Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 12
  1. #1
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito Geometrie 1-D in file step

    Mi e' venuta una curiosita':

    sapete se un file step puo' contenere geometrie di tipo 1-D (assi, linee, spline, testi, etc)?

    Sarebbe utile per poter inserire info dentro ad un file step.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  2. #2
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    1069
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    SolidWorks 2013 SP1.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Mi e' venuta una curiosita':

    sapete se un file step puo' contenere geometrie di tipo 1-D (assi, linee, spline, testi, etc)?

    Sarebbe utile per poter inserire info dentro ad un file step.
    Non ti seguo, volevi dire 2D ?
    Se si, allora si se no, allora spiegami cosa è il tipo 1-D.

  3. #3
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da SolidUser Visualizza Messaggio
    Non ti seguo, volevi dire 2D ?
    Se si, allora si se no, allora spiegami cosa è il tipo 1-D.
    Per esempio: una curva nello spazio, comunque in genere tutte le geometrie unifilari, siano esse linee, archi, curve, etc.

    Generalizzando:

    1-d: geometrie unifilari

    2-d: superfici

    3-d: solidi

    Mi interessava poter passare delle info "intelligenti" assieme al file step, come per esempio i dati di targa di un motore, oppure una linea di flusso su un layout, oppure lo schema cinematico di un meccanismo di cui nello step e' presente solo il solido, cose del genere insomma.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  4. #4
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    1069
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    SolidWorks 2013 SP1.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Per esempio: una curva nello spazio, comunque in genere tutte le geometrie unifilari, siano esse linee, archi, curve, etc.

    Generalizzando:

    1-d: geometrie unifilari

    2-d: superfici

    3-d: solidi

    Mi interessava poter passare delle info "intelligenti" assieme al file step, come per esempio i dati di targa di un motore, oppure una linea di flusso su un layout, oppure lo schema cinematico di un meccanismo di cui nello step e' presente solo il solido, cose del genere insomma.
    Scusa Alle,
    ma una linea o asse è definita come geometria bidimensionale e quindi la risposta è si.

    Per gli schemi o altre informazioni non geometriche, dipende come sono state create.
    Se sono su una tavola 2D, non credo.
    Se sono informazioni intese come proprietà della parte 3D allora si.

    Se non sono stato chiaro, dammi maggiori info con degli esempi pratici.

  5. #5
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da SolidUser Visualizza Messaggio
    Scusa Alle,
    ma una linea o asse è definita come geometria bidimensionale e quindi la risposta è si.

    Per gli schemi o altre informazioni non geometriche, dipende come sono state create.
    Se sono su una tavola 2D, non credo.
    Se sono informazioni intese come proprietà della parte 3D allora si.

    Se non sono stato chiaro, dammi maggiori info con degli esempi pratici.
    Esempio:

    nel file di parte, ho disegnato uno schizzo che rappresenta una certa traiettoria, che per esempio mi e' utile quando vado ad inserire quella aprte in un assieme.

    Quello che vorrei e' che nel file step fosse presente quello schizzo, eventualmente come curva.

    ti allego un'immagine in cui si vede uno schizzo che non sarebbe male ritrovare sul file step. Probabilmente si deve convertire in curva ma la mia licenza DD non puo' farlo.
    Immagini Allegate Immagini Allegate



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  6. #6
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    1069
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    SolidWorks 2013 SP1.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Esempio:

    nel file di parte, ho disegnato uno schizzo che rappresenta una certa traiettoria, che per esempio mi e' utile quando vado ad inserire quella aprte in un assieme.

    Quello che vorrei e' che nel file step fosse presente quello schizzo, eventualmente come curva.

    ti allego un'immagine in cui si vede uno schizzo che non sarebbe male ritrovare sul file step. Probabilmente si deve convertire in curva ma la mia licenza DD non puo' farlo.
    Mi dispiace, non ci riesco con lo STEP.
    Forse con l'IGS ci riesci, tenta anche con il Prasolid.

  7. #7
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da SolidUser Visualizza Messaggio
    Mi dispiace, non ci riesco con lo STEP.
    Forse con l'IGS ci riesci, tenta anche con il Prasolid.
    Probabilmente tutti gli schizzi vanno convertiti in curve, faccio una prova con swx visto che con SE non ho la licenza per operare su curve e superifici.

    Fatta la prova con SWX:

    Esiste un comando che permette di esportare le curve 3d verso step, e anche gli schizzi veri e propri senza prima convertirli in curve. La cosa strana e' che o esporti i solidi o esporti le curve, non puoi esportare entrambe i tipi di geometrie (o almeno non ho trovato il modo).
    Immagini Allegate Immagini Allegate



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  8. #8
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    1069
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    SolidWorks 2013 SP1.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Probabilmente tutti gli schizzi vanno convertiti in curve, faccio una prova con swx visto che con SE non ho la licenza per operare su curve e superifici.

    Fatta la prova con SWX:

    Esiste un comando che permette di esportare le curve 3d verso step, e anche gli schizzi veri e propri senza prima convertirli in curve. La cosa strana e' che o esporti i solidi o esporti le curve, non puoi esportare entrambe i tipi di geometrie (o almeno non ho trovato il modo).
    Per questo ho scritto mi dispiace, neanche io ci sono riuscito.
    Ho solido o curve 3D.
    Tenta con altri formati di interscambio e forse sarai più fortunato.

  9. #9
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Con Pro/E funzia, puoi decidere di esportare curve, assi e piani diferimento.
    Puoi inoltre decidere quali layer attivare per l'esportazione.
    Non fatemi domande, non so fare.

  10. #10
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da maxopus Visualizza Messaggio
    Con Pro/E funzia, puoi decidere di esportare curve, assi e piani diferimento.
    Puoi inoltre decidere quali layer attivare per l'esportazione.
    Quindi nello step reimportato ti trovi sia i solidi che piani/curve etc?



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. File IAM o STEP di un muletto
      Di renatino nel forum Inventor
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 21-07-2017, 09: 25
    2. Visualizzatore file STEP
      Di CADEnrico nel forum Stampa 3D / Prototipazione Rapida
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 11-12-2013, 18: 42
    3. Problemi file step
      Di giocamb nel forum CATIA V5 Interfaces
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 15-02-2011, 18: 51
    4. Precisione file STEP
      Di zimmy nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 04-09-2009, 19: 02
    5. File STEP assieme
      Di Hope nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 20-07-2009, 14: 50

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti