Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 12

Discussione: aiuto autocad 2010

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    10
    Professione
    operatore cnc
    Regione
    Friuli
    Software
    autocad 2010 solidworks

    Icon7 aiuto autocad 2010

    Buonasera a tutti: sono nuovo di questo forum abito a Pordenone e sono operaio presso una ditta di lavorazioni meccaniche con centri cnc.
    Eseguiamo lavori singoli e di piccole serie, talvota mi capita di usare Autocad 2010 per risolvere problematiche di pezzi non eseguibili a bordo macchina, spesso relativi ai profili in contornatura.
    Premetto che quel poco di cad 2d che so l'ho imparato da solo, e a breve ho in programma di fare un corso serale.
    Siccome non è da tanto che abbiamo questo software, l'altro giorno io e il mio titolare ci siamo piantati di fronte la necessità di dover disegnare una serie polare di 30 fori del diametro di 12mm distribuiti su una circonferenza non nota (che bisognava trovare), in modo che i fori fossero tangenti uno con l'altro (non seccanti o distaccati ma perfettamente tangenti al millesimo di mm) a formare una corona.
    Questo perchè il ciclo di foratura su flangia del cnc richiede l'immissione del diametro della serie e non offre altre opzioni.
    Ringrazio chi vorrà spigarmi come fare, usando il sistema più veloce
    Teogian

  2. #2
    Bannato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    581
    Professione
    LAN Admin
    Regione
    18.730230° E ~ 51.595594° N
    Software
    Map2006 & GIS opensource

    Predefinito

    Un modo empirico potrebbe essere questo:

    1] comando _POLYGON e disegni un poligono di 30 lati, con sottopzione _Edge, dandogli 12 come lunghezza del lato

    2] comando _CIRCLE con centro in un vertice del poligono, e raggio 6

    3] comando _ARRAY polare (30 copie) del cerchio appena disegnato, rispetto al centro del poligono

    N.B.
    Senza costruirti nulla, puoi determinare geometricamente il centro del poligono con la seguente espressione "trasparente":

    'CAL MEE (snappando su due estremi opposti del poligono).

    :)

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    10
    Professione
    operatore cnc
    Regione
    Friuli
    Software
    autocad 2010 solidworks

    Predefinito risposta

    Grazie per il tempestivo intervento Cadlandiano, il problema che ho è che essendo abituato nelle precedenti versioni autocad di Autodesk nelle quali si poteva definire un poligono con l'immisione della dimensione del lato del poligono stesso e del numero dei lati, ora con Autocad 2010 questa opzione non c'è più, si può farlo solo definendo il numero dei lati ed il raggio del cerchio inscritto o circoscritto.
    (sempre che non ci siano dei comandi nascosti che non compaiono nella barra di comando di cui non me ne sono accorto).
    In passato anch'io l'avrei fatto nella modalità che mi hai inviato ma ora?
    Eppure mi pare impossibile che invece di semplificare le cose le abbiano complicate, ci deve essere un modo alternativo alla trigonometria....
    Come posso fare? Grazie di nuovo Teogian

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di linch
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    342
    Professione
    progettista meccanico
    Regione
    piemonte sullo scrivia.
    Software
    diversi

    Predefinito

    Prova a costruire il tutto con raggio 57,3248
    Poi facci sapere.

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di GP.
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2071
    Professione
    Nientologo
    Regione
    Vercelli
    Software
    uozapp

    Predefinito

    Segui correttamente la procedura di CADlandiano, il comando non è cambiato (almeno non dopo 2006):

    Comando: poligono
    Digitare numero di lati <4>: 30

    Specificare centro del poligono [Spigolo]: S
    Specificare primo punto finale dello spigolo: seleziona un punto e spostati col cursore
    Specificare secondo punto finale dello spigolo: 12

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    10
    Professione
    operatore cnc
    Regione
    Friuli
    Software
    autocad 2010 solidworks

    Predefinito poligono

    Per Linch grazie per l'interessamento ma con il raggio di 57.3248 se il poligono è inscritto ha un lato di 11.9841, se circoscritto di 12.0502.
    Ma come ti è uscito questo valore?




    per GP.
    su Autocad 2011 sulla barra di comando compaiono le seguenti richieste per fare un poligono:
    _digitare n. lati
    _specificare centro del poligono
    _digitare opzione[iscritto nel cerchio-circoscritto intorno al cerchio]<c>:
    _raggio del cerchio

    n.b. prima avevo autocad 14 ed era una sciochezza fare una circonferenza di fori dello stesso diametro e tangenti tra loro.
    Ciao a tutti

  7. #7
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Non ci posso credere ... ho voglia di evaporare.
    Non fatemi domande, non so fare.

  8. #8
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Il raggio del cerchio passante per il centro dei 30 fori da 12 è 57,401
    Non fatemi domande, non so fare.

  9. #9
    Bannato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    581
    Professione
    LAN Admin
    Regione
    18.730230° E ~ 51.595594° N
    Software
    Map2006 & GIS opensource

    Predefinito

    Teogian,
    visto che hai bisogno del diametro F della flangia, puoi calcolarlo cosi'.

    Dati iniziali:
    L=diametro foro
    N=numero fori

    F = L / sen(PI/N)

    ossia nel tuo caso:

    F = 12 / sen(180/30) = 114,80126680206751360467332735304

    :)

  10. #10
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Ecco il dwg ...
    File Allegati File Allegati
    Non fatemi domande, non so fare.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 18
      Ultimo Messaggio: 18-06-2011, 15: 49
    2. Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 30-07-2010, 10: 18
    3. Revit 2010 o AutoCAD Architecture 2010 per masterplan con parti di architettonico
      Di blue.cat nel forum CAD per l'architettura a confronto
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 11-06-2010, 22: 31
    4. Autocad mep 2010
      Di andrea.car nel forum Altri CAD per l'architettura
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 03-02-2010, 19: 41

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti