto puoi quotare con la quota il valore oppure usando il vincolo apposito dire che i 2 lati son paralleli al piano. A proposito puoi usare il vincolo = per dire che i 2 lati son uguali, risparmiandoti una quota.
    ciao
    V

    oops è vero pallino ha vinto...


    PALLINO
    23-11-2005, 16.08.16

    HO VINTO!!!
    o quasi,
    prima di poter riferire la quota ad un asse, o a qualsiasi altra geometria ,devi proiettarla nello schizzo,comando "proietta geometria".
    ti consiglio di proiettare sempre il punto centrale in modo da poterlo utilizzare come riferimento del primo schizzo.
    ciao PALLINO.


    Jarno
    23-11-2005, 16.36.09

    6 stato tratto in inganno da questa peculiarità di Inv che non sente la geometria esistente (quindi devi proiettare tutto quanto ti serve x riferirti) poi da qlche release sembra che si agganci al punto centrale (0,0,0) invece non è relazionale (non è Autocad: se non c'è relazione non va bene).
    io ti consiglio di fare così: aperto lo schizzo Proietta geometria e selzioni il Punto centrale dal Browser (nella cartella Origine), costruisci il rettangolo lasciando il punto internamente, crei una linea di costruzione dal centro di un lato (occhio: scorri sul lato fino a che il pallino diventa verde ) fino a circa la metà di uno dei 2 adiacenti (falla già perpendicolare al lato: occhio al simbolino a fianco mentre crei la linea), prosegui creando la 2a linea che aggancerai sempre nella mezzeria, applichi la perpendicolarità tra le 2 linee di costruzione ed agganci il loro vertice comune al punto centrale che hai già proiettato. Poi puoi applicare l' uguaglianza tra 2 lati adiacenti ed infine metti una quota ad un lato immettendo il valore di 100 (quando prendi il comando quota fai tasto dx e verifica che sia spuntato il Modifica quota, altrimenti dovrai ri-clickare ogni quota x immettere il valore). Noterai che a questo punto tutta la geometria assume il colore nero quindi è tutto completamente definito (condizione standard nella progettazione con CAD parametrici).
    Consiglio caldamente di eseguire le Esercitazioni che trovi nel menù "?" prima di perdere inutilmente tempo con giri strani e probabili danni di vario genere (il classico "modifico questa parte in questo assieme... Oh! ma si è modificata anche in tutti gli altri!".
    ciao


    stefano.fe
    23-11-2005, 16.41.43

    Grandi! Fatto e perfetto. Ora se non vi disturbo mi sto chiedendo cosa succede quando sviluppo una lamiera piegata costruita in ambiente sheet metal. Dal momento in cui la sviluppo coem faccio a tornare alla mia lamiera piegata? Lo sviluppo viene automaticamente salvato o devo farlo io con un salva con nome? Quando metto in tavola il tutto sono costretto a fare due tavole ben distinte una per il piegato ed una per lo sviluppo o c'è modo di inserire tutto in una sola?
    Grazie ancora.


    Jarno
    23-11-2005, 16.55.24

    succede che ti crea come un altro file ma sempre interno al tuo pezzo.
    Se guardi in Finestra vedrai che hai la tua Lamiera e Modello piatto:Lamiera. In realtà il modello piatto è interno alla parte, puoi chiuderlo senza che ti chieda di salvarlo, mentre nella parte troverai che il browser ha una nuova icona: Modello piatto facci tasto dx sopra.
    Nell' IDW quando inserisci la vista di base c'è una tendina dove puoi scegliere il modello piatto o il piegato, di solito io metto una vista di uno e una dell' altro.
    ciao


    stefano.fe
    23-11-2005, 17.53.27

    Grazie ancora Jarno anche se avrei l'ultima domanda. Come si esplode un assemblato e come lo si inserisce al momento della messa in tavola?
    Buona serata.


    Jarno
    23-11-2005, 18.08.30

    menù "?" Esercitazioni, Concetti di base, creazione di presentazioni.
    ciao


    PALLINO
    23-11-2005, 18.39.33

    Mi unisco a Jarno,

    menù "?" Esercitazioni, Concetti di base, creazione di presentazioni.
    ciao
    forse e il caso che gli dai un occhiata,
    cmq sappi che per esplodere un assieme devi aprire un nuovo documento "standard.ipn" e li importare l'assieme che vuoi esplodere.
    per la messa in tavola è identico a tutte le altre.
    mi raccomando il consiglio di Jarno
    ciao,PALLINO
    Ultima modifica di Sandra_ME30; 13-02-2008 alle 18: 56


  • Discussioni Simili

    1. Quotatura
      Di Dum nel forum Solidworks
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 04-12-2008, 23: 34
    2. quotatura su 3D
      Di mariangela nel forum Solid Edge
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 21-04-2008, 16: 05
    3. quotatura
      Di mariangela nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 17-04-2008, 13: 45
    4. [Recuperato] Quotatura spigoli fittizi
      Di RUGGIUNO nel forum Inventor
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 25-02-2008, 23: 00
    5. Quotatura
      Di Andrea66 nel forum OneSpace Designer Drafting / ME10
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 07-01-2008, 12: 20

    Chi Ha Letto Questa Discussione negli Ultimi 200 Giorni: 0

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti