Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima
Risultati da 11 a 20 di 25
  1. #11
    Moderatore CAE/FEM/CFD L'avatar di Matteo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2008
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Creo, ProEngineer, Creo Simulate, ProMechanica, SolidWorks, SolidEdge, SpaceClaim, OpenFOAM

    Predefinito

    EDIT: aggiungo un allegato in cui si vedono le informazioni che passano dallo step (credo sia uno STEP 203, probabilmente passando altre informazioni con un 214). Le caselle vuote sono cosi perchè l'originale non conteneva le informazioni relative.
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg step.jpg (120.8 KB, 5 Visualizzazioni)
    MP-ProgettazioneMeccanica
    Progettazione Meccanica e Simulazione
    www.mp-progettazionemeccanica.it

  2. #12
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Matteo Visualizza Messaggio
    Sono d'accordo, nel testo quotato rispondo punto per punto.
    Che sia possibile mettere in tavola uno step importato o aggiungere vincoli ad un assieme ottenuto da uno step e' normale, tutti i cad lo fanno.

    In realta' quello che volevo mettere in evidenza e' che il post di apertura enfatizza un po' troppo la questione: il fatto che il cad sia esplicito e non feature based risolve l'1% dei problemi di interscambio dati, almeno per quanto riguarda il lavoro che faccio io, ed invece non prende in considerazione aspetti molto piu' gravi del problema del trasferimento dati tra piattaforme diverse, che poi sono quelli che generano la maggior parte degli errori e perdite di tempo.

    La colpa ovviamente non e' di SC, il limite e' della specifica STEP che non contempla quanto descritto (forse in futuro il formato JT potrebbe fare qualcosa).

    Scusa un inciso: in SC e' possibile salvare all'indietro mantenendo metadati, associativita' modello/tavola e vincoli di assieme? O bisogna sempre passare attraverso formati di interscambio?



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  3. #13
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Matteo Visualizza Messaggio
    EDIT: aggiungo un allegato in cui si vedono le informazioni che passano dallo step (credo sia uno STEP 203, probabilmente passando altre informazioni con un 214). Le caselle vuote sono cosi perchè l'originale non conteneva le informazioni relative.
    Mi sembra che non passi niente a parte la geometria nuda e cruda, ma non potrebbe essere altrimenti visti i limiti dello step.

    Il 214 rispetto al 203 credo passi il colore, non altro.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  4. #14
    Moderatore CAE/FEM/CFD L'avatar di Matteo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2008
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Creo, ProEngineer, Creo Simulate, ProMechanica, SolidWorks, SolidEdge, SpaceClaim, OpenFOAM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Che sia possibile mettere in tavola uno step importato o aggiungere vincoli ad un assieme ottenuto da uno step e' normale, tutti i cad lo fanno.

    In realta' quello che volevo mettere in evidenza e' che il post di apertura enfatizza un po' troppo la questione: il fatto che il cad sia esplicito e non feature based risolve l'1% dei problemi di interscambio dati, almeno per quanto riguarda il lavoro che faccio io, ed invece non prende in considerazione aspetti molto piu' gravi del problema del trasferimento dati tra piattaforme diverse, che poi sono quelli che generano la maggior parte degli errori e perdite di tempo.

    La colpa ovviamente non e' di SC, il limite e' della specifica STEP che non contempla quanto descritto (forse in futuro il formato JT potrebbe fare qualcosa).
    Si hai ragione, la strada è molto lunga per quello che riguarda il passaggio dei metadati. Oltre ai "lavori in corso" di SC, c'è da considerare che il concetto di standard non è cosi uniformemente accettato e rispettato (per esempio: gli STEp di proE e SWX sono abbastanza diversi sui metadati). Per esempio con formati non ancora "unificati" come JT o ACIS le cose vanno (paradossalmente) meglio.

    il fatto che il cad sia esplicito e non feature based risolve l'1% dei problemi di interscambio dati, almeno per quanto riguarda il lavoro che faccio io
    La possibilità di interagire con la geomtria e parametrizzare le entità geometriche invece delle feature è una carattaristica non da poco: in certi settori (e sottolineo "in certi settori") cambia davvero il modo di lavorare (es. strutturisti che ricevono geometria in tutti i formati, progetti e studi di fattibilità che stravolgono una struttura, contoterzisti che devono ricavarsi un 2D per taglio CNC di lamiere complesse partendo da un solido...)

    Chiaro che in futuro si deve andare ben oltre lo scambio di dati geometrici.

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Scusa un inciso: in SC e' possibile salvare all'indietro mantenendo metadati, associativita' modello/tavola e vincoli di assieme? O bisogna sempre passare attraverso formati di interscambio?
    Non ho capito la domanda
    MP-ProgettazioneMeccanica
    Progettazione Meccanica e Simulazione
    www.mp-progettazionemeccanica.it

  5. #15
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Matteo Visualizza Messaggio
    Non ho capito la domanda
    Il documento che citi, fra le altre cose dice che con i cad parametrici e' impossibile aprire un file generato con una versione successiva del software, se non passando attraverso i formati di interscambio. Dice invece che con SC questo non e' un problema.

    Volevo quindi chiederti se la compatibilita' all'indietro si ottiene attraverso i formati di interscambio (con i problemi gia' evidenziati) oppure se, per esempio, effettivamente SC 2011 permette di salvare in formato 2010 conservando tutte le propieta' del file: metadati, associativita', vincoli, etc. etc.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  6. #16
    Utente Standard L'avatar di flaviobrio88
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    435
    Professione
    AE
    Regione
    World
    Software
    ---------------

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Matteo Visualizza Messaggio
    Una domanda: cosa c'entra con lo scambio di informazioni tra sistemi CAD?

    Provo a spiegarmi

    Hai postato un intervento tradotto

    Citazione Originariamente Scritto da Matteo Visualizza Messaggio




    "Un dato di fatto evidente è che i produttori di software CAD usano il formato proprietario per vincolare gli utenti nell'uso del loro software. I modellatori parametrici rendono impossibile agli utenti lavorare sui propri modelli con altri software parametrici senza perdere la parametricità. Non è nemmeno possibile salvare in una versione precedente dello stesso software. Gli utenti che desiderano uno scambio di geometria tra software diversi possono solo ricorrere ai formati di interscambio IGES, STEP, SAT, ... riducendo i modelli a geometria "congelata". Questo è un grande problema sul quale tutti i produttori concordano, ma una soluzione non è ancora stata proposta."

    e poi dici


    Citazione Originariamente Scritto da Matteo Visualizza Messaggio

    Il discorso potrebbe essere esteso a tutti i software CAD non "feature based", ma a mio parere alcuni strumenti di SpaceClaim ("Power Select" per esempio) si prestano a una tecnica di modellazione parametria e associativa pur non essendo feature based.
    SC riedita su file importati forme e figure lineari (cilindri, ruote dentate ecc.ecc.)

    Nel design no.
    E non credo che possa mai esistere un software che riconosca in un file importato quale è la "linea" di stile che è stata inserita per essere modificata o rieditata.

  7. #17
    Moderatore CAE/FEM/CFD L'avatar di Matteo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2008
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Creo, ProEngineer, Creo Simulate, ProMechanica, SolidWorks, SolidEdge, SpaceClaim, OpenFOAM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Il documento che citi, fra le altre cose dice che con i cad parametrici e' impossibile aprire un file generato con una versione successiva del software, se non passando attraverso i formati di interscambio. Dice invece che con SC questo non e' un problema.

    Volevo quindi chiederti se la compatibilita' all'indietro si ottiene attraverso i formati di interscambio (con i problemi gia' evidenziati) oppure se, per esempio, effettivamente SC 2011 permette di salvare in formato 2010 conservando tutte le propieta' del file: metadati, associativita', vincoli, etc. etc.
    Ok, ho capito. In effetti ottima domanda che centra un punto molto delicato

    Quello che è possibile fare con SC è degradare un file dalla versione 2011 (per esempio) alla 2010, mantenendo quando possibile i metadati interni a SC (es. relazioni di assieme).

    Fin qui le notizie positive, ora i punti deboli:
    • il downgrade non avviene dentro SpaceClaim, ma direttamente editando il file (tutti i file di SpaceClaim non sono altro che archivi ZIP che una volta estratti sono editabili con notepad)
    • essendo un software "giovane", da una versione all'altra le cose nuove sono davvero molte (per esempio nelle ultime tre release, quindi in 2 anni, i vincoli di assieme sono cambiati costantemente): per questo tutto quello che nella versione precedente non c'era, o era diverso, chiaramente si perde, ma per motivi tecnici, non "commerciali". Il problema riguarda anche tutto il modulo lamiera che nelle ultime 2 release è stato completamente rivoluzionato.
    MP-ProgettazioneMeccanica
    Progettazione Meccanica e Simulazione
    www.mp-progettazionemeccanica.it

  8. #18
    Moderatore CAE/FEM/CFD L'avatar di Matteo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2008
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Creo, ProEngineer, Creo Simulate, ProMechanica, SolidWorks, SolidEdge, SpaceClaim, OpenFOAM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da flaviobrio88 Visualizza Messaggio
    SC riedita su file importati forme e figure lineari (cilindri, ruote dentate ecc.ecc.)
    Con "lineari" intendi semplici? Chiaro che gli esempi che fai sono più facili da gestire, ma la possibilità di editare una geometria c'è sempre, cosi come la possibilità di includerla in un gruppo parametrico

    Diverso è il discorso della "potenza di modellazione" di SC nelle applicazioni "di stile" (diciamo sculturate per intenderci): in questo settore è chiaro che software specializzati come Rhino, MOI o l'ottimo OmniCAD sono superiori! Nessun problema nel riconoscerlo, visto che SC non si posiziona come concorrente dei softweare di design, ma come strumento CAD trasversale.
    MP-ProgettazioneMeccanica
    Progettazione Meccanica e Simulazione
    www.mp-progettazionemeccanica.it

  9. #19
    Utente Standard L'avatar di flaviobrio88
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    435
    Professione
    AE
    Regione
    World
    Software
    ---------------

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Matteo Visualizza Messaggio
    Con "lineari" intendi semplici? Chiaro che gli esempi che fai sono più facili da gestire, ma la possibilità di editare una geometria c'è sempre, cosi come la possibilità di includerla in un gruppo parametrico

    Diverso è il discorso della "potenza di modellazione" di SC nelle applicazioni "di stile" (diciamo sculturate per intenderci): in questo settore è chiaro che software specializzati come Rhino, MOI o l'ottimo OmniCAD sono superiori! Nessun problema nel riconoscerlo, visto che SC non si posiziona come concorrente dei softweare di design, ma come strumento CAD trasversale.
    No non riesco a spiegarmi, la modellazione non centra nulla.
    Per farla il piu' semplice possibile fai finta che per esigenze di clienti viene sviluppata una macro questa macro riconosce tutti i raccordi di raggio da 2 a 5 e li fa diventare di colore verde ovviamente è un esempio e non serve a nulla nel fatto pratico, solo per dire che secondo me nella meccanica Sc e ottimo ma non riuscirà mai ad EDITARE o RIPETERE operazioni che non conosce, proprio perchè non ha lo strumento per replicarlo.

  10. #20
    Moderatore CAE/FEM/CFD L'avatar di Matteo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2008
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Creo, ProEngineer, Creo Simulate, ProMechanica, SolidWorks, SolidEdge, SpaceClaim, OpenFOAM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da flaviobrio88 Visualizza Messaggio
    No non riesco a spiegarmi, la modellazione non centra nulla.
    Per farla il piu' semplice possibile fai finta che per esigenze di clienti viene sviluppata una macro questa macro riconosce tutti i raccordi di raggio da 2 a 5 e li fa diventare di colore verde ovviamente è un esempio e non serve a nulla nel fatto pratico, solo per dire che secondo me nella meccanica Sc e ottimo ma non riuscirà mai ad EDITARE o RIPETERE operazioni che non conosce, proprio perchè non ha lo strumento per replicarlo.
    Non ho capito l'esempio: inendi dire che questo macro (raggi) dovrebbe essere inclusa in SC in quanto softeware meccanico oppure che è una prerogativa dei software di stile?
    (Scusami tu se non ho capito :) )
    MP-ProgettazioneMeccanica
    Progettazione Meccanica e Simulazione
    www.mp-progettazionemeccanica.it


  • Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 23
      Ultimo Messaggio: 23-01-2009, 12: 04
    2. scambio dati con CATIA
      Di streamm nel forum Creo Parametric - Configurazione
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 06-11-2008, 20: 50
    3. Chi fa a scambio di RAM?
      Di lattu nel forum Annunci vari
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 12-04-2008, 15: 36
    4. [Recuperato] Scambio dati
      Di RUGGIUNO nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 28-01-2008, 00: 23

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti