Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 16
  1. #1
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito Parti guidate da schizzo in assieme

    Devo disegnare una macchina con alcuni cinematismi, e stavo pensando di disegnare lo schema cinematico su uno schizzo di assembly, e poi usare questo schizzo per guidare le parti singole.

    Qualcuno ha gia' usato questa metodologia? E' affidabile? O rischio di trovarmi a meta' progetto con le rigenerazioni che falliscono?

    Inoltre temo che in ogni caso non potrei simulare i movimenti dell'assembly se non passando attraverso modifiche dello schizzo principale, vero?



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Leso
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    546
    Professione
    Ufficiale tecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge ST9

    Predefinito

    Secondo me è una cosa che si può fare, ma probabilmente diventa molto pesante da gestire a livello computazionare. E poi come dici tu dovresti ogni volta andare a modificare lo schizzo pricipale con conseguente entra/esci che con l'avvento dell'era ST è diventato anche più lungo a livello di click. Poi non so se con la modalità sincrona questa cosa sia diventata più semplice da gestire a livello di assieme. Non ho mai provato.

  3. #3
    Moderatore L'avatar di Focus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    642
    Professione
    Odio il sitema italiota e gli italioti di professione.
    Regione
    Toscana
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Per mia esperienza è affidabile, e non c'è bisogno di entrare tutte le volte nello schizzo, puoi tranquillamente variare i valori di questo dalla "tabella variabili".

    Ciao

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di Leso
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    546
    Professione
    Ufficiale tecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge ST9

    Predefinito

    Forse non ho capito cosa vuole fare cacciatorino.
    Devi simulare 3/4 posizioni dell'assieme o devi vedere il funzionamento completo del meccanismo? Perchè nel primo caso allora è vero che puoi agire sulle variabili e risulta comodo. Nel secondo invece secondo me non conviene.

  5. #5
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Leso Visualizza Messaggio
    Forse non ho capito cosa vuole fare cacciatorino.
    Devi simulare 3/4 posizioni dell'assieme o devi vedere il funzionamento completo del meccanismo? Perchè nel primo caso allora è vero che puoi agire sulle variabili e risulta comodo. Nel secondo invece secondo me non conviene.
    In realta' non mi serve pere guidare le posizioni delle parti, ma proprio per guidare le geometrie delle singole parti del cinematismo.

    Esempio: creo lo schema unifilare del mio meccanismo come schizzo in ambiente assembly, e poi genero le parti in contesto di assieme usando lo "scheletro". Quello che volevo ottenere e' che, se modifico lo schizzo, non tanto a livello di posizione ma quanto a dimensione dei vari membri, poi le modifiche siano riflesse sulle singole parti in maniera affidabile e sicura.

    Allego un esempio. Mi sa che pero' ad un certo punto devo rompere le relazioni altrimenti mi rigenera i par (e i draft associati) ad ogni movimentazione dell'assieme! forse e' meglio lavorare come sono abituato....
    File Allegati File Allegati



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di Tequila
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2874
    Professione
    teorico del paleocontatto
    Regione
    Veneto (PD)
    Software
    Solid Edge ST7, scarabocchi su carta

    Predefinito

    sto facendo anch'io questo tipo di progettazione. diciamo pure che da un punto di vista progettuale se non è una macchina complessa ti puoi giostrare tranquillamente e gli interventi di modifica se non hanno dipendenze circolari particolari non dovrestri trovare grossi problemi, ossia se i tuoi componenti non dipendono in circolo (A dipende B, B da C e C di nuovo da A) l'assieme dovrebbe filare liscio. Eventualmente prova ad elaborare su carta grossomodo il risultato finale e se ritieni necessario smembra in 2, 3 schizzi quello che è l'assieme cinematico finale in modo che se devi modificarne una parte lasciando inalterate le altre tu possa farlo.
    In passato su progetti simili ho avuto difficoltà perchè relazioni andavano in conflitto avendo troppi particolari legati tra di loro, ma semplificando, ossia dividendo in gruppi funzionali questi problemi si sono ridotti al minimo ed azzerati.
    Gianluca...alias Tequila
    -non confondere mancanza di talento per genialità
    -arte priva di funzionalità è semplice vandalismo tollerato. Noi siamo i vandali
    -Vede? Io so che questa bistecca non esiste. So che quando la infilerò in bocca
    Matrix suggerirà al mio cervello che è succosa e deliziosa. Dopo nove anni sa
    che cosa ho capito? Che l'ignoranza è un bene. (Cypher all'agente Smith, Matrix)

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    123
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    lombardia
    Software
    NX - SE - Team center

    Predefinito

    Se ho capito bene vorresti lavorare con un file di studio dove sono inserite tutte le informazioni principali.
    E' un metodo che faccio usare hai miei clienti e funziona.
    l'unica cosa, ti devi creare un altro assieme nel quale fare i cinematismi.

  8. #8
    Moderatore L'avatar di gerod
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3875
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge, Ansys DS, e altri ancora

    Predefinito

    Intendi che i vari elementi si rigenereranno in funzione della posizione?
    E' fattibile, è, come dice Leso, una roba complicata e che richiede molto tempo di calcolo.
    Poi occhio che se metti in tavola e rigeneri il pezzo, questo ogni volta ti chiede di aggiornare e potrebbe cambiare la posizione!
    ciao

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    123
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    lombardia
    Software
    NX - SE - Team center

    Predefinito

    Si , tutti i collegamenti devono pescare da un file esterno.
    Allego un esempio: Assieme studio, che comanda i collegamenti, assieme di movimento dove non è presente il file studio dal quale pescare i collegamenti.
    Buon Lavoro!
    File Allegati File Allegati

  10. #10
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Credo di aver capito qualcosa (non tutto! ), grazie per il suggerimento.

    comunque in ogni caso succede che se modifico la geometria del cinematismo (anche senza modificare le dimensioni dei membri) conseguentemente ciascun solido dell'assembly cambia la sua posizione rispetto alla terna XYZ per cui deve essere rigenerato in tavola?

    Se e' cosi' conviene usare un'altro trucchetto che mi e' appena venuto in mente che potrebbe andare! Oppure usare i collegamenti fra variabili, regolando l'interasse della mia biella (disegnata a parte) come link alla lunghezza del segmento dello schizzo di assembly, che forse e' la cosa piu' robusta e semplice...



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 01-10-2010, 22: 01
    2. Assieme saldato e schizzo
      Di tmeinventor nel forum Inventor
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 24-07-2009, 18: 39
    3. Schizzo per FG in elenco parti
      Di Tarkus nel forum Inventor
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 06-04-2009, 00: 25
    4. Adattamento parti in un assieme
      Di tullpat nel forum Solidworks
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 26-10-2008, 20: 04
    5. In Assieme :Creare Parte da Schizzo ?
      Di pierluigip nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 06-08-2008, 19: 28

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti