Risultati da 1 a 7 di 7
  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    4
    Professione
    product manager
    Regione
    friuli venezia giulia
    Software
    catia v5 R18

    Importazione disegni da Autocad LT a CATIA V5

    Buonasera a tutti.

    Da poco ho iniziato ad utilizzare CATIA V5 R19, dopo aver lavorato per anni con Autocad LT.
    Subito ho iniziato ad avere un picccolo problema con i disegni salvati precedente con Autocad in dwg e dxf.
    Spiego meglio:importo questi disegni in CATIA aprendo un nuovo body ed un nuovo schizzo,ma dopo aver fatto questa operazione, devo dare tutti i vincoli alla figura perchè altrimenti il solido non si crea e mi dice che ci sono molti punti/elementi aperti.
    L'operazione di "rivincolare" e ripassare tutta la figura mi porta via un sacco di tempo e se fosse possibile chiedo a voi qualche consiglio per evitare questa laboriosa operazione.

    Grazie a tutti.
    Stefano

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    126
    Professione
    Progettista Stampi Lamiera ed altro
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V4,V5

    Predefinito

    Ciao.
    Dunque...è capitato anche a me di dover fare qualcosa di simile con files che provenivano da autocad.
    Di solito quanto importo un dwg o dxf essendo un 2D, ti viene creato un CATDrawing che contiene il disegno importato.
    Dopodichè nel CATPart, se voglio creare il 3D utilizzando come base il disegno 2D mi copio-incollo le entità che mi servono nello schizzo dal quale creerò poi il Partbody. Se voglio fare un lavoro ben fatto e sfruttare poi la parametricità successivamente per fare modifiche, di solito "ripasso" o rifaccio la figura con tutti i vincoli e quote necessarie; per fare in fretta invece "tappo solo i buchi" per fare in modo che lo schizzo risulti chiuso ed o non vincolo niente oppure seleziono tutto e lo fisso lì dov'e' per evitare che poi per qualche motivo si muova qualcosa.
    Catia è un sistema molto preciso, e purtroppo capita spesso che importando entità da altri sistemi ci siano buchi e scollamenti tra le varie entità.
    Per l'unione delle superfici ad esempio, nel comando di unione è possibile specificare tolleranze di giunzione più grandi, per ovviare al problema degli scollamenti. Nelle opzioni, come era per Catia V4, immagino ci sia la possibilità di cambiare la precisione, però ho sempre preferito non modificarla mai ed IMHO non credo sia una buona pratica.

    Saluti
    tvi71it

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Un altro problema sono le linee doppie che spesso in Autocad ci sono.
    I problemi per importare sono due.
    Le discontinuità ( profili aperti )
    Le sovrapposizioni o linee doppie

    Dopo aver importato il dxf e copiato in un partbody, si ottiene uno sketch.
    Ci sarà un profilo nella vista 3d. In questo profilo vi saranno dei puntini neri che indicano le sovrapposizioni e le aperture. Torna in Autocad, correggi e salva in dxf quindi importa di nuovo in Catia dopo aver cancellato l'importazione precedente.
    E' un lavoro da cani.

    Auguri
    Marco

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di fenice consulenze
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    211
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Lombardia
    Software
    Catia V5 e Pro-E

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcofa Visualizza Messaggio

    Dopo aver importato il dxf e copiato in un partbody, si ottiene uno sketch.
    Ci sarà un profilo nella vista 3d. In questo profilo vi saranno dei puntini neri che indicano le sovrapposizioni e le aperture. Torna in Autocad, correggi e salva in dxf quindi importa di nuovo in Catia dopo aver cancellato l'importazione precedente.
    E' un lavoro da cani.

    Auguri
    Marco
    Più semplicemente usa il comando "chiudi geometria" ed elimina fisicamente tutte le geometrie inutili.

  5. #5
    Moderatore CATIA V5 L'avatar di falonef
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1658
    Professione
    PLM Support Expert (Consumer Goods)
    Regione
    Svizzera
    Software
    CATIA V5 / PARTsolutions / QA-Report / Q-Checker / Type3toCatia / Agile-PLM / Windows 10

    Predefinito

    ottimo consiglio.
    per i vincoli si puo utilizzare anche la pratica funzione creazione vincoli in automatico.
    La qualità del risultato dipende dala complessità della geometria da vincolare
    Solo lottando capisci chi sei!
    Ruba il mestiere! Impara i trucchi e ricordali!


  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Dove è il comando?
    C'è solo Chiudi cerchio e Complemento
    Marco

  7. #7
    Moderatore L'avatar di ferrezio
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    997
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Catia, Think3

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcofa Visualizza Messaggio
    Dove è il comando?
    C'è solo Chiudi cerchio e Complemento
    Marco
    devi utilizzare il comando Stumenti\analisi dello schizzo.

    ciao


  • Discussioni Simili

    1. Importazione disegni 3D in Straus
      Di sandruz nel forum Straus
      Risposte: 38
      Ultimo Messaggio: 03-07-2013, 10: 02
    2. Macro di importazione disegni in Model Manager 2008
      Di mandorlim nel forum Creo Direct/Modeling (Ex CoCreate)
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 24-03-2009, 11: 32
    3. importazione di file da Geomagic a CATIA
      Di marco rossoni nel forum CATIA V5 Shape Design & Styling
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 09-03-2009, 16: 23
    4. importazione da autocad
      Di christianc83 nel forum Photoshop
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 14-10-2008, 18: 23
    5. Importazione disegni da Rhino
      Di nicnoc nel forum Revit
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 07-06-2008, 13: 16

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti