Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 14

Discussione: Sweep 3D

  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    119
    Professione
    Nulla facente
    Regione
    Italia
    Software
    Tutti e nessuno

    Predefinito Sweep 3D

    Buongiorno,
    volevo togliermi una curiosità. Nel caso in cui, debba realizzare una sweep in cui la traiettoria non giaccia solo su un piano ma in 3D, esiste un unico comando che faccia ciò? Vi allego un'immagine per maggior chiarezza! Grazie
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Ezio Olivato
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    542
    Professione
    Creative designer
    Regione
    Piemonte
    Software
    Autocad, Rhinoceros, Extracad, NanoCAD

    Predefinito

    Con Autocad esiste la poly3d!

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di riccardot5765
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    225
    Professione
    ingegnere
    Regione
    umbria
    Software
    ProE wf 5.0

    Predefinito

    si può fare in due modi. il primo consiste nel posizionarsi opportuni punti e il secondo di usare un modulo dedicato.

    primo metodo:
    1 posiziono i punti degli angoli o i punti delle curve
    2 creo i segmenti lineari a coppie tra gli angoli o tra i terminali delle curve, ottenendo in entrambi i casi una linea continua
    3 utilizzo lo sweep definendo come traiettoria la curva prima tracciata e facendo al momento la definizione della sezione. in questo caso ti posizione un piano ortogonale a dove hai posto l'origine della linea.

    la sezione può essere quella che vuoi tu. l'unica cosa un pò noiosa in questo procedimento è calcolare il punto esatto per le curve. di contro però hai la creazione di molte curve diverse.

    il secondo metodo invece è quello di utilizzare il modulo efx che è dedicato proprio per il genere di lavori che vuoi fare tu. in questo modo creerai tante parti quanti sono i pezzi che compongono la struttura.

    direi che se devi fare cose un pò più importanti del disegno che hai postato tu, allora il modulo efx diventa fondamentale, anche perchè ti gestisce le giunzioni e quant'altro. se invece devi limitarti a cose con un paio di curve e basta, allora metti un paio di punti e hai risolto.

    ciao


    ciao
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  4. #4
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Dipende da cosa devi disegnare, se si tratta di una tubazione, come nell'immagine da te postata, ti bastano i punti di passaggio ed usare il comando tubazione.


    Se devi usare una sezione diversa da una circonferenza e non hai moduli specialistici, basta tracciare una curva di riferimento attraverso i punti e poi la utilizzi per una sweep a sezione variabile.

    Oppure usi sempre il comando tubazione con opzione "no geometria" (per tracciare la curva) e poi realizzi la sweep a sezione variabile.
    Non fatemi domande, non so fare.

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    119
    Professione
    Nulla facente
    Regione
    Italia
    Software
    Tutti e nessuno

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da riccardot5765 Visualizza Messaggio
    si può fare in due modi. il primo consiste nel posizionarsi opportuni punti e il secondo di usare un modulo dedicato.

    primo metodo:
    1 posiziono i punti degli angoli o i punti delle curve
    2 creo i segmenti lineari a coppie tra gli angoli o tra i terminali delle curve, ottenendo in entrambi i casi una linea continua
    3 utilizzo lo sweep definendo come traiettoria la curva prima tracciata e facendo al momento la definizione della sezione. in questo caso ti posizione un piano ortogonale a dove hai posto l'origine della linea.

    la sezione può essere quella che vuoi tu. l'unica cosa un pò noiosa in questo procedimento è calcolare il punto esatto per le curve. di contro però hai la creazione di molte curve diverse.

    il secondo metodo invece è quello di utilizzare il modulo efx che è dedicato proprio per il genere di lavori che vuoi fare tu. in questo modo creerai tante parti quanti sono i pezzi che compongono la struttura.

    direi che se devi fare cose un pò più importanti del disegno che hai postato tu, allora il modulo efx diventa fondamentale, anche perchè ti gestisce le giunzioni e quant'altro. se invece devi limitarti a cose con un paio di curve e basta, allora metti un paio di punti e hai risolto.

    ciao


    ciao
    Grazie. Quel che mi interessa è il primo metodo. E' giusto una curiosità che mi è venuta, alla fine, in un qualche modo, sono riuscito a realizzare però ho usato estrusioni e rivoluzioni per realizzare il disegno postato precedentemente. Nel primo metodo non capisco una cosa. Ho realizzato la curva in 3d come mi hai indicato. Ora vado in sweep nella definizione della traiettoria seleziono la curva realizzata precedentemente, ma poi non riesco ad andare più avanti, mi chiede catena: uno a uno, catena tan, catena curve, catena superficie, catena intendo.

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    119
    Professione
    Nulla facente
    Regione
    Italia
    Software
    Tutti e nessuno

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da maxopus Visualizza Messaggio
    Dipende da cosa devi disegnare, se si tratta di una tubazione, come nell'immagine da te postata, ti bastano i punti di passaggio ed usare il comando tubazione.

    Se devi usare una sezione diversa da una circonferenza e non hai moduli specialistici, basta tracciare una curva di riferimento attraverso i punti e poi la utilizzi per una sweep a sezione variabile.
    Grazie. Era questo che sbagliavo: la sweep a sezione variabile. Ora provo il comando tubazione.

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di riccardot5765
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    225
    Professione
    ingegnere
    Regione
    umbria
    Software
    ProE wf 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da africagia Visualizza Messaggio
    Grazie. Quel che mi interessa è il primo metodo. E' giusto una curiosità che mi è venuta, alla fine, in un qualche modo, sono riuscito a realizzare però ho usato estrusioni e rivoluzioni per realizzare il disegno postato precedentemente. Nel primo metodo non capisco una cosa. Ho realizzato la curva in 3d come mi hai indicato. Ora vado in sweep nella definizione della traiettoria seleziono la curva realizzata precedentemente, ma poi non riesco ad andare più avanti, mi chiede catena: uno a uno, catena tan, catena curve, catena superficie, catena intendo.
    non è che te lo chiede, ma devi scegliere il tipo di selezione da fare. nell'esempio che ho postato io ho utilizzato uno a uno. tenendo premuto ctrl ho selezionato le varie curve, clicchi su ok e poi ti fa disegnare la sezione, che può avere qualunque forma tu voglia.

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    119
    Professione
    Nulla facente
    Regione
    Italia
    Software
    Tutti e nessuno

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da riccardot5765 Visualizza Messaggio
    non è che te lo chiede, ma devi scegliere il tipo di selezione da fare. nell'esempio che ho postato io ho utilizzato uno a uno. tenendo premuto ctrl ho selezionato le varie curve, clicchi su ok e poi ti fa disegnare la sezione, che può avere qualunque forma tu voglia.
    Ma io ho realizzato un'unica curva, per cui utilizzando uno a uno ho selezionato l'unica curva, ma poi non mi fa fare fine.
    Comunque l'ho fatto sia con sweep a sezione variabile, sia con tubature.

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    796
    Professione
    disegnatore
    Regione
    puglia
    Software
    CREO 2, WF5, SOLIDWORKS 2015, AUTOCAD 2016,

    Predefinito

    scusate ma il comando tubature dove lo trovo?

    grazie
    bb

  10. #10
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da blubossa Visualizza Messaggio
    scusate ma il comando tubature dove lo trovo?

    grazie
    bb
    INSERISCI>AVANZATO>TUBAZIONE
    Non fatemi domande, non so fare.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. HELP: mirroring sweep e taglio in sweep
      Di Structure nel forum Solidworks
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 05-05-2010, 11: 56
    2. Variable sweep
      Di folle76 nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 10-01-2010, 18: 21
    3. Sweep su facce
      Di valeriob nel forum Solidworks
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 25-07-2009, 00: 05
    4. Sweep del solido o Sweep con profilo ??
      Di fox76 nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 06-07-2009, 19: 17
    5. Sweep 3D
      Di In_fabula nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 16
      Ultimo Messaggio: 26-12-2007, 12: 10

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Attivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti