Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 17
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    74
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solidworks

    Predefinito quotatura dei diametri nei dettagli

    Ciao a tutti!

    Ho un problema che di solito aggiro, però in maniera un po' macchinosa.

    Uso sw2010 sp0, spesso e volentieri mi ritrovo a dover quotare la vista dettagliata del profilo della sezione di un cilindro (cianfrini per la saldatura, innesti, ecc...).

    In tale dettaglio di sezione devo quotare i diametri dei vari punti del profilo...ma non riesco mai a farlo in modo automatico.
    Aggiro il problema utilizzando il comando "annotazione" ed arrangiandomi con gli schizzi e quant'altro...
    Il problema è che perdo tempo e a volte si genera caos...
    Inoltre le quote devo ricavarle a parte e trascriverle come annotazione con il rischio (oltre a quello di sbagliare) che, se cambio il 3d, non vengano modificate.

    Potete aiutarmi?
    Grazie mille in anticipo!!
    Maurizio

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5960
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    Ciao, dipende da cosa devi selezionare. SW 2010 sp2.1 non da problemi e comunque non abbiamo la stessa geometria da confrontare.

    La soluzione è quella di segnare il cerchio del dettaglio, quotare tutto con quota intelligente e poi ridurre il cerchio del dettaglio... le quote restano ma riduci la geometria.

  3. #3
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da weldox Visualizza Messaggio
    In tale dettaglio di sezione devo quotare i diametri dei vari punti del profilo...ma non riesco mai a farlo in modo automatico.
    Aggiro il problema utilizzando il comando "annotazione" ed arrangiandomi con gli schizzi e quant'altro...
    Non ho capito bene quali entità non riesci a quotare.. bisognerebbe veder un esempio. Normalmente non ho di questi problemi.

    Comunque avviso che siamo ormai alla SP 4.0 e molti "errori di gioventù" sono risolti. Le 0.0 è meglio saltarle a piè pari.

    Saluti
    Marco

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    74
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Credo che il problema non sia tanto della versione di SW, quanto ignoranza mia!

    Allego un'immagine così si capisce meglio quello che voglio dire:


    Devo quotare i diametri nei dettagli della sezione...ma, come si può notare, ho dovuto arrangiarmi con schizzi e annotazioni.

    Grazie per gli interventi!
    Maurizio
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    Ultima modifica di Sandra_ME30; 26-08-2010 alle 01: 21 Motivo: da immagine ad Allegato

  5. #5
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3919
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Hai provato a fare queste quote nell viste intere e poi trascinarle sulla vista di dettaglio con il CTRL premuto?

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    74
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Ciao!
    Ho provato a trascinarle con CTRL premuto...ma mi esce un simbolo di divieto e non riesco ad agganciarle al profilo del dettaglio...

  7. #7
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3919
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Io di solito faccio come ti ho scritto sopra e funziona, in allegato un'immagine di esempio.
    Mi viene un dubbio che potrebbe giustificare il problema: quando quoti la vista intera quoti delle entità del modello o delle entità di schizzo tipo virtual sharp o linee? Perchè in questo caso nell'altra vista non vi sono e le quote non riescono ad agganciarsi...

    Puoi postare il tuo modello?
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    74
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Ho fatto un po' di prove!

    Effettivamente se si fa il dettaglio di una vista il tuo metodo è perfetto!
    Per quotare credo di quotare giusto, cioè quoto entità del modello.
    Devo solo capire come fare solo metà freccia nel dettaglio...perchè me la visualizza tutta intera anche sul dettaglio (c'è qualche opzione che non metto si vede..).

    Il problema è che io ho la necessità di quotare il dettaglio di una "sezione"...in tal caso non riesco ad agganciare la quota che trascino con CTRL e mi da lo stesso problema di prima.

    Provo ad allegare il modello!
    Grazie ancora!
    Maurizio

    modello
    File Allegati File Allegati

  9. #9
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da weldox Visualizza Messaggio
    Ciao!
    Ho provato a trascinarle con CTRL premuto...ma mi esce un simbolo di divieto e non riesco ad agganciarle al profilo del dettaglio...
    Il segno di divieto compare trascinando finchè non sei in prossimità dell'area di una vista. Ma arrivato sulla vista di dettaglio diventa il classico simbolo di quota; rilasci il mouse e la quota si aggancia automaticamente (basta essere nell'area, senza andare a toccare uno spigolo). Poi clik destro sulla quota, nascondi linea di quotatura e si taglia la metà senza riferimento, ancora clik destro ed escludi il centra quota (tra le opzioni di visualizzazione). Ora puoi trascinare per farla lunga quanto vuoi.

    Saluti
    Marco

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    74
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Ho provato e funziona perfettamente quando quoto il dettaglio di una vista....ma il divieto mi rimane quando provo a quotare il dettaglio di una sezione.

    Cioè se prendo la mia flangia e la seziono....e poi faccio il dettaglio del profilo sezionato, mi da quest'inconveniente.

    Il fatto è che ho la necessità di lavorare sulla sezione perchè a volte devo quotare anche il profilo interno oltre a quello esterno (vedi la prima immagine che ho allegato).

    Grazie!


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Quotatura diametri, discussione filosofica
      Di Fulvio Romano nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 148
      Ultimo Messaggio: 13-05-2010, 08: 19
    2. Dettagli
      Di pritio72 nel forum CATIA V4
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 17-11-2009, 11: 16
    3. Quotatura diametri
      Di citri nel forum Inventor
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 07-05-2009, 12: 36
    4. dettagli di quoatura
      Di erik.bo nel forum Solidworks
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 10-11-2008, 23: 42
    5. scala dettagli
      Di madeart nel forum Autocad architecture (ex ADT)
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 24-10-2008, 12: 00

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti