Pagina 3 di 5 PrimaPrima 12345 UltimaUltima
Risultati da 21 a 30 di 43

Discussione: Pompa oleodinamica

  1. #21
    Moderatore L'avatar di PierArg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    2107
    Professione
    ingegnere meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    i miei neuroni

    Predefinito

    Ciao, il nome tecnico per i due alberini è conduttore e condotto.

    Ora non so se al tuo prof interessa ma la filettatura non si disegna. C'è il comando filettatura dove assegni solo i parametri (per esempio M12x1.5 giusto per dire a caso). Quando poi farai la messa in tavola e lo quoterai, il CAD si ricorderà del parametro e ti uscirà M12x1.5.

    Se proprio vuoi disegnarlo devi creare un elicoide che fa da traiettoria ed un profilo triagolare che la segue.

  2. #22
    Moderatore L'avatar di PierArg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    2107
    Professione
    ingegnere meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    i miei neuroni

    Predefinito

    Se non mi sbaglio dovrebbe esserci il comando "molla" o una cosa del genere. Non c'è bisogno di andare nella surface design.

    Comunque io lo farei in un unico pezzo. La scelta di farla in diversi pezzi è utilizzata dai costruttori delle pompe perchè al variare della lunghezza della fascia dentata varia anche la cilindrata della pompa. Inoltre, un altro motivo per cui si fanno più pezzi è che il terminale non sempre è conico ma può essere cilindrico, scanalato, a penna, ecc.

    Io opterei per la scelta del pezzo unico.

  3. #23
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    40
    Professione
    studente
    Regione
    veneto
    Software
    autocad, catia

    Predefinito

    ma come faccio a farlo in un unico pezzo? posso unirlo adesso?

  4. #24
    Moderatore L'avatar di PierArg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    2107
    Professione
    ingegnere meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    i miei neuroni

    Predefinito

    E' un pò di tempo che non utilizzo più CATIA quindi non mi ricordo se si può fare quello che mi hai detto.

    Semplicemente fai una rivoluzione del profilo tenendo conto della conicità e del diametro del gambo. Poi, posizionandoti sul piano del rasamento fai un'estrusione del profilo dei denti lunga quanto l'intera fascia. Sono solo due feature e te la cavi egregiamente.

  5. #25
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    40
    Professione
    studente
    Regione
    veneto
    Software
    autocad, catia

    Predefinito

    ok grazie! gentilissimo...ti chiedo un'ultima cosa...dove posso trovare i componenti standardizzati che fanno parte del complessivo che sto disegnando?...esistono i blocchi per catia?

  6. #26
    Moderatore L'avatar di PierArg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    2107
    Professione
    ingegnere meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    i miei neuroni

    Predefinito

    Se per componenti standardizzati intendi le viti, dadi, linguetta, anello di tenuta, seeger, ecc, li puoi trovare su traceparts.com.

    Spero che qualcun altro ti dia altri siti perchè non me li ricordo.

    Dovrebbero essere in formato iges

    Prego.

    Resto a disposizione per ulteriori chiarimenti

  7. #27
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Aranciameccanica Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti,
    sto disegnando uno dei due alberini presenti nella pompa (nome tecnico?)

    Ho quasi completato il disegno, manca solo da realizzare il codolo filettato ad una delle estremità

    Come posso fare?

    Io avevo pensato di creare una elica ( nella sezione Wireframe and surface design) ed utilizzarla come direttrice per l'estrusione del profilo del filetto( nella sezione part design). Può funzionare? c'è un modo più semplice?

    Come faccio ad unire tra di loro i vari pezzi che compongono questo alberino? sono stati tutti creati nello stesso Catpart
    Il modo più semplice è... che non si modellano le filettature .
    Non serve a nulla, se non ad appesantire inutilmente il file, allungare i tempi di rigenerazione e "stracaricare" RAM e hardware. E soprattutto a perdere del tempo (che nel lavoro è la cosa più importante).
    Si usa mettere la filettatura cosmetica, una semplice visualizzazione che dà l'impressione del filetto; così:
    FILETTO.JPG
    sicuramente anche in Catia c'è un comando del genere.
    Che poi come detto, in tavola viene riconosciuto ed annotato correttamente.

    Se proprio volessi provare a "tagliare" nel solido un filetto (ma giusto per scopi didattici, per imparare le varie features del software..), allora sì, il metodo è all'incirca quello che hai immaginato. Fai una sweep di taglio seguendo un percorso elicoidale.

    Saluti
    Marco

  8. #28
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    40
    Professione
    studente
    Regione
    veneto
    Software
    autocad, catia

    Predefinito

    grazie a tutti, come sempre disponibilissimi

  9. #29
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Si usa mettere la filettatura cosmetica, una semplice visualizzazione che dà l'impressione del filetto; così:
    FILETTO.JPG
    sicuramente anche in Catia c'è un comando del genere.
    [/QUOTE]

    Ti do una brutta notizia, questa funzione (filettatura "visiva") esiste solo in SW.
    In Catia NO

  10. #30
    Moderatore L'avatar di ferrezio
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    997
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Catia, Think3

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da stef_design Visualizza Messaggio
    Si usa mettere la filettatura cosmetica, una semplice visualizzazione che dà l'impressione del filetto; così:
    FILETTO.JPG
    sicuramente anche in Catia c'è un comando del genere.
    Ti do una brutta notizia, questa funzione (filettatura "visiva") esiste solo in SW.
    In Catia NO[/QUOTE]

    Mica vero esiste anche in think3...ciao


  • Pagina 3 di 5 PrimaPrima 12345 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Modelli cad raccorderia oleodinamica
      Di max81 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 05-12-2016, 15: 42
    2. Blocchi di oleodinamica
      Di valout nel forum AutoCAD
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 30-04-2008, 11: 12
    3. Mesh valvola oleodinamica
      Di Francesco Gigante nel forum Fluent
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 11-03-2008, 18: 58
    4. Oleodinamica & Pneumatica
      Di crow2k75 nel forum Proposte di modifiche al sito
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 31-01-2008, 17: 10

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti