Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 13
  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    141
    Professione
    Progettista -disegnatore meccanico
    Regione
    ITALIA
    Software
    Solid Work 2017 - (PRO-E - Creo 2.0 - Solid Edge - Autocad - Catia)

    Predefinito TESTO su superficie cilindrica(normale alla superficie)

    Ciao a tutti, dovrei realizzare una scritta su una superficie cilindrica.
    Premetto che sul forum c'è gia un tread ma non è quello che devo fare.
    Si tratta di creare una scritta su una superficie cilindrica in modo tale che tutte le lettere siano sempre normali alla superficie.
    Ho gia provato a fare un testo e proiettarlo ma non va bene perchè deforma.
    Unica soluzione perchè non distorga è quella di crearla per costruzione:
    1. partendo dal centro disegno una curva con un angolo
    2. costruisco un piano NORMALE alla curva e tangente alla superficie(DTM1
    3. Sul piano DTM1 faccio lo sketch della lettera che mi serve.


    La cosa è molto macchinosa per caso esiste una funzione che mi permette di fare cio senza passare dalla costruzione?

    Allego un po di foto sul metodo poi se ci fosse bisogno allego anche il file.prt
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di Parametric_Ozzy
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1313
    Professione
    Galoppino
    Regione
    Svizzera
    Software
    Creo/Windchill/Arbortext

    Predefinito

    selezioni lo sketch, menu modifica avvolgi.

    Saluti

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    141
    Professione
    Progettista -disegnatore meccanico
    Regione
    ITALIA
    Software
    Solid Work 2017 - (PRO-E - Creo 2.0 - Solid Edge - Autocad - Catia)

    Predefinito

    grazie per la info.Provato e la scritta viene perfetta.
    Ora però sorge un altro piccolo problemino,vorrei usare las critta per fare una estrusione.
    Provato facendo "avvolgi" su una superficie e poi andare a tagliare con le curve della scritta la superficie e poi usarla.Esiste un'altra strada?

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di Parametric_Ozzy
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1313
    Professione
    Galoppino
    Regione
    Svizzera
    Software
    Creo/Windchill/Arbortext

    Predefinito

    Intendi così?

    Sia in aggiunta che in rimozione?
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    141
    Professione
    Progettista -disegnatore meccanico
    Regione
    ITALIA
    Software
    Solid Work 2017 - (PRO-E - Creo 2.0 - Solid Edge - Autocad - Catia)

    Predefinito

    Ok esattamente come volevo..scusami ma io non sono riuscito a farla potresti cortesemnte spiegarmi come hai fatto?Grazie in anticipo!!

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di Parametric_Ozzy
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1313
    Professione
    Galoppino
    Regione
    Svizzera
    Software
    Creo/Windchill/Arbortext

    Predefinito

    Allora non devi fare l'avvolgi ma semplicemente una volta fatto lo schizzo:

    1.selezioni la superficie sul quale vuoi rimuovere/aggiungere.
    2.menu modifica/offset nel dashboard comandi dell'offset selezioni la terza icona che si chiama feature d'espansione.
    3.clicca sulla scheda opzioni e metti flag su regione di sketch, ti si attiverà il comando per impostare il nuovo sketch da proiettare, seleziona lo stesso piano che hai definito per creare la scritta bidimensionale.
    4.quando sei in sketch ricopia la scritta usando il comando usa spigolo e l'opzione loop selezionando la scritta nell'albero modello (Pro/E trasformerà il tuo testo in una spline),
    5.setta l'opzione normale a superficie e a questo punto puoi sia aggiungere che togliere materiale.

    Spero di essere stato chiaro, più semplice a farsi che a dirsi.

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    141
    Professione
    Progettista -disegnatore meccanico
    Regione
    ITALIA
    Software
    Solid Work 2017 - (PRO-E - Creo 2.0 - Solid Edge - Autocad - Catia)

    Predefinito

    ahz e pensare che ci avevo gia provato,unica cosa non mettevo l'opzione "normale a superficie"
    Ancora grazie per la info.
    Saluti

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di Parametric_Ozzy
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1313
    Professione
    Galoppino
    Regione
    Svizzera
    Software
    Creo/Windchill/Arbortext

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da pritio72 Visualizza Messaggio
    ahz e pensare che ci avevo gia provato,unica cosa non mettevo l'opzione "normale a superficie"
    Ancora grazie per la info.
    Saluti
    Tipico, a volte si hanno le cose sotto agli occhi ma non si riescono a vedere e si cercano work around incredibili.
    L'importante è la soluzione finale.

    Di niente
    Saluti

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di BerAnd
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    127
    Professione
    diciamo che faccio...
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    WF4,Creo3

    Predefinito

    Ciao a tutti.
    Vi chiedo una cosa: è possibile fare in modo che il testo possa cambiare senza che la feature di offset vada in trim?
    L'ho selezionata dall'albero come indicazione di Ozzy, ho provato a sostituire con il parametro e ho cercato la selezione di intento ma...non ci sono riuscito.

    Grazie

  10. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    141
    Professione
    Progettista -disegnatore meccanico
    Regione
    ITALIA
    Software
    Solid Work 2017 - (PRO-E - Creo 2.0 - Solid Edge - Autocad - Catia)

    Predefinito

    Ciao, la feature di oFFset va in trim perchè praticamente quando vai a selezionare lo sketch automaticamente divenatono tutte spline;quindi cambiano il testo PROE non ricnosce piu le spline a quindi la feature di offset non puo farla.Devi ritornare nello sketch e riselezionare tutto il testo.
    Spero di essere stato abbastanza esauriente, poi se hai problemi chiedi pure.

    P.S. ritornado alla scritta con la funzione descritta da OZZY va bene, però se la superficie è molto ampia la scritta deforma sui lati, nonostante sia sempre "normale" alla superficie.HO fatto in un altro metodo(un po lungo) ma funziona bene.A breve lodescrivo e inserisco anche il file, magari puo sempre servire a qualcuno.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Cut normale a superficie curva
      Di Alberto.E nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 10-05-2010, 12: 21
    2. Traiettoria su una superficie cilindrica ?
      Di RockTS nel forum Inventor
      Risposte: 56
      Ultimo Messaggio: 06-11-2009, 13: 19
    3. Foratura su superficie cilindrica
      Di elicom nel forum Solidworks
      Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 07-11-2008, 23: 18
    4. creare un cut su di una superficie sferica-cilindrica
      Di opua nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 11-04-2008, 18: 18
    5. [Recuperato] Normale ad una superficie
      Di RUGGIUNO nel forum Lisp per Autocad
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 18-02-2008, 17: 57

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti