Risultati da 1 a 8 di 8

Discussione: Parte multicorpo

  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    2
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidEdge

    Predefinito Parte multicorpo

    Ciao a tutti.
    Ho appena cambiato lavoro e ho un problemino con solid edge.
    Sto usando la versione 20 evolevo chiedere se è possibile realizzare una file parte multi-corpo (come in solidworks). Mi serve per fare una simulazione FEMAP.

    Grazie in anticipo a tutti.
    Ciao

  2. #2
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2763
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Ringhiodb Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti.
    Ho appena cambiato lavoro e ho un problemino con solid edge.
    Sto usando la versione 20 evolevo chiedere se è possibile realizzare una file parte multi-corpo (come in solidworks). Mi serve per fare una simulazione FEMAP.

    Grazie in anticipo a tutti.
    Ciao
    Perchè non fare un'assembly ?

    Ciao
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  3. #3
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9340
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Il multibody non e' contemplato in SE. Come diceva Be_on_edge, l'alternativa e' usare un file di assembly nel quale unire le varie parti.

    Se il tuo problema e' che devi usare femap express, che mi sembra lavora solo su parti singole, devi rendere il tuo assieme una parte. Per fare cio' devi salvare l'assembly in formato step o parasolid e poi reimportare il file parasolid in un template di parte, e sperare che tutto vada bene. Se ci sono facce in tangenza infatti, la ricostruzione della parte fallira' e il solido restera' aperto.

    Chiaramente cosi' perderai l'associativita' tra SE e femap, ma e' un limite di femap express (quello incluso in SE Classic mi sembra) che non puo' trattare gli assiemi.

    P.S. Vedo che sei al primo messaggio, e' consuetudine che i nuovi membri inseriscano una breve presentazione di se stessi. Buona permanenza.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  4. #4
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    2
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidEdge

    Predefinito

    Vi ringrazio. Ho provato a salvare l'assieme in IGES e reimportarlo come parte però facendo così mi ritrovo con un'altro problema.
    Nel mio assieme ci sono parti che hanno diverso materiale (si tratta di un pannello in calcestruzzo con 4 ganci in acciaio per tenerlo) e seguendo questa procedura mi importa il tutto come un singolo corpo e quindi nn posso assegnagli 2 materiali diversi.
    A questo punto nn so proprio che fare. conoscete per caso un programmino free per poter fare simulazioni di sforzo??

    Chiedo scusa per nn essermi presentato ma ero di fretta. Appena ho un attimo libero provvedo subito.

  5. #5
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9340
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    ce ne sono vari, ma penso nessun sia facile da imparare, io mi sono studiato code-aster ma e' veramente complesso fare quzlcosa di appena un po' meno semplice del pezzo singolo.....



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  6. #6
    Moderatore L'avatar di gerod
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3875
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge, Ansys DS, e altri ancora

    Predefinito

    Un altro metodo per importare un corpo (più veloce).
    Crei l'assieme
    Apri un nuovo part e scegli importa copia della parte e lì inserisci l'asm.
    In questo caso ottieni un file dipendente dall'assieme: se cambi qualcosa nell'asm ti cambia anche nel par.
    Nel mio assieme ci sono parti che hanno diverso materiale
    e quindi ti serve un assieme!
    Se tu volessi simulare una cosa del genere come faresti con un unico particolare? Avresti un risultato discutibile, molto discutibile.
    Occhio che questo tipo di simulazioni devono essere eseguite con software dedicato (femac express non va bene).
    Materiali diversi si comportano diversamente e pertanto, se non li tratti con le pinze, ti potresti beccare un granchio che ti porterebbe a risultati errati!

    Usa quello segnalato da Caccia. Non credo ce ne siano altri in giro.
    E' comunque difficile da capire, almeno per me che uso sia Ansys che visualNastran (è andato in pensione!)

    Chiedo scusa per nn essermi presentato ma ero di fretta. Appena ho un attimo libero provvedo subito.
    eh eh eh, occhio alle presentazioni.
    Basta una riga, non credo ti porti via così tanto tempo.

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    614
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    da quanto ne so esiste anche calculix, sempre free, ma non l'ho mai usato

    in realtà nessun simulatore è semplice da usare, se vuoi un minimo di affidabilità. anch'io sto provando con code-aster a tempo perso, ma effettivamente è impestato. più che altro perchè l'interfaccia grafica è molto, molto spartana

  8. #8
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9340
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da zeigs Visualizza Messaggio
    da quanto ne so esiste anche calculix, sempre free, ma non l'ho mai usato

    in realtà nessun simulatore è semplice da usare, se vuoi un minimo di affidabilità. anch'io sto provando con code-aster a tempo perso, ma effettivamente è impestato. più che altro perchè l'interfaccia grafica è molto, molto spartana
    Si, ci sono molti codici fem gratuiti, da quelli openosurce a quelli commerciali che ti forniscono una versione "light" gratuita.

    Fra quelli opesource, quelli che attualmente vanno per la maggiore sono code-aster, calculix, elmer, ed openfoam (quest'ultimo per il cfd). Tempo fa c'era cast3m, anche quello sviluppato su input del "nucleare" francese come code-aster, ma da tempo il sito non e' piu' raggiungibile.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica


  • Discussioni Simili

    1. Multicorpo
      Di Dade73 nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 38
      Ultimo Messaggio: 06-03-2011, 19: 22
    2. Esportazione corpi uguali parte multicorpo
      Di drake nel forum Solidworks
      Risposte: 18
      Ultimo Messaggio: 21-01-2011, 10: 35
    3. Parti multicorpo opposte alla parte
      Di marcazzanluca nel forum Solidworks
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 05-12-2010, 18: 56
    4. "smontare" una parte multicorpo
      Di paolino nel forum Solidworks
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 04-10-2010, 20: 07
    5. Riassunto: Distinta materiali parte multicorpo in SW
      Di Strumpf nel forum Proposte di modifiche al sito
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 09-04-2008, 20: 34

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti