Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 18

Discussione: Aiuto con Solid Edge

  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    8
    Professione
    studente
    Regione
    lombardia
    Software
    solid edge

    Predefinito Aiuto con Solid Edge

    Buongiorno, scrivo per chiedere qualche aiuto nell'utilizzo del programma Solid Edge.... premetto che non sono molto pratico;
    Per un elaborato universitario (ultimo esame prima della laurea) devo ricostruire con le misure esatte un forno a microonde. per la parte di costruzione mi sto arrangiando, anche se con qualche difficoltà....
    tuttavia dovrei parametrizzare ogni parte (scocca, sportello ecc ecc), assemblarle e riparametrizzarle tra loro.... e non so proprio come si faccia.... vi chiedo un aiuto che sarebbe per me enorme....
    grazie mille

  2. #2
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da amstrod Visualizza Messaggio
    Buongiorno, scrivo per chiedere qualche aiuto nell'utilizzo del programma Solid Edge.... premetto che non sono molto pratico;
    Per un elaborato universitario (ultimo esame prima della laurea) devo ricostruire con le misure esatte un forno a microonde. per la parte di costruzione mi sto arrangiando, anche se con qualche difficoltà....
    tuttavia dovrei parametrizzare ogni parte (scocca, sportello ecc ecc), assemblarle e riparametrizzarle tra loro.... e non so proprio come si faccia.... vi chiedo un aiuto che sarebbe per me enorme....
    grazie mille
    Allora, bisognerebbe capire cosa intende il tuo prof per "parametrizzazione". In genere la maggior parte dei parametri vengono inseriti automaticamente quando vengono create le varie lavorazioni (il cad associa un nome di variabile a ciascuna quota che viene inserita nel modello, sia le quote schizzo che le lunghezze delle estrusioni).

    Comunque ti consiglio di leggerti la guida alla voce "tabella variabili", che e' lo strumento che ti permettera' di collegare le varie variabili una all'altra, anche usando formule matematiche per relazionarle, ed anche fra file diversi se necessario.

    Un commento: ma che senso ha imparare cosi' approfonditamente un software? Tanto poi nella vita professionale al 99% capiterai in un'azienda che usa un cad diverso. Forse sarebbe meglio dire al prof di trasferire ai suoi studenti una cultura di livello piu' astratto e meno contingente.... Boh?!?



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  3. #3
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    8
    Professione
    studente
    Regione
    lombardia
    Software
    solid edge

    Predefinito

    ti ringrazio per la risposta.... siccome lavoro non son riuscito a seguire questo corso e mi ritrovo nei guai adesso.... sul sito del laboratorio (kaemart) ci sarebbe scritto cosa intendono loro come parametrizzazione, ma non mi fa piu accedere al sito... mi pare che intendano un valore da immettere in una determinata misura dell'oggetto che al variare della stessa varia le altre dimensioni dell'oggetto... ma non son sicuro, se torna visibile quel sito ti potrò dire di più...
    Per quanto mi riguarda personalmente imparare l'utilizzo di Solid Edge è totalmente inutile, dato che studio design dell'arredo e non ingegneria meccanica.... ma è l'ultimo esame :-(


    oltretutto l'esame l'ho il venti e sono ancora in alto mare con il modello.... speriamo bene....

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di Marco74
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1233
    Professione
    Sviluppo lamiera per taglio laser, piegatura e assemblaggio
    Regione
    Veneto - Emilia
    Software
    Solid Edge ST9 - Autocad Mechanical 2017- Lantek

    Predefinito

    Infatti bisogna vedere cosa vuole il tuo prof., si può creare un modello parametrico adattivo con 3 quote (le parti devono essere costruite con il comando includi (negli schizzi) per copiare i profili dalle parti già costruite), altra soluzione sono le variabili paritetiche (forse la soluzione più complessa ma più stabile in fase di modifica).
    Ciao e Buon Lavoro........

  5. #5
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    8
    Professione
    studente
    Regione
    lombardia
    Software
    solid edge

    Predefinito

    son riuscito ad accedere al sito del laboratorio.... questa è la spiegazione di quello che loro intendono parametrico:

    Il modello deve rispettare le dimensioni di un forno reale e deve essere parametrico, ossia deve essere possibile modificarne alcune dimensioni scelte come fondamentali, alle quali devono adattarsi automaticamente le dimensioni di tutte le altre parti interessate. E' richiesta la modellazione delle sole parti esterne e non delle parti elettro-meccaniche interne. Il progetto deve essere realizzato utilizzando Solid Edge ST 100. van parametrizzate sia le singole parti sia l'oggetto cnmplessivamente assemblato.

    dunque---
    la scocca (diciamo il corpo macchina) l'ho quasi concluso... ora farò altre 3 parti: una è lo sportello e 2 sono delle manopole.
    io sto usando solid edge v18... si leggerà con solid edge st100? spero di si....
    inoltre non so da dove iniziare per parametrizzare...
    non so come, in un pezzo unico, fare una parte di colore differente rispetto al resto...
    non so come si assemblano piu pezzi...

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di Marco74
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1233
    Professione
    Sviluppo lamiera per taglio laser, piegatura e assemblaggio
    Regione
    Veneto - Emilia
    Software
    Solid Edge ST9 - Autocad Mechanical 2017- Lantek

    Predefinito

    Sicuramente si apre con la ST100, spero che entrambe le versioni siamo con licenza "Accademica" o chiamiamola "NON Accademica", le 2 versioni non sono compatibili, in quel caso saresti nei guai. Per parametrizzare le parti puoi partire leggendo la guida e quello che ti è stato scritto sopra, poi se hai bisogno di una mano siamo sempre qui. Penso che sul forum che ti possono postare esempi non siano rimasti in molti, visto che la versione di SE da te in uso è un pò obsoleta.
    Ciao e Buon Lavoro........

  7. #7
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    8
    Professione
    studente
    Regione
    lombardia
    Software
    solid edge

    Predefinito

    allora, per parametrizzazione devo inserire delle relazioni tra le varie misure di modo che al variare di una misura (della lunghezza per esempio)variano tutte le altre dimensioni mantenendo le proporzioni precedenti esattamente come erano.
    Sicuramente sono un po taro io..... ho fatto quello che avete detto... mi son letto la guida e ho trovato la tabella. ecco... di piu la guida non mi sa aiutare... mi viene da piangere a guardare addosso a questo programma...

    ora io ho davanti la situazione come vedete in immagine:

    http://img163.imageshack.us/img163/7937/parte1j.jpg

    non so nemmeno da dove iniziare a toccare questa tabella... non so che formule insierire, non so in che spazi inserirle....una disfatta totale, non so come muovermi. e in piu ho scoperto che se non passo il corso a settembre dovrò pagare le tasse per l'anno prossimo, quindi sto esame mi costerà piu di 1000 euro non passarlo... per quello sono così stressante...scusatemi

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di Leso
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    546
    Professione
    Ufficiale tecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge ST9

    Predefinito

    Beh le formule dipendono da come vuoi mettere in relazione le variabili.

    Cmq ad esempio nel campo "formula" di ExtrudedProtusion_1 scrivi una roba tipo : ExtrudedProtusion_2 + ExtrudedCutout_1 (senza senso ma per farti capire).

    Ripeto: le relazioni le devi studiare prima (carta e penna). Poi non fai altro che scriverle nel campo formula.

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    952
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    amstrod, rilassati! il più lo hai fatto.
    devi avere un approccio positivo, ne vale il tuo tempo e la tua salute.

    fa' finta che la tabella sia come una semplice tab di excel, anzi: è più semplice di excel!!

    1. Rinomina i nomi delle 3 variabili da ExtrudedProtusion_... a Altezza, Lunghezza, Larghezza.

    2. Per semplicità diciamo che:
    si dovrà impostare/modificare le 3 dimensioni indipendenti: Altezza, Lunghezza, Larghezza.

    3. cominciamo a mettere qualche formulina:
    esempio nella Dimensione (quota) che ti varia la profondità interna (immagino sia una ExtrudedCutout_2... da 264 mm
    nel campo Formula scrivi: Larghezza * 0.9
    così la misura non sarà più 264mm ma sarà vincolata alla Larghezza e sarà appunto il 90% di essa.

    comincia con queste operazioni poi ci risentiamo per altri accorgimenti

  10. #10
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    8
    Professione
    studente
    Regione
    lombardia
    Software
    solid edge

    Predefinito

    ok ora mi è un attimino più chiaro... tuttavia mi da solo il valore della variabile altezza nella tabella.... non mi da ne la profondità del blocco iniziale ne la larghezza... cosa faccio tengo come unico punto di riferimento l'altezza?

    in pratica prendo ogni valore e con la calcolatrice vedo a quanto corrisponde rispetto alla Altezza... ad esempio, ho uno smusso di 4 mm....(se prendi lì'immagine che ho linkato è il secondo valore nella tabella) allora con la calcolatrice faccio 4/252= 0,0158730158730159... e poi nella formula all'altezza dello spazio riservato allo smusso scrivo Altezza*0,0158730158730159
    e successivamente faccio la stessa cosa con tutte... è corretto o mi sbaglio?


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 36
      Ultimo Messaggio: 23-03-2010, 09: 48
    2. Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 22-10-2009, 13: 20
    3. Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 01-07-2009, 12: 10
    4. Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 17-03-2008, 18: 42
    5. [Recuperato] Solid Works o Solid Edge ?Feature cam o Edge cam o Esprit?
      Di Oldwarper nel forum CAD meccanici a confronto
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 19-02-2008, 17: 53

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti