Risultati da 1 a 8 di 8

Discussione: filetto solido

  1. #1
    Utente Junior L'avatar di tomas
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    35
    Professione
    Progettista Stampi Materie Plastiche, modellazione e assemblati 3D
    Regione
    (PU)
    Software
    Cimatron E

    filetto solido

    Salve a tutti.
    Come programma uso cimatron E ed ho un grosso problema.
    Non riesco a creare un filetto intorno ad un cilindro.
    Faccio un elica con raggio e passo poi faccio lo sketch ed in fine faccio una drive tra i due.
    Risultato viene fuori un filetto ma non va bene perchè quando taglio il modello in due parti per separare matrice e punzone mi accorgo che dalla pianta si vedono punti in sottosquadro fino a 0.5mm.
    All'assistenza tecnica mi dicono che è una limitazione del programma ma non è l'unico.
    Ora io come risolvo questo problema di lavoro?
    Grazie per qualsiasi forma di aiuto......

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    187
    Professione
    progettazione stampi
    Regione
    veneto
    Software
    dipende da quello che devo fare

    Predefinito

    ciao posta il file che vediamo se riusciamo a trovare una soluzione a questa cosa
    sai a volte....basta niente

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    30
    Professione
    Progettista Stampi
    Regione
    Veneto / Treviso
    Software
    Cimatron E 10 B1 64bit

    Predefinito

    Ciao

    Si si, aspettiamo il file....

    ho gia modellato particolari con dei filetti, sia maschi che femmine, ma non mi ricordo che andassero in sottosquadro.

    Forse ( se la memoria non mi inganna) il sottosquadro era di pochi centesimi, dato della rotazione dello sketch sull'elica che non è mai normale al piano di skech

  4. #4
    Utente Junior L'avatar di tomas
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    35
    Professione
    Progettista Stampi Materie Plastiche, modellazione e assemblati 3D
    Regione
    (PU)
    Software
    Cimatron E

    Predefinito filetto

    Quello già fatto è come viene a me con 0.5mm in sottosquadro.
    Grazie per la cortese attenzione.
    File Allegati File Allegati

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    116
    Professione
    Operatore cad-cam
    Regione
    Veneto
    Software
    Cimatron-E/IT Rhinoceros

    Predefinito

    secondo me ,data la particolarita' della curva guida (che e' una spirale) risultera' sempre un sottosquadro

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    187
    Professione
    progettazione stampi
    Regione
    veneto
    Software
    dipende da quello che devo fare

    Predefinito

    si in effetti anche a me sembra la stessa cosa, infatti vedendo in vista 2D risulta una curva di tipo sinusoidale, sarebbe da provare a fare una curva spezzata e proiettarla sul cilindro e provare

  7. #7
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    1
    Professione
    progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    3D

    Predefinito Filetto

    Se quello che devi fare è la divisione di questo pezzo nelle due metà stampo allora la mia risposta è:
    la tua geometria risulta in sottosquadraq xche l'angolo della spirale è troppo elevato rispetto all'angolo della sezione del filetto trapezoidale che devi fare.
    Soluzioni
    1.Diminuire l'angolo dell'elica del filetto (le spire diventano piu vicine) oppure
    2.Aumentare l'angolo della sezione trapezoidale del filetto .
    oppure tuttiedue.
    In questo modo la parte in sottosquadra del filetto esce da questa condizione.

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di stinit
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    137
    Professione
    un pò di tutto!!!
    Regione
    marche
    Software
    svariati

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cimaguy Visualizza Messaggio
    secondo me ,data la particolarita' della curva guida (che e' una spirale) risultera' sempre un sottosquadro
    infatti...per di più ci sono due parametri fissi che non si possono variare che sono il passo del filetto e la forma tipica del profilo del filetto... per risolvere il sottosquadro (nemico dell'apertura stampo ) bisogna modificare il profilo del filetto solo nella porzione in prossimità del piano di chiusura in modo da eliminare ogni problema senza sconvolgere tutta la filettatura...

    la modifica da fare dovrà essere "QB" (quanto basta) a risolvere il problema per evitare che il filetto si deformi troppo in quel punto; questo si può fare lavorando un pò sulle superfici facendo attenzione a mantenere in tolleranza il filetto in quel punto dove si effettua la modifica...mi è già capitato in passato su uno stampo di una vite senza fine...




  • Discussioni Simili

    1. cosmetica filetto
      Di 3dxx nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 05-01-2011, 16: 44
    2. Risposte: 25
      Ultimo Messaggio: 14-12-2010, 18: 52
    3. Problemi con filetto gas
      Di cacciatorino nel forum Solidworks
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 29-11-2010, 10: 06
    4. Filetto GHT
      Di robonave nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 15-07-2009, 12: 00
    5. Filetto su vite
      Di Paolo235 nel forum Solidworks
      Risposte: 12
      Ultimo Messaggio: 24-10-2008, 00: 38

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti