Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 31

Discussione: Schizzo di un telaio

  1. #1
    Utente Junior L'avatar di PabloPicasso
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    81
    Professione
    Informatica
    Regione
    Campania
    Software
    Prodotti Autodesk

    Predefinito Schizzo di un telaio

    Ciao,
    sto cercando di disegnare i due longheroni laterali di questo telaio: http://www.wescottsauto.com/WebCatal...iagram1932.pdf

    All'inizio pensavo di utilizzare la modalità lamiera per avere un pattern di taglio finale, ma mi sono reso conto che ci sono troppe linee curve.

    Che approccio mi consigliate di seguire per poter correttamente vincolare un a forma del genere ? Fare uno schizzo con splines ?

    grazie
    Ultima modifica di stefanobruno; 15-09-2010 alle 19: 06 Motivo: Corretto titolo

  2. #2
    Moderatore L'avatar di stefanobruno
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2250
    Professione
    Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
    Regione
    Piemonte,Torino
    Software
    Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino

    Predefinito

    Quale verosimiglianza vuoi ottenere ?
    Qual' è lo scopo finale ?
    Sono sicuro che dall' ambiente lamiera di Inventor non avrai alcun aiuto, quei pezzi non sono piegati.
    Io farei un estrusione della sagoma del longherone visto in pianta.
    A questo estruso sottraggo la sagoma esterna della vista in elevazione inserita in un rettangolone che la contiene.
    Dopo di che svuoto il solido rimasto.
    Poi ... dipende da cosa devi farne di quell' oggetto.

    Ciao.

  3. #3
    Utente Junior L'avatar di PabloPicasso
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    81
    Professione
    Informatica
    Regione
    Campania
    Software
    Prodotti Autodesk

    Predefinito

    mi serve per autocostruirmi il telaio. E siccome per saldare correttamente le facce dello scatolato mi serve la massima precisione, vorrei fare tagliare le lamiere al laser.

    Per cui pensavo che forse sarebbe più corretto creare le 4 faccie come pezzi lamiera e poi assemblarle in un assieme saldato. Che ne dici ?

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    continuerei sulla strada indicata da stefanobruno, pero' piu' che svuotare il solido, eliminerei 1 o due facce sulle teste dei lungaroni,cosi' da avere solo superfici,poi farei dei files derivandoci il file delle superfici;uno per ogni faccia che occorre,ispessimento di quella sola faccia, conversione in lamiera, e a questo punto,visto che non ci sono lavorazioni di svergolatura o formatura, dovresti poter ottenere il modello piatto...
    Saluti
    Tarkus

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    ovviamente quando fai il disegno del modello,lo devi fare piu' piccolo in ragione degli spessori lamiera che vuoi usare
    Saluti
    Tarkus

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di Christian76
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    114
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Inventor

    Predefinito

    All'inizio avrei suggerito anche io di andare per sottrazioni di estrusione...
    ma visto che lo devi realizzare io "rettilineizzerei" le curve, ne farei quindi una versione "mia" usando il modulo lamiera.
    Progettandolo consapevole di poter piegare la lamiera ma non pressarla a stampo.

    Pero' ho usato poche volte gli sviluppi, e qui abbiamo sempre tagliato con disco e non a laser, quindi non so poi se si ottiene al 100% il pezzo piegato correttamente.
    Suppongo poi dipenda anche dall'accoppiata matrice e punzone in fase di piega.

    Correggetemi se sbaglio ;)

  7. #7
    Moderatore L'avatar di stefanobruno
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2250
    Professione
    Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
    Regione
    Piemonte,Torino
    Software
    Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino

    Predefinito

    Ho provato a simulare quello che tu vorresti fare.
    La lamiera non viene spiegata ( ho provato con inv 2009 & 2011 ) ne con un profilo spline ne con una serie successiva di archi tangenti.

    Ciao.

  8. #8
    Utente Junior L'avatar di PabloPicasso
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    81
    Professione
    Informatica
    Regione
    Campania
    Software
    Prodotti Autodesk

    Predefinito

    purtroppo anche io ho provato e me ne sono accorto. Adesso continuo a fare qualche prova..

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da stefanobruno Visualizza Messaggio
    Ho provato a simulare quello che tu vorresti fare.
    La lamiera non viene spiegata ( ho provato con inv 2009 & 2011 ) ne con un profilo spline ne con una serie successiva di archi tangenti.

    Ciao.
    Urca e' vero,strano perche' le lamiere non sono svergolate o deformate.
    Con superfici piane,poi faccordate e infine inspessite funziona, e' il sistema che uso normalmente quando devo fare delle tramoggie in lamiera di disegno complicato....bisogna che ci perda un po' di tempo per trovare come fare...
    Saluti
    Tarkus

  10. #10
    Moderatore L'avatar di stefanobruno
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2250
    Professione
    Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
    Regione
    Piemonte,Torino
    Software
    Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da PabloPicasso Visualizza Messaggio
    purtroppo anche io ho provato e me ne sono accorto. Adesso continuo a fare qualche prova..

    perdi solo tempo


  • Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Errori su telaio creato con generatore telaio
      Di Maurog nel forum Inventor
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 09-12-2010, 19: 14
    2. Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 13-09-2010, 15: 33
    3. Telaio ansys
      Di Seiya09 nel forum Ansys
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 25-04-2010, 22: 06
    4. Telaio tubolare
      Di MrKero nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 18-11-2009, 18: 34
    5. creazione di un telaio
      Di cingolo nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 19
      Ultimo Messaggio: 16-09-2009, 20: 55

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti