Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 29
  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    117
    Professione
    Disegnatore refrattari 2D/3D
    Regione
    Lombardia
    Software
    Autocad/Inventor 2014

    Predefinito E' possibile fare questo con Inventor?

    Sono ormai straconvinto che Inventor non sia il software giusto per quello che devo fare io, ma ve lo chiedo comunque.
    Secondo voi è possibile fare un 3D simile a quello qui sotto con Inventor?
    Mi servirebbe fare una cosa simile, semplificata al massimo, tutta carpenteria, da rivestire poi internamente con mattoni/fibra refrattaria.
    Dai miei tentativi fatti in passato la cosa risulta ingestibile da Inventor, sopratutto alla luce del fatto che a me la carpenteria interessa solo come supporto ai miei materiali, non deve quindi poi neanche figurare in un eventuale conteggio materiali.
    Dico Inventor perchè è l'unico software 3D che conosco...



    Grazie ad eventuali dritte in merito!

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di pagnotz
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    471
    Professione
    Progettista
    Regione
    Abruzzo
    Software
    Autodesk Inventor Simulation Suite 2010

    Predefinito

    Certamente è possibile, il problema più che altro è avere un computer abbastanza potente e con memoria sufficiente per "reggere" un assieme così grande... poi se Inventor sia il cad più adatto per questo, è un altro discorso, forse ce ne sono di più adatti, non lo so.
    Si può escludere ciò che si vuole dalla distinta materiali, l'importante è impostare quelle parti come "riferimento" nella distinta componenti e non verranno conteggiati.

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5954
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    si può fare tutto con quasi tutti i modellatori 3D. Solidworks e Inventor hanno più o meno le stesse caratteristiche per realizzare quello che ti serve ma con concetti diversi.

  4. #4
    Utente Junior L'avatar di PabloPicasso
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    81
    Professione
    Informatica
    Regione
    Campania
    Software
    Prodotti Autodesk

    Predefinito

    anche io non ci vedo alcun problema. Anzi, non si intravedono nessuna forma complessa che farebbe orientare verso altri modellatori 3D. Poi dipende a cosa ti serve il disegno.

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    117
    Professione
    Disegnatore refrattari 2D/3D
    Regione
    Lombardia
    Software
    Autocad/Inventor 2014

    Predefinito

    I problemi che ho riscontrato dai tentativi che ho fatto fin'ora per svolgere il mio lavoro con Inventor, al posto di Autocad, sono i seguenti:

    - estrema pesantezza dei file, i rivestimenti refrattari sono composti spesso da decine di migliaia di mattoni, in buona parte uguali, ma anche tagliati e/o sagomati, più tutta la carpenteria...
    - impossibilità di gestione dello stesso elemento (stesso nome e descrizione) tagliato in dimensioni e forme diverse
    - impossibilità di gestire parti "morbide", materassini di fibra che si adattano agli spazi vuoti

    Insomma ho concluso, a malincuore, che Inv non è il software adatto per svolgere il mio lavoro, felicissimo di essere smentito concretamente!

    Dopo una giornata di ricerche su web ho trovato svariati software per la realizzazione di impianti, da menzionare sicuramente Autocad Plant 3D, del quale sto provando la trial ora, e Revit Structure, il quale però ha un concetto di funzionamento diverso sia da Autocad che da Inv, dovrei quindi guardarmelo bene.

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di diegus
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    365
    Professione
    cad specialist
    Regione
    Campania
    Software
    Inventor, CatiaV5R18, ShowcasePRO, Autocad Mechanical, Fusion 360, Inventor Publisher

    Predefinito

    beh certo se intendi mettere ogni singolo mattoncino sicuramente hai ragione. penso però che sia abbastanza inutile fare un lavoro del genere. se devi fare un muro di mattoni fai un'unica estrusione e applica una texture a mattoni per ottenerne una visualizzazione. anche perchè non penso che ti serva una distinta di quanti mattoni ti servono per realizzare il muro. anche per quanto riguarda i materassini di fibra penso che non sia utile alla progettazione la loro fedele rappresentazione.
    anche Revit in questo non ti aiuta, le entità muri non vengono gestite come singoli elementi ma come estrusioni uniche di oggetti, i muri, di cui hai impostato precedentemente la stratigrafia (intonaco, mattoni, isolante, mattoni, intonaco).

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    117
    Professione
    Disegnatore refrattari 2D/3D
    Regione
    Lombardia
    Software
    Autocad/Inventor 2014

    Predefinito

    Purtroppo non mi interessa si vedano i mattoni per un puro senso estetico, mi interessa perchè ci sono zone critiche dove i mattoni vanno tagliati e sagomati in modo particolare, e quindi si deve vedere TUTTO BENE, perchè chi lo deve realizzare deve avere una guida chiara, il vantaggio di farlo in Inv dovrebbe appunto essere quello, i dettagli e le viste le fa poi lui in automatico e non bisogna impazzire, ovvio, questo premette un lavoro fatto con le O_O.
    E' ovvio anche che, dato il mio lavoro consiste proprio nel rivestire le pareti di mattoni, mi interessa avere la quantità esatta di mattoni, non è che li vendo al cliente a spanne!
    Diverso è il discorso dove le pareti non hanno bisogno di dettagli, li si che non mi serve che si vedano tutti i mattoni, ma le quantità le ho sempre bisogno.

    Per quanto riguarda i materassini in fibra, il discorso invece è ancora più complesso, devo andare a riempire interstizi di forme e dimensioni più disparate e, anche qui, il materiale si paga quindi, devo sapere le quantità esatte!

    Alla luce di tutto ciò, forse pian piano riesco a farvi capire perchè, secondo me, Inventor è, ahimè, molto molto difficile da usare per il mio scopo!

  8. #8
    Utente Junior L'avatar di PabloPicasso
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    81
    Professione
    Informatica
    Regione
    Campania
    Software
    Prodotti Autodesk

    Predefinito

    passare dal 2D al 3D comporta pensare anche differentemente all'approccio ad un disegno. Sicuramente anche secondo me non ha senso posizionare tutti i singoli mattoncini. Con il 3D puoi lavorare con le estrusioni, tagli e fori velocizzando notevolmente i tempi di sviluppo del dsegno.

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di Christian76
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    114
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Inventor

    Predefinito

    Un rivestimento "dettagliato" lo vedrei bene al limite tutto serializzato orizzontale fino alla misura piu vicina al riempimento, e poi se possibile una serie verticale per riempire, altrimenti pezzo per pezzo.
    Se "ricopri" usando dei sottoassiemi non dovrebbe essere impossibile.
    Pero' io parlo senza sapere effettivamente la complessita'.
    :)

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    51
    Professione
    Disegnatore progettista designer
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Inventor2012-Microstation - Rhinoceros -SolidWorks - SolidEdge-

    Predefinito

    Inizialmente Pianifica bene il tuo progetto, suddividilo in tanti piccoli assiemi ( che puoi dettagliare come vuoi, sezioni, viste spaccate,ingrand. ecc. ) e poi nell'assieme generale usi le rappresentazioni con un livello di dettaglio semplificato. Puoi riuscire benissimo. ( è chiaro che l'hardware ha la sua importanza, inoltre devi conoscere bene tutte le strategie che inventor ti mette a disposizione per i grandi assiemi) . Buon lavoro


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Solidworks può fare questo? (che fa inventor)
      Di braunfish nel forum Solidworks
      Risposte: 45
      Ultimo Messaggio: 09-11-2011, 21: 53
    2. E' possibile vincolare questo?
      Di braunfish nel forum Inventor
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 20-01-2010, 11: 17
    3. Posso fare questo con Catia?
      Di Attilone nel forum CATIA V5 Infrastructure
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 15-12-2009, 20: 38
    4. Come fare questo chamfer?
      Di braunfish nel forum Inventor
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 22-03-2009, 23: 04
    5. Brillo? questo ha pippato tutto il possibile...
      Di Dreaming#11 nel forum Discussioni Off Topics
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 17-02-2009, 23: 21

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti