Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 16
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    13
    Professione
    studente
    Regione
    veneto
    Software
    vari

    Predefinito Problema operazioni con solidi

    Ciao a tutti!

    Mi scuso se l'argomento è stato già trattato, ho cercato sul forum, ho visto alcune discussioni ma non ho capito come posso risolvere il mio problema.
    Volevo capire come era possibile eseguire le operazioni con solidi, del tipo dati 2 solidi che hanno una intersezione, se vi era un comando che da un solido tolga la parte dell'altro che lo interseca. Il mio problema specifico è riguardante le intersezioni con i tubi, dato che poi devo ricavare le intestature per il taglio a laser.
    L'operazione (che non son bene ancora come si faccia ) si deve fare in ambiente assembly o anche in ambiente part?

    Grazie per l'aiuto!

  2. #2
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    In ambiente "part" si chiama "Abbina" o "Dividi".
    In ambiente assieme si chiama "Cavita'"o "Congiungi".

    In entrambi i casi un F1 (e un bel giretto con i tutorial) non guasta.
    Non sono tempo perso.
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3732
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gioakk Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti!

    Mi scuso se l'argomento è stato già trattato, ho cercato sul forum, ho visto alcune discussioni ma non ho capito come posso risolvere il mio problema.
    Volevo capire come era possibile eseguire le operazioni con solidi, del tipo dati 2 solidi che hanno una intersezione, se vi era un comando che da un solido tolga la parte dell'altro che lo interseca. Il mio problema specifico è riguardante le intersezioni con i tubi, dato che poi devo ricavare le intestature per il taglio a laser.
    L'operazione (che non son bene ancora come si faccia ) si deve fare in ambiente assembly o anche in ambiente part?

    Grazie per l'aiuto!
    se lo fai in assembly, in modifica parte, puoi usare il comando "cavità" oppure fare un taglio usando come profilo la sezione del tubo che resta integro.
    Se lo fai in ambiente parte puoi sfruttare la funzione "elementi strutturali" dentro l'ambiente saldature per ottenere dalla struttura reticolare tutti i pezzi tagliati a misura.
    Vedi all'elp per i comandi evidenziati in grassetto

    Dipende un po' da quello che devi fare...
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    13
    Professione
    studente
    Regione
    veneto
    Software
    vari

    Predefinito

    Grazie mille! La tua risposta è stata molto utile, solo che non mi quadra una cosa. Io se effettuo la sottrazione tra due tubi, il tubo dove intestato me lo toglie e mi lascia solo quello intesta sol taglio giusto. La mia domanda è, esiste un comando per mantenerlo?

  5. #5
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Sia con Dividi che con Abbina ti chiede cosa fare dei vari corpi. A seconda dei casi puoi tenerli, toglierli, togliere solo alcuni, tenere solo alcuni.

    Cavita' e' nato per "scavare" e quindi toglie un corpo da un altro, come per uno stampo.
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    13
    Professione
    studente
    Regione
    veneto
    Software
    vari

    Predefinito

    Ma se per esempio ho 2 tubi e voglio intestare uno su l'altro, se io utilizzo il comando abbina e faccio sottrai, ottengo si il tubo intestato, ma quello principale sparisce... Ora non riesco a trovare l'impostazione , forse è un mio errore concettuale, non sono ancora pratico e ho letto sulla guida ma non riescoa risolvere questo problema...

  7. #7
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gioakk Visualizza Messaggio
    Ma se per esempio ho 2 tubi e voglio intestare uno su l'altro, se io utilizzo il comando abbina e faccio sottrai, ottengo si il tubo intestato, ma quello principale sparisce... Ora non riesco a trovare l'impostazione , forse è un mio errore concettuale, non sono ancora pratico e ho letto sulla guida ma non riescoa risolvere questo problema...
    Meglio se posti un esempio. E poi, precisa che comando usi.
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    13
    Professione
    studente
    Regione
    veneto
    Software
    vari

    Predefinito

    Il comando che utilizzo è Abbina, nel prt ho 3 tubi. Nel comando selezioni il tubo principale(quello che verrà tagliato dagli altri) e gli altri 2 sono quelli che rimangono interi. Il problema è che dopo mi rimane solo il tubo tagliato, gli altri 2 tubi spariscono. Non capisco che impostazione devo dare per non far avvenire ciò.. sono disperato...

  9. #9
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    1069
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    SolidWorks 2013 SP1.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gioakk Visualizza Messaggio
    Il comando che utilizzo è Abbina, nel prt ho 3 tubi. Nel comando selezioni il tubo principale(quello che verrà tagliato dagli altri) e gli altri 2 sono quelli che rimangono interi. Il problema è che dopo mi rimane solo il tubo tagliato, gli altri 2 tubi spariscono. Non capisco che impostazione devo dare per non far avvenire ciò.. sono disperato...
    Ti consiglio di usare l'ambiente weldment.
    Se alleghi il file ti diamo la soluzione.

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    13
    Professione
    studente
    Regione
    veneto
    Software
    vari

    Predefinito

    Allego un esempio, nel mio caso la geometria è troppo complicata data la quantità di tubi. A me basta capire il ragionamento corretto nell'esempio ho 3 tubi io vorrei mantenere il più lungo come tubo principale. Gli altri li vorrei tagliare di conseguenza in modo che si innestino sul centrale in modo che i solidi non siano più cilindri, ma cilindri che in prossimità del tubo principale prendano il taglio corretto.
    Io ho provato con Abbina, ma il mio problema è che pur ottenendo la forma corretta del tubo da intestare gli altri mi si cancellano...
    File Allegati File Allegati


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Problema interferenza solidi
      Di euGENIO85 nel forum Inventor
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 17-07-2010, 17: 17
    2. Problema con operazioni boleane
      Di Pinuzzo Designer nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 12-02-2010, 19: 55
    3. Problema intersezione solidi
      Di Md1b3 nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 26-01-2010, 11: 43
    4. Problema Operazioni su Superfici
      Di ValerioITA nel forum CATIA V5 Shape Design & Styling
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 02-05-2009, 01: 10
    5. Problema sottrazione solidi
      Di renthal nel forum Thinkdesign
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 07-10-2008, 21: 39

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti