Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 21

Discussione: Gestione Layer

  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    9
    Professione
    Progettista
    Regione
    Campania
    Software
    Pro-E, Catia v5

    Predefinito Gestione Layer

    Buongiorno a tutti,
    sono una neofita di Catia V5 R19 e ho difficoltà a capire la gestione dei Layer. Per anni ho utilizzato Pro-E, che ha un albero in cui sono visibili tutti i layer e con menu contestuali si modificavano le loro caratteristiche.
    Esite in Catia qualcosa di simile?
    Se no come si fa?

    Grazie a tutti per la diponibilità.

    NB: Grazie anche per tante soluzioni ad altri problemi trovate in giro per il forum.

    Saluti
    Lisa

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di peloritano
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    341
    Professione
    ingegnere
    Regione
    calabria
    Software
    catia pro engineer abaqus patran nastran

    Predefinito

    in catia esiste la gestione dei layer....... devo dire che l'ho trovata decisamente molto ostica...... in autocad le cose sono decisamente piu' semplici e piu' immediate.

    per il corretto utilizzo dei layer devi anche usare i filtri di visualizzazione(menu' strumenti).

    per eventuali chiarimenti sull'uso dei layer e' meglio se indichi un esempio pratico nel quale vorresti impiegarli cosi e' la volta buona che si approfondisce questo argomento

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di The_Matrix
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1797
    Professione
    Industry Leader - Automotive & Machinery
    Regione
    Mi piacerebbe lavorare in California... Invece sto in Piemonte. Pazienza...
    Software
    NX10/TC10/4GD

    Predefinito

    Non conosco quasi per nulla Catia V5, ma tutti i clienti che lo usano e valutano NX mi dicono "Ma perchè usare i layer in NX? Sono raba vecchia... in Catia non si usano, sostituiti dai Geometry Set".

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di peloritano
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    341
    Professione
    ingegnere
    Regione
    calabria
    Software
    catia pro engineer abaqus patran nastran

    Predefinito

    per Geometry Set credo intendi i gruppi geometrici........ uso catia e i gruppi geometrici praticamente sempre ma ti posso assicurare che i layer posso dare un qualcosa in piu'

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di The_Matrix
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1797
    Professione
    Industry Leader - Automotive & Machinery
    Regione
    Mi piacerebbe lavorare in California... Invece sto in Piemonte. Pazienza...
    Software
    NX10/TC10/4GD

    Predefinito

    Si, intendo quelli.
    Credo che di fondo ci sia il fatto che in ogni azienda si instaurano delle pratiche particolari e sembra quasi che il resto non ci sia.
    PS. Anche io, su NX, sono allergico ai Layer. Praticamente non li uso mai.

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    126
    Professione
    Progettista Stampi Lamiera ed altro
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V4,V5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da The_Matrix Visualizza Messaggio
    Non conosco quasi per nulla Catia V5, ma tutti i clienti che lo usano e valutano NX mi dicono "Ma perchè usare i layer in NX? Sono roba vecchia... in Catia non si usano, sostituiti dai Geometry Set".
    ... ed infatti è vero ... ci sono i set geometrici o i partbody che sicuramente per l'utilizzatore di Catia sono molto comodi in quanto permettono di dare un nome alle cose, quindi nella struttura dell'albero sono di più immediata individuazione e comprensione.
    I layers ci sono, ma non sono per niente pratici da utilizzare: è una evidente involuzione rispetto alla V4 e nonostante il discorso dei gruppi geometrici, ciò non giustifica questa grave mancanza. Anche CAD decisamente meno costosi hanno delle finestrelle dove semplicemente spuntando una casella si attivano o no i layers desiderati, senza doversi inventare filtri o altre menate strane...
    (tanto per fare un esempio Rhino ha un sistema semplicissimo, pratico e funzionale).
    Poi siccome nel mondo ci sono anche altri sistemi oltre a CATIA, che dialogano tra loro utilizzando formati non nativi quali l'IGES ad esempio,
    allora l'utilizzo dei layers per dividere le varie parti diventa essenziale.
    Che dire infine dell'import di file IGES provenienti da altri sistemi operanti con i layers: praticamente ingestibili, viene creato un gruppo geometrico unico con tutto dentro. Con una bella perdita di tempo, a mano, utilizzando il "trova" per layers, colore ecc..., se tutto funziona, magari si riescono a dividere le entità e gestirle spostandole in ulteriori gruppi geometrici...



    Saluti
    tvi71it

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di The_Matrix
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1797
    Professione
    Industry Leader - Automotive & Machinery
    Regione
    Mi piacerebbe lavorare in California... Invece sto in Piemonte. Pazienza...
    Software
    NX10/TC10/4GD

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da tvi71it Visualizza Messaggio
    ... ed infatti è vero ... ci sono i set geometrici o i partbody che sicuramente per l'utilizzatore di Catia sono molto comodi in quanto permettono di dare un nome alle cose, quindi nella struttura dell'albero sono di più immediata individuazione e comprensione.
    I layers ci sono, ma non sono per niente pratici da utilizzare: è una evidente involuzione rispetto alla V4 e nonostante il discorso dei gruppi geometrici, ciò non giustifica questa grave mancanza. Anche CAD decisamente meno costosi hanno delle finestrelle dove semplicemente spuntando una casella si attivano o no i layers desiderati, senza doversi inventare filtri o altre menate strane...
    (tanto per fare un esempio Rhino ha un sistema semplicissimo, pratico e funzionale).
    Poi siccome nel mondo ci sono anche altri sistemi oltre a CATIA, che dialogano tra loro utilizzando formati non nativi quali l'IGES ad esempio,
    allora l'utilizzo dei layers per dividere le varie parti diventa essenziale.
    Che dire infine dell'import di file IGES provenienti da altri sistemi operanti con i layers: praticamente ingestibili, viene creato un gruppo geometrico unico con tutto dentro. Con una bella perdita di tempo, a mano, utilizzando il "trova" per layers, colore ecc..., se tutto funziona, magari si riescono a dividere le entità e gestirle spostandole in ulteriori gruppi geometrici...



    Saluti
    tvi71it
    Ecco, questo è proprio il tipo di feedback che avevo avuto.
    Ho aperto nella sezione NX un sondaggio per capire in % quanti li usano e quanti no... se vuoi parteciparci...

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di peloritano
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    341
    Professione
    ingegnere
    Regione
    calabria
    Software
    catia pro engineer abaqus patran nastran

    Predefinito

    forse stiamo dicendo tutti la stessa cosa.........
    nell'uso quotidiano l'iserimento dei gruppi geometrici e' una vera manna........ sono di facile ed immediato utilizzo.......

    in alcune particolari situazioni (nelle quali mi ci sono trovato) invece l'uso dei layer e' assolutamente necessario.....
    io ero abituato alla facilita' di gestione degli stessi in autocad

    passando a catia in effetti mi sono accorto di quanto controrto possa essere il loro utilizzo

  9. #9
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    9
    Professione
    Progettista
    Regione
    Campania
    Software
    Pro-E, Catia v5

    Predefinito

    Grazie per essere stati veloci a rispondere! :)

    Chiarisco meglio il mio intento:
    ho un assieme in cui i componenti contentono piani, superfici, punti, ecc per la costruzione delle parti. Poichè sono tutti accesi l'assieme è molto "sporco", avevo pensato di creare dei layer in cui chiudere le varie entità in modo da poerle spegnere e accendere a piacimento.
    Va bene come idea?
    Oppure ho sbagliato approccio?

    Ciao
    Lisa

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di peloritano
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    341
    Professione
    ingegnere
    Regione
    calabria
    Software
    catia pro engineer abaqus patran nastran

    Predefinito

    per questo caso cosi semplice forse e' meglio se usi i gruppi geometrici..... ne crei uno, lo rinomini
    poi vai sull'entita' che vuoi spostare( linea schizzo piano ecc.. ) tasto dentro e scegli modifica gruppo geometrico
    quando hai fatto seleziona il gruppo geometrico e lo nascondi fino al momento in cui ti serve nuovamente


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Gestione della Parte - i Layer
      Di The_Matrix nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 75
      Ultimo Messaggio: 01-10-2010, 10: 01
    2. Impossibile aprire gestione proprietà layer
      Di simone76mes3 nel forum AutoCAD
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 25-05-2010, 01: 46
    3. Ripristinare finestra gestione layer 2004
      Di albertoromano nel forum Autocad architecture (ex ADT)
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 07-05-2010, 09: 56
    4. Gestione stati layer
      Di power23 nel forum AutoCAD
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 24-12-2009, 01: 53
    5. Gestione stati layer
      Di ezio.zanoni nel forum AutoCAD
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 25-09-2008, 09: 39

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti