Risultati da 1 a 9 di 9

Discussione: Quotare fra due viste

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    15
    Professione
    disegnatore progettista
    Regione
    lombardia
    Software
    solidworks 2009, inventor 2010, autocad mechanical

    Predefinito Quotare fra due viste

    Ciao a tutti,
    ho un quesito sulla messa in tavola per una cosa che non mi è mai capitata:
    è possibile mettere delle quote che misurano da una vista ad un'altra?
    Mi spiego meglio: sto modificando un disegno in cui ci sono due viste uguali ma con due rappresentazioni diverse (cilindro dentro e fuori) e nel disegno originale le quote che indicano la corsa partivano da una vista e finivano sull'altra, ma semplicemente selezionando le due linee interessate non mi prende la quota...qualcuno sa dirmi come si fà?
    Uso Inventor 2010.
    Grazie mille.
    Ultima modifica di mikibizzarro; 11-10-2010 alle 16: 51 Motivo: mancava la versione

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    La vedo dura, le viste sono "mobili" quindi parametricamente non penso si riesca a vincolarle, l'unica è fare uno schizzo associato ad almeno una delle due viste, proiettare una linea che ti interessa, crearne un'altra quotandola dentro lo schizzo, uscire e aggiungere la quota fuori dallo schizzo, ma se poi sposti le viste anche di poco le cose non tornano... in sostanza è una cosa manuale e non parametrica quindi soggetta a variazioni impreviste in caso di distrazioni e/o dimenticanze.
    Combatto tra passione ed obbligo....

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    forse se lo vuoi parametrico potresti creare un assieme apposito dove inserirai lo stesso assieme (deduco che sia un assieme dalle rappresentazioni viste) in rappresentazione differente, vincolando la distanza che ti interessa e posizionandoli come se fossero in vista tramite appositi vincoli. Poi metti in tavola il nuovo assieme dedicato a questo scopo e lì puoi quotare parametricamente.
    Combatto tra passione ed obbligo....

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Forse non ho capito il problema, ma non andando per forza dietro al vecchio disegno,non puoi risolvere con una sola vista sovrapposta?
    Saluti
    Tarkus

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    15
    Professione
    disegnatore progettista
    Regione
    lombardia
    Software
    solidworks 2009, inventor 2010, autocad mechanical
    La questione scottante è che il disegno che mi hanno passato è fatto così, e le quote son pure parametriche: infatti se interrompo l'allineamento delle due viste e ne sposto una il valore delle quote cambia...
    Il disegno è del 2007, quindi presumo sia stato fatto con la 11 o la 2008...
    Ma se provo ad aggiungere io una quota su quel disegno non funziona...

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    15
    Professione
    disegnatore progettista
    Regione
    lombardia
    Software
    solidworks 2009, inventor 2010, autocad mechanical

    Icon7 RISOLTO!

    Mi vergogno un po' di me stesso...comunque basta tirare una quota nel verso che interessa (verticale o orizzontale) su una sola delle due viste, e poi trascinare il grip della quota sull'altra vista e a quel punto la prende.

    Scusate...

  7. #7
    Moderatore L'avatar di stefanobruno
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2248
    Professione
    Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
    Regione
    Piemonte,Torino
    Software
    Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da mikibizzarro Visualizza Messaggio
    Ma se provo ad aggiungere io una quota su quel disegno non funziona...
    Se proprio vuoi mettere una quota in quel modo il sistema c'è.
    Metti una quota che parte dal tuo primo riferimento ed arriva ad un altro rif. qualsiasi posto sulla stessa vista.
    Stacca la linea di estensione dal rif. qualsiasi ed attaccala al tuo riferimento vero posto sull' altra vista.
    E' chiaro che se le due viste sono allineate orizzontalmente, le quote verticali saranno corrette ma quelle orizzontali cambieranno di valore trascinando una vista rispetto all' altra.

    Ciao.
    Ultima modifica di stefanobruno; 11-10-2010 alle 18: 24 Motivo: bruciato sul nastro

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    Bella questa, non la sapevo... ;)
    Combatto tra passione ed obbligo....

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di diegus
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    365
    Professione
    cad specialist
    Regione
    Campania
    Software
    Inventor, CatiaV5R18, ShowcasePRO, Autocad Mechanical, Fusion 360, Inventor Publisher

    Predefinito

    non si finisce mai di imparare!


  • Discussioni Simili

    1. Quotare in assembly
      Di mespo nel forum CATIA V5 CATProduct
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 10-11-2011, 16: 58
    2. Quotare fori
      Di wyxg nel forum VISI-series
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 23-02-2010, 18: 37
    3. Quotare i testi
      Di ginoso78 nel forum AutoCAD
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 20-10-2009, 21: 04
    4. quotare dal 3d
      Di fratello nel forum CATIA V5 CATDrawing
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 09-12-2008, 15: 23
    5. Quotare in SWX
      Di Druck nel forum Solidworks
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 17-03-2008, 12: 48

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti