Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 15

Discussione: [2d] Quotature

  1. #1
    Utente Standard L'avatar di Dylan
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    192
    Professione
    Cam/fresatore
    Regione
    piemonte
    Software
    CimatronE

    Predefinito [2d] Quotature

    Ciao a tutti,

    mi capita spesso di fare messe in tavola di pezzi piuttosto grandi.

    Ogni volta che comincio a mettere giu' quote non so mai quale sara' il modo migliore per quotare tutto nel modo piu' comprensibile e completo.
    Mi spiego.

    Se ho 200 fori e poco altro (e una matematica perfette senno' ciau ciau..) magari faccio la classica tabella fori (anche se quando vado a mettere gli id sui fori ciau ciau si sovrappongono tutti e passo interminabili momenti a dargli un senso...).

    Se i fori non sono un marasma magari quoto con la quotatura automatica che si incasina un po' solo quando ci sono un po' troppi fori vicini.. ma e' ovvio.

    Il bello viene quando devo fare i dettagli. Apriti CELO. CELA faro' o no'???
    Faccio il contorno del dettaglio.
    Creo la vista del dettaglio. Bam mi appare la terna in scala a 5 metri dal bordo del cartiglio, e non riesco a toglierla. Ora devo mettere giu' delle quote.
    Vorrei poter metttere giu' delle quote (ovviamente riferite allo zero pezzo) ma non posso. Lo zero e' a 5 metri e avrei testimoni della quotatura giganteschi, non trimmati dalla vista dettaglio. Etichetta coordinate. Chiudi la baracca. Riapri il file di cad. Applica le etichette , salva, riapri, aggiorna, spera non ti si funeralizzino delle quote(quando le quote diventano bianco cadavere) e applica le etichette. E non dimenticarti di nulla senno devi rifare la trafila. Se poi di etichette ne hai 50-60 vien su un casino incredibile. Poi ti accorgi che le etichette NON SI APPLICANO nella vista in dettaglio.

    Nel DETTAGLIO vorrei capire come quotate voi le viste in dettaglio.. Credo e son certo di avere ALCUNE LACUNE e sicuramente con qualche furbizia o cos'altro si fa.. ma come? Poi.. Come si fa a nascondere la terna di una vista in dettaglio??

    Mi aspetto che qualcuno in onor e ragion del vero mi illumini e mi sottragga all'ignoranza. O che semplicemente mi suggerisca una soluzione "laclassica faicosi'chevienbenelostesso che in un modo piu o meno professionale mi faccia esportare nel plotter disegni degni di essere chiamati cosi'.

    Dylan

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Mocca
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    179
    Professione
    Baracchino
    Regione
    Piemonte
    Software
    Alcuni

    Predefinito

    Ciao Dylan.
    Consolati; quotare grandi tavole è sempre un gran casino. Per poterti aiutare meglio mi piacerebbe capire perchè devi crearti dei dettagli per poi quotare certe posizioni rispetto la terna.
    Comunque puoi provare ad adottare queste 2 soluzioni:
    1° crea più tavole (con le viste incriminate) identiche tra loro facendo semplicemente il copia-incolla dela vista senza farla ricalcolare. Poi su ogni vista deciderai di quotare solo un certo tipo di foratura. In questa maniera eviti di tempestare un'unica tavola di miriade di quote. Nel cartiglio scriverai "Tav A di n valida solo per i centri di xxxxxxx"; nelle altre tavole sciverai "Tav B di n valida solo per i centri di yyyyy" e via discorrendo.

    2° Se vuoi lasciare tutto in una unica tavola allora bombardala di quote ma sui valori numerici di "X" e "Y" per esempio il centro di un foro aggiungi una sigla, tipo "P1", poi farai un dettaglio in modo da far vedere chiaramente dov'è questo punto "P1" eventualmente indicandolo con "testo con freccia".

    Coragi e feve a bel travaj
    Mocca

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di Dylan
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    192
    Professione
    Cam/fresatore
    Regione
    piemonte
    Software
    CimatronE

    Predefinito

    Ciao Mocca,
    dunque.
    Immagina la situazione del particolare "grande". Devo definire un qualcosa. Un profilino piccolo?Delle forature vicine vicine e di piccolo diametro?Per esempio.
    Vorrei fare appunto il dettaglio (quindi aumentando la scala a 1:1 o piu') e scrivendo le varie quote sempre con lo stesso standard, cioe' rispetto allo ZERO. Anche se dovessi solo mettere una quota in X e una in Y rispetto allo ZERO e poi quotare tutto il resto in incrementale da li.. non potrei farlo! O meglio lo potrei fare con un TESTO????!!! (che tra l'altro NON riesco ad associare alle viste.. se muovo la vista i testi restano attaccati al foglio e non alla vista...).. bo.. non so..

    Ogni tanto faccio diverse tavole come suggerisci , ovvio..


    Non mi hai illuminato pero' su alcuni problemi che ho esposto nel primo post... tipo la terna delle viste in dettaglio che appare e non riesco a farla sparire.. la sovrapposizione degli id dei fori.. la possibilita' di mettere solo una etichetta per file cad... l'impossibilita' di editare in modo RAPIDO la tabella dei fori per inserire commenti da tastiera (bisogna farlo con il testo.. che come dicevo non rimane legato ne alle viste ne alla tabella...)..

    Come fai/fate voi???

    Grazie come sempre , o maghi del cad :-)
    Dylan

    Un aiutino mi puo' sollevare da ore di ricerche per capire come fare..

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    187
    Professione
    progettazione stampi
    Regione
    veneto
    Software
    dipende da quello che devo fare

    Predefinito

    si ma se hai a terna su marte come fai a farla entrare sulla tavola???

    probabilmente bisognerebbe aver la possibilita di quotare un foro o quota dicendo al sistema che la quota parte in assoluto da la!!!

    non lo so se si puo' fare... ma ti garantisco che forse noi due facendo

    "l'inganno" al sistema ci si riesce

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di Dylan
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    192
    Professione
    Cam/fresatore
    Regione
    piemonte
    Software
    CimatronE

    Predefinito

    appunto la terna va ' fuori dal cartiglio e pure di molto...
    Il fatto e' che non riesco a spegnerla!! Sicuramente si fa e in un attimo... sono io che non so come.. :-(

    Dylan

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    30
    Professione
    Progettista Stampi
    Regione
    Veneto / Treviso
    Software
    Cimatron E 10 B1 64bit

    Predefinito

    Nelle viste dettaglio gli UCS non si possono spegnere e accendere come nelle viste normali, devi nascondere l'UCS quando crei il dettaglio dalla vista di origine, altrimenti non lo nascondi più.

    Per quotare dall'origine in ordinata senza che ti porti dietro i testimoni dell'origine, c'è un metodo ma fai attenzione che è pericoloso:

    Quoti tutto mettendo lo zero su uno spigolo o su un foro, che deve essere nel dettaglio quello più vicino all'origine, dopo di che selezioni tutte le quote, vai sul menu della quota, nel campo "AUTOMATICO " inserisci il valore dallo zero, valore che il sistema aggiungerà a tutte le quote.

    Cosi sembrerà che abbia quotato dallo zero pezzo ma in realtà non lo è.
    Fa attenzione che se sposti il foro devi aggiornare a mano il valore cha hai inserito altrimenti ti trovi con tutti i fori nella posizione sbagliata.

    Un consiglio : non usare le viste in dettaglio, creano solo casino.
    Fa una copia della vista e togli il superfluo con gli spaccati di sezione

    spero di essermi spiegato bene, altrimenti sono qua

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    30
    Professione
    Progettista Stampi
    Regione
    Veneto / Treviso
    Software
    Cimatron E 10 B1 64bit

    Predefinito

    allego un'immagine per la quotatura
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di Mocca
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    179
    Professione
    Baracchino
    Regione
    Piemonte
    Software
    Alcuni

    Predefinito

    Ciao Dylan.
    Fai cosa dice anche "garide"; è la soluzione migliore per la tua situazione.
    Per lasciare i testi ancorati alla vista di appartenenza devi rendere attiva la vista sulla quale verranno inseriti i testi: dall'albero delle feature selezioni la vista/dettaglio, menù contestuale (tasto destro del mouse), attiva la vista.
    Ciarea

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di Mocca
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    179
    Professione
    Baracchino
    Regione
    Piemonte
    Software
    Alcuni

    Predefinito

    Garide; hai settato il 2D di cimatrone con gli stessi parametri di autocad. Dai, personalizzati il sistema.
    Mocca

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di Dylan
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    192
    Professione
    Cam/fresatore
    Regione
    piemonte
    Software
    CimatronE

    Predefinito

    Dunque. Ho provato a fare come dice il buon garide. Si.. Cosi' dovrei cavarmela. Rimane quel passaggio "pericoloso" dove andiamo ad associare una quota ad un modello cad a manina.... dove il rischio di combinare il danno si fa vivo... Ecco e' un modo per raggiungere lo scopo ma non IL modo, secondo me. Sollevatemi dall'ignoranza. Ma un caddone tipo Catia 'ste funzioni le risolve in modo "corretto"?

    Cioe' a volte vedo disegni fatti con Catia (fatti da operatori mooolto bravi sicuramente moolto piu bravi di me..) che sono perfetti.

    Le viste in dettaglio hanno il contornino seghettato, le quote sono assolute, ecc.. (e non penso/credo debbano modificare a manina il rif. ..ma non so, chiedo)..

    Per quanto riguarda il testo ancorato alle viste. Ho nuovamente provato. Si. Si ancora (con l'accento sulla prima a). Son pero' un po' stranito.. mi e' successo mille volte di NON riuscire ad ancorarlo.. facendo le stesse operazioni. Forse , dico forse, qualche release piu' in la' non funzionava bene? Bo l'importante e' che ora funzioni. Non riesco pero' ad associare un testo scritto in precedenza ad una vista. Devo riscriverlo...

    Come sempre grazie mille ragazzi per gli utili consigli.
    Dylan


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Quotature
      Di azampi nel forum CATIA V5 CATDrawing
      Risposte: 26
      Ultimo Messaggio: 04-12-2017, 17: 06
    2. Quotature dei confini
      Di Lucax nel forum Revit
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 02-07-2009, 20: 13
    3. Allineamento quotature
      Di libero85 nel forum Solid Edge
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 29-06-2009, 19: 40
    4. Quotature... NORMALI
      Di Massimodwg nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 21
      Ultimo Messaggio: 26-02-2008, 14: 18
    5. quotature disegni
      Di jordy nel forum CATIA V5 CATDrawing
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 14-01-2008, 20: 38

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti