Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 15
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    11
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Lazio
    Software
    Pro/e - Catia

    Predefinito Spline tangente ad una porzione di schizzo all'interno dello schizzo stesso

    Ciao a tutti,
    mi trovo (mio malgrado dato che non mi piace proprio) a dover modellare un solido utilizzando Catia V5.
    Finora non ho incontrato grosse difficoltà nelle precedenti modellazioni, ma su questa sto penando un pochino.

    Allora il problema è questo:

    Ho uno schizzo all'interno del quale sono definiti completamente due archi (punto iniziale, punto finale e raggio) i quali non sono uniti tra di loro.

    Tra i due archi di cerchio ho una serie di punti completamente vincolati mediante le coordinate x,y.

    Ho l'esigenza di raccordare i due archi mediante una spline passante per i punti citati.

    Riesco a creare una spline all'interno dello schizzo passante per i punti, ma non riesco a fare in modo che questa sia tangente agli archi di cerchio.

    Se entro all'interno delle proprietà della spline noto che esiste un controllo di tangenza, ma non si capisce a chi debba divenire tangente la spline.

    Se esco dallo schizzo riesco tranquillamente a creare una spline (dal Generative shape design) che abbia i richiesti requisiti di tangenza.

    A questo punto ho però due entità che dovrei unire e proiettare su un nuovo schizzo.

    Lo schizzo così realizzato è però non ulteriormente modificabile e comunque la cosa mi pare poco pulita dal momento che vorrei realizzare tutto all'interno dello stesso schizzo e mi sembra davvero strano che Catia non abbia un controllo di tangenza di una spline all'interno del comando schizzo.

    Grazie anticipatamente per l'aiuto.

    Andrea.

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Sephiroth Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti,
    mi trovo (mio malgrado dato che non mi piace proprio) a dover modellare un solido utilizzando Catia V5.
    Se parti già con questa premessa inizi male.
    Quale CAD preferiresti utilizzare?

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    11
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Lazio
    Software
    Pro/e - Catia

    Predefinito

    Mi trovo molto meglio con Pro/e e cmq ho iniziato da un bel pò!

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Sephiroth Visualizza Messaggio
    Mi trovo molto meglio con Pro/e e cmq ho iniziato da un bel pò!
    Certo...il primo amore non si dimentica mai
    Vedrai che appena capita la filosofia di Catia ti troverai bene.

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di mcbramby
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    546
    Professione
    Utilizzatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Catia V5 CAD e CAM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Sephiroth Visualizza Messaggio
    Mi trovo molto meglio con Pro/e e cmq ho iniziato da un bel pò!
    ho fatto una prova veloce e se ho capito bene a me riesce completamente .....
    prova a postare il file o almeno un file con lo schizzo incriminato
    Ciao
    McBramby

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    11
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Lazio
    Software
    Pro/e - Catia

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da mcbramby Visualizza Messaggio
    ho fatto una prova veloce e se ho capito bene a me riesce completamente .....
    prova a postare il file o almeno un file con lo schizzo incriminato
    In che modo ci riesci? Come fai a dare la tangenza della spline agli archi di cerchio?

    ecco il file:

    http://www.megaupload.com/?d=W2CX3QV5

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    245
    Professione
    chairwarmer
    Regione
    .
    Software
    utilizzato dal CAD

    Predefinito

    Vabbè, anche se il tuo primo amore non è Catia, ti rispondo ugualmente...

    doppio click sul punto finale della tua spline, si apre una finestrella dove cliccherai su "tangency"

    Poi, con il comando di quota, selezioni la frecciolina della tangente che sarà apparsa e la porzione di circonferenza, poi, prima di cliccare per posizionare la quota, menù contestuale (tasto destro) e selezioni "tangency"

    Come per magia, la tua spline si adatterà tangente alla porzione di cerchio.

    Vedi immagini allegate
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    La vita è troppo breve, per bere del vino cattivo. (G.E. Lessing)

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Ciao barlafus...sei passato alla V6 o sbaglio? Impressioni...

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    245
    Professione
    chairwarmer
    Regione
    .
    Software
    utilizzato dal CAD

    Predefinito

    Ovviamente NO!
    Mamma, le sigarette non sono mie, sono di un amico che non può tenerle in casa...
    La vita è troppo breve, per bere del vino cattivo. (G.E. Lessing)

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di mcbramby
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    546
    Professione
    Utilizzatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Catia V5 CAD e CAM

    Predefinito

    bravo berlafus ............... oppure crei la spline con un punto in + fuori dai tuoi punti e poi crei la tangenza
    Ciao
    McBramby


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. ruotazione schizzo
      Di cccicccio nel forum Solidworks
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 05-03-2013, 21: 41
    2. schizzo
      Di chip_20 nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 15-12-2010, 22: 43
    3. Schizzo in 3D
      Di iron72 nel forum Inventor
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 29-06-2010, 01: 57
    4. schizzo
      Di boris\ nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 10-07-2008, 11: 34
    5. Schizzo 3d
      Di Alberto.E nel forum Solid Edge
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 13-03-2008, 15: 14

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti