Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 11
  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    9
    Professione
    Programmatore CNC
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Autocad,Inventor,EdgeCAM

    Predefinito Fascie elastiche per pistone

    Salve a tutti, ho un piccolo problema nella modellazione di due fascie elastiche per un pistone.
    La prima i tratta di una fascia elastica in metallo, la seconda in materiale composito.
    Quella in metallo va inserita dentro la cava del pistone e serve ad espandere la seconda che è a contatto con il cilindro.
    Il mio problema è abbastanza semplice, ma la soluzione non lo è altrettanto (almeno per me che sono alle prime armi).
    Voglio vincolare la lunghezza dell'arco (o sviluppo) e poter modificare il diametro delle fasce in modo da poterle assemblare dentro il cilindro.
    Ho provato con un sweep e con piega parte, ma i risultati non sono soddisfacenti.
    Spero di esseremi spiegato bene.
    Avete qualche consiglio?

    Allego disegno cartaceo e modello ipt
    Ringrazio in anticipo coloro che mi aiuteranno a risolvere il problema.
    File Allegati File Allegati

  2. #2
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    9
    Professione
    Programmatore CNC
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Autocad,Inventor,EdgeCAM

    Predefinito

    possibile che nessuno si sia mai cimentato nell'assemblaggio di un cilindro-pistone con fasce elastiche?
    vi prego, sono fermo col progetto :(

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di Peppe
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    783
    Professione
    Impiegato
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    inventor

    Predefinito

    Chiaramente la fascia va disegnata "libera" come accade per i seeger generate dal centro contenuti e a livello di assieme non si riesce ad "adattare" la fascia al pistone/cilindro per cui si vedrà un po di interferenza.
    Potresti utilizzare 2 file, ovvero una fascia "libera" come particolare costruttivo e una adattata per l'assieme, ma non so quanto ne valga la pena.

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di pagnotz
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    475
    Professione
    Progettista
    Regione
    Abruzzo
    Software
    Autodesk Inventor Simulation Suite 2010

    Predefinito

    Comunque questa discussione non riguarda Inventor (anche se stai usando questo programma), ma un problema di meccanica, era meglio inserirlo nel forum di progettazione meccanica anche per avere più risposte. Magari ci può pensare qualche moderatore a spostarlo...

  5. #5
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    9
    Professione
    Programmatore CNC
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Autocad,Inventor,EdgeCAM

    Predefinito

    Grazie per le risposte.
    Ero partito con l'idea di quotare la lunghezza dell'arco e il diametro in modo da poter esportare il parametro e importarlo nell'assieme assegnadogli il valore del diametro del cilindro. In questo modo avrei avuto un solo modello.
    Mi pare di capire che non è fattibile...sbaglio?
    Nel mio caso non sono riuscito a quotare la lunghezza dell'arco (sviluppo) perchè inventor non ammette questo comando nello schizzo ipt.
    In linea generale, quando ci si trova di fronte a modelli che in condizione iniziale hanno una forma e in posizione assemblata ne hanno un'altra, quale prcedura si utilizza?
    i casi possono essere proprio come dicevi tu: seger, anelli di tenuta, molle, segmenti elastici e simili.

    Se ho sbagliato sezone chiedo scusa, ma pensavo fosse relativo a lavorazione di inventor.

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di pagnotz
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    475
    Professione
    Progettista
    Regione
    Abruzzo
    Software
    Autodesk Inventor Simulation Suite 2010

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da 4man85 Visualizza Messaggio
    Se ho sbagliato sezone chiedo scusa, ma pensavo fosse relativo a lavorazione di inventor.
    Scusami tu, non ho letto bene e mi sembrava che il problema era solo di progettazione e non anche di disegno cad, ho detto una cavolata, scusa ancora

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da 4man85 Visualizza Messaggio
    Grazie per le risposte.
    Ero partito con l'idea di quotare la lunghezza dell'arco e il diametro in modo da poter esportare il parametro e importarlo nell'assieme assegnadogli il valore del diametro del cilindro. In questo modo avrei avuto un solo modello.
    Mi pare di capire che non è fattibile...sbaglio?
    Nel mio caso non sono riuscito a quotare la lunghezza dell'arco (sviluppo) perchè inventor non ammette questo comando nello schizzo ipt.
    In linea generale, quando ci si trova di fronte a modelli che in condizione iniziale hanno una forma e in posizione assemblata ne hanno un'altra, quale prcedura si utilizza?
    i casi possono essere proprio come dicevi tu: seger, anelli di tenuta, molle, segmenti elastici e simili.

    Se ho sbagliato sezone chiedo scusa, ma pensavo fosse relativo a lavorazione di inventor.
    No, ma puoi crearti un parametro dove lo sviluppo e' funzione del raggio e dell'angolo dell'arco .......
    Saluti
    Tarkus

  8. #8
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    9
    Professione
    Programmatore CNC
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Autocad,Inventor,EdgeCAM

    Predefinito

    e come potrei fare?
    avevo fatto anche questa prova ma manteneva l'angolo di apertura costante

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tarkus Visualizza Messaggio
    No, ma puoi crearti un parametro dove lo sviluppo e' funzione del raggio e dell'angolo dell'arco .......
    Forse ho parlato troppo presto,avevo pensato ad una equazione cosi':

    Sviluppo = (2*raggio*PI/360)*N°gradi arco

    ma non me la prende.
    Strano, perche' un equazione simile,

    ( L_Arco * 180 gr ) / ( raggio* PI )

    che uso per variare l'angolo in funzione della lunghezza dell'arco,la prende
    Saluti
    Tarkus

  10. #10
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tarkus Visualizza Messaggio
    Forse ho parlato troppo presto,avevo pensato ad una equazione cosi':

    Sviluppo = (2*raggio*PI/360)*N°gradi arco

    ma non me la prende.
    Potrebbe essere un problema di unità di misura degli angoli?
    Se non ricordo male (perlomeno usando iLogic) bisogna convertire i gradi in Radianti...

    Se ne è parlato qui


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. dimensionamento pistone
      Di ramesse87 nel forum Oleodinamica & Pneumatica
      Risposte: 21
      Ultimo Messaggio: 27-09-2010, 16: 49
    2. spine elastiche a spirale
      Di cliff23 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 01-05-2010, 21: 33
    3. Disegno in CAD di un pistone
      Di Axis3333 nel forum Modelli 3D e risorse varie dedicate ai progettisti meccanici
      Risposte: 35
      Ultimo Messaggio: 19-04-2010, 22: 32
    4. Misure Pistone
      Di Ingegneremeccanico nel forum Automotive
      Risposte: 31
      Ultimo Messaggio: 09-10-2009, 21: 25
    5. Disegno Rosette elastiche Spaccate UNI 1751 A
      Di bearing nel forum Solidworks
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 05-12-2008, 12: 30

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti