Risultati da 1 a 5 di 5

Discussione: Modulo FEA

  1. #1
    Utente Junior L'avatar di PabloPicasso
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    81
    Professione
    Informatica
    Regione
    Campania
    Software
    Prodotti Autodesk

    Predefinito Modulo FEA

    Ciao,

    premetto che è da poco che ho iniziato ad usare il modulo FEA.

    sto cercando di calcolare l'angolo di rotazione di un telaio sottoposto ad una forza tocente ad uno dei sui lati. Ho provato ad utilizzare il modulo di Stress Analisi di Inventor 2010 ed ottengo la simulazone della deformazione del pezzo con scala dei colori e distanza massima di deformazione.

    Domanda: come si fa a calcolare la distanza precisa di spostamento di un solo punto (nel mio caso l'angolo dove ho applicatoo la forza) ??

    Con lo strumento di misura non c'è modo di tracciare una dimensione tra la posisizone iniziale e quella finale nel risultato dell'analisi.

  2. #2
    Utente Junior L'avatar di PabloPicasso
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    81
    Professione
    Informatica
    Regione
    Campania
    Software
    Prodotti Autodesk

    Predefinito

    nessun esperto di FEA....

    Ad ogni modo ho risolto, per cui spiego brevemente come è possibile farlo per chi in futuro ne avesse bisogno.

    Utilizzando lo strumento PROBE è possibile ottenere le coordinate cartesiane di un punto nell'elemento deformato. Con un pò di matematica si riesce quindi a calcolare la distanza ed angolo di spostamento.

    Purtroppo, in automatico, Inventor non fornisce nulla di più.

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    64
    Professione
    Tecnico
    Regione
    Piemonte
    Software
    Autocad, Mchanical, Inventor 2012

    Predefinito

    nessun esperto di FEA....
    Da oggi sei nominato "esperto FEA" per meriti ottenuti sul campo :)
    Scherzi a parte: complimenti.

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di diegus
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    365
    Professione
    cad specialist
    Regione
    Campania
    Software
    Inventor, CatiaV5R18, ShowcasePRO, Autocad Mechanical, Fusion 360, Inventor Publisher

    Predefinito

    confermo che l'angolo di rotazione non te lo da in automatico, te lo devi calcolare.
    lo spostamento invece con il probe lo puoi leggere in tutte le direzioni nella cartella degli spostamenti.

  5. #5
    Utente Junior L'avatar di PabloPicasso
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    81
    Professione
    Informatica
    Regione
    Campania
    Software
    Prodotti Autodesk

    Predefinito

    aggiungo che ho visto che la versione 2011 ha una nuova funzionalità che si chiama "Frame stress analysis" fatta apposta per i telai.

    Utilizzando quella del 2010 puoi fare analisi solo basate su mesh e per qualsiasi modifica ci impiega 30 minuti ad elaborare l'analisi.

    Il Frame stress analysis è invece basato sul concetto della "beam analysis" cioè i pezzi del telaio vengono assimilati a delle linee 2D e l'elaborazione è molto meno laboriosa. Si è notato che questo tipo di analisi, se applicata solo ai telai, non genera sostanziali differenze nei risultati rispetto all'analisi tradizionale.


  • Discussioni Simili

    1. MODULO FEM
      Di design77 nel forum Inventor
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 01-09-2010, 21: 11
    2. Modulo di resistenza
      Di Mito125 nel forum Studenti ingegneria meccanica
      Risposte: 17
      Ultimo Messaggio: 02-12-2009, 16: 17
    3. MODULO DI YOUNG
      Di cliff23 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 17-10-2009, 23: 50
    4. modulo EMX
      Di mali_fx nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 09-01-2009, 16: 52
    5. Modulo piping
      Di Fradalb nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 29-09-2008, 14: 54

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti